
No.6
- 回答日時:
少量であれば梅酒がいいと思います。
250~500mlぐらいの焼酎やホワイトリカーなどに氷砂糖と一緒に漬ければ簡単に梅酒ができます。
お酒が飲めなくても飲める人にプレゼントすれば喜ばれると思います。
参考URL:http://www.naxnet.or.jp/~yuzo/umesyu.htm
No.5
- 回答日時:
お庭に梅ノ木、いいですね。
某テレビ局の料理番組で見たのですが、
種まで行き届かなければ青梅の実は生でも食用になります。種には毒があるのでくれぐれも気を付けて。
実を千切りにしてキウリ等とおかか、お醤油チョピリと和えると爽やかな酸味の和え物が出来ます。
青梅はかなり酸味があるので量にきを付けて下さいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/06/01 13:44
maruboshiさん、実際に試されたのですか?
青梅は食べてはダメ!と育てられた私には、ちょっとチャレンジャーなレシピです・・・。
生の青梅って、酸味があるんですね。知りませんでした。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ちょっと手間は掛かりますが「青梅の甘露煮」はいかがでしょうか。
手間を要する分、出来た時の美味しさはひとしおですよ。
○ おやじの一押し!「青梅のデザート」
http://kinsushi.biz-web.net/aoume030612b.htm
→説明のページを見る ⇒click hereへ。
ご参考までに。
参考URL:http://kinsushi.biz-web.net/aoume030612b.htm
No.3
- 回答日時:
いずれのレシピも梅を良く洗い、ペーパーなどで拭いてから使う事が大事です。
●梅を半分に切り、コーヒーなどの空きビンに入れます。(ビンもきれいにあらう)お醤油を8分目くらいまで入れて、日本酒を足して、ビンいっぱいにします。冷蔵庫で約1ヶ月ほどで、梅醤油の完成です!
●深めの容器に、三温糖を敷いて、梅を数個入れ、その上からお好きなおみそを被せ、直射日光の当たらない場所で3週間~1ヶ月くらい置いてください。
梅味噌の完成です!ご飯がすすみますよ!
いずれも8ヶ月~1年くらいには食べきってしまった方が良いです!
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