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コカコーラ500Lは360Lよりも味が薄いとう噂を聞きました。私も試しに両方飲んでみたのですがうすいとう感じはしませんでした。誰か試した方教えてください。

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A 回答 (3件)

最近はほとんど変わりが無いと思います。



昔は大きくなればなるほど炭酸が薄く感じました。
最初の一口で感じたので多分間違いなく濃さが
違ったんだと思います。

工場でつめるときのわずかな時間差で、
大きい方が気が抜けやすかったのかも知れないと
想像しています。

ただ、ペットボトルの2Lが出てきたあたりから、
差がなくなったように感じます。
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コカコーラを飲み続けて30年(笑)、の者です。


缶・瓶・ペットボトル 確実に味が違います!
炭酸の揮発性や容器への浸透性も若干関係していると思うのですが、
瓶が一番美味しいと感じます。炭酸度もキツメで心地よいです。

500mlと360mlの違いは判断しかねますが、揮発性では500の方が早いので、中盤~後半にかけての残りの飲み違いは感じると思います。
(容器の大きさもそうですが、飲む度に容器を口につけて持ち上げ、中味を振っている事と同じなので余計に揮発が早く、500の方がその回数も多いですよね)
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500mlと360mlですよね?



最近はだいぶ量を減らしましたが、ピーク時は一日1000ml
ぐらい飲んでました。(日本在住の日本人です。一応。)

360mlの方は一気に飲み干すとして、500mlの方は
缶にせよ、PETにせよ、飲み終わるまでに、時間がかかると、
炭酸が抜けて、希薄に感じるのでは?

私は360ml、500ml(缶)、500ml(PET)で味の
違いを感じたことはありません。
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Q手羽元の煮込みを作りましたが味が薄いです

レシピ通りに手羽元の煮込みを作りました。
水200、酢大2、酒、砂糖、醤油各大、しょうが、にんにく各1片です。レシピ通りで手羽元は6本です。
以前作った時はおいしくできたのですが、今回は肉に味があまりついてない気がしました。下味はつけてあります。
料理初心者なのでどうしてこんなに味の違いができるか分かりません。
教えていただけますでしょうか。

Aベストアンサー

原因として考えられるのは

1、煮詰め方が足りない
→煮汁が半分以下になるまで弱火で煮込みましたか?
強火で短時間に煮詰めても味は含みません

2、火を止めてからすぐに器に盛り付けた?
→火を止めてから十分間位鍋に入れたままにして置くと
味が含んでいきます

煮物を上手に仕上げるコツは第一に火加減です
調味料を入れたら落とし蓋をして弱火でコトコトと
気長に煮ればどんな煮物でも美味しくできます

味付けのコツは最初に酒や砂糖を入れて甘さの
加減をしっかりきめて二、三分煮込んでから
塩や、醤油を入れて味を調えると失敗が無くなります


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