自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

ヘラクレスの専用マットでヘラクレスを育てているのですが菌糸のようなものが生えてきており調べてみると害はないとのことですがここまで回ってくるとマットを交換したほうがいいのでしょうか?

「菌糸のまわりすぎ?」の質問画像

A 回答 (1件)

幼虫ですね。

その幼虫のサイズに対して容器が大きすぎることはありませんか?あるいは幼虫が死んでいるのではないでしょうか?
幼虫のサイズに対して飼育容器のサイズが適切であれば、幼虫が自分でマットを耕して住みやすくするので、菌糸がはびこったり、キノコが生えてくることはありません。また幼虫があまり活動的でない場合には菌糸がケースの内側にはびこりこともあります。別に害はありませんが、キノコの実体が出てきたら引き抜かないといけません。胞子を飛ばして大繁殖します。抜くときはスプーンなどを使って根の部分からえぐりとらないといけません。雑草のように引っ張ると簡単にちぎれて根が残ります。
    • 0