重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

タイトル通りです。

天気予報などで、雨の予報があるときに「あいにくの雨」というのはなんでなんでしょうか?

雨が降ったら、虹がでて綺麗なのに(・ω・)

A 回答 (4件)

「良い天気」「悪い天気」とも言いますね。

農業が主体だった時代は、雨降りでは農作業ができなくなるからでしょうが、適度に降ってくれないとそれも困ったことになるのは分かっていますが。最近は行楽の時など、遊びに出かけるには…、という意味で使うことが多いようですね。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

なるほどー。
たしかに遠足の日の雨は
嫌ですもんね!

お天気キャスターが「あいにくの雨」と「あいにく」を付ける場合は、お花見のような行楽シーズンとか連休のような場合ではありませんか。

「あいにく」というのは、期待には沿えないという意味ですから、何か期待することがあって、それには雨が不都合な場合に使っていませんか。
そういう時には、雨の後の虹を期待する人よりも、雨が降らないことを期待する人が多いからでしょう。

こんなことを言っている人もいます。
雨模様は、「今にも雨が降り出しそうな状態」と辞書にはあります。模様という言葉がキーで、この言葉の語源を辿れば、あっさりと答えがわかります。模様の語源は「催い」。つまり意味としては、「変化の兆しが見えること」ということです。
 正解は「今日はあいにくの雨でしょう」
響みかげの正しい日本語講座
page.freett.com/mikagehall/nihongo-kouza.htm

あいにくかどうかはその人次第だろう、他の人にはめぐみの雨のこともあるだろう、と毒づく人もいます。
こんな話もあります

気象予報士に学ぶ管理職のコミュニケーション能力 | しごとのみらい
www.shigotonomirai.com/knowledge/coaching/1511/

気象予報士が雨を「天気が悪い」とは言わない理由:竹内義晴の、しごとの ...
blogs.itmedia.co.jp/takewave/2009/09/post-1f3b.html

うっかり「雨の日は天気が悪い」といえないようです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくURLまで…!
感謝です!m(_ _)m

なぜ晴れの日を「いい天気」と言うのか、と同じようなことですよね。

夏などは晴れている方が体に悪いことも多いのですけど。

雨の日のデメリットとして思い浮かぶのは、No.1の方が仰ったことの他は、濡れることによって風邪をひくなど体調に影響が出ることと、電車が遅れる可能性が高いことでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>なぜ晴れの日を「いい天気」と言うのか、と同じようなことですよね。

そうです、そうです!

やっぱり、雨に対する良いイメージが少ないんでしょうね…

運動会や遠足が中止になる。

傘を持って行かなくてはならなくなり面倒、差すのも面倒だし雨が止んだらただの濡れた荷物になる。

雨が降ってる間は服や荷物が濡れてしまう。
濡れてはいけない大型の荷物の場合、非常に困る。

配送業、バイク便、土木業など、仕事上傘を差さずに外で仕事をしなければならない人たちは雨に濡れてしまい大変。
ペンキ塗りなどをはじめ、場合によっては雨のため仕事ができなくなる業界も多数あり。

自転車で通勤通学している人たちはずぶぬれ。

雨が続くとカビが発生しやすくなる。

水不足の時にはほっとしますが、大抵は「あいにくの雨」ですね。
虹が出るとうれしいですが、都会ではほとんど見られず、出るとFacebookが虹の写真だらけになるくらい稀です。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりお仕事に支障がでるからなんでしょうねー…

あんまりでないんですね、虹・・・
田舎に住んでるからですかね、
ちょっと驚きました(⌒-⌒; )