No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普通ビス穴くらいですと特に断らずにやってしまう人が多いですね。
でも、大家さんにとがめられたのはまずかったですね。
出て行くときに、ビス穴に木の釘状の物を差し込んで埋めるのが埋木です。
空いた穴に合わせて木片を削って接着剤を塗って差し込み、表面を平らにならして元の穴がわからないようにします。
で、誰に頼むかと言うことですが器用な人ならご自分でもできます。
街の電気屋さんに取り外しをお願いすると昔からやっている方ならやってくれると思います。
最悪大家さん出入りの大工さんにでも頼みましょうか?
あるいは大家さんにビス穴が残りましたがどうしましょうか、と相談すると案外そのくらいならそのままで良い。となるような気がしますが。
再度…回答ありがとうございます(^^)
そうですね…そういう方法があると分かっただけでもありがたいです。
勝手に埋めずに今度は塞ぐ前に見てもらいたいと思います。
ありがとうございました_(._.)_
No.3
- 回答日時:
普通窓エアコンは建物に傷を付けずに取り付けができるのですが、穴を開けたというのがピンときません。
穴を開けたというのはビス穴ですか?それなら埋木という方法がありますが。
この回答への補足
ハイ…(;_;)
そうです…そうです…ビス穴…
どうしても合わなくて付属の物を使ったのです…
埋木…?初めて聞きました…
どこかに売ってるんですか?
それともどこかに頼む…?
良かったら教えてください…
No.2
- 回答日時:
賃貸物件に手を加える場合(今回の場合は穴をあけた事)、大体は大家さんの承諾が必要かと思いますが、もうしてしまった事は仕様がありません。
大家さんから「すぐに外してくれ」と言われていないのであれば、退去時に外して入居した時と同じ状態でお部屋を返さなければなりません。
穴を埋めてクロスを張り替える費用がかかると思いますが、退去時になってみないといくらになるかは分かりません。(穴の大きさや、張り替えるクロスの範囲、業者によっても金額は多少違いますし)
退去する時は、お金を多めに準備しておく必要があると思います。
そうですよね…
もう、つけてしまったので何とも…
謝罪した時は何も言ってなかったですね~
詳しそうな業者さんに聞いてみます。
穴を開けた場所はクロスではないです。
ありがとうございました_(._.)_