初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

私は9月16日に第5手根骨を骨折してしまいました。今まで骨折したことがなく、この時はそのうち治るだろうと思って放置してました。しかし、大学でピアノを専攻しているため、しばらくしても全然治らないので不安になり、2週間後の9月29日、整形外科を受診し、骨折と診断されました。
診断された時は一ヶ月で治ると言われたのですが、未だに骨がくっつかず不安です。
3週間おきにレントゲンを撮っているのですが、折れた骨がだんだん広がってきていました。これはよく聞く、折れたところは骨が太くなるというふうに理解していいのでしょうか。
ただ、くっつきそうな感じに、レントゲンにだんだんと白いもやもやが写ってくるようになりました。今度のレントゲンは一ヶ月後みたいです。
今は、骨はくっついていないものの、リハビリをしています。ギプスもはずしていて、手はだいぶ動くので簡単な曲なら弾いていいと言われました。

ここまでごちゃごちゃ書いてしまいましたが、これが私の骨折情報のすべてです。
聞きたいことをまとめると、
・完全に骨がくっつくのはいつか
・骨がくっついていないのにリハビリやギプスをはずすのは正しい治療法なのか
です。

ピアノの実技試験が年明けに控えているので、譜読みもまともに出来ず、不安です。
ギプスを外したとき、子供の頃軽く曲がってしまった小指の骨が、さらに曲がったような感じもして、今お世話になっているお医者さんにも不信感を抱いています。
とにかく、骨折する前のように早くピアノが弾きたいです。
何か分かる方、教えてください。お願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは

でも今焦らない方がいいですよ
骨がくっつくのですか
これは人それぞれだとおもいます
折れてすぐであればもっと早かったかもしれないですし

違う整形外科で見てもらうのはどうですか?
学校とかの方で(骨折とか腱鞘炎とかあると思いますので)こういうのに詳しい先生を紹介してもらうとか
    • 1

あなたの、プロの演奏家を目指す人なのに、、、大事な手を、、、信じられません。

手のひらはノーマンズランドというほどの複雑な機能を持っている、裏側のその中の小さな骨も、同じでは、、、。

通常、俺手入れば、一ヶ月保存、何もしない、ギブスかな、、、その後三ヶ月リハビリが決まりです。

医者が言われた通り、軽い曲から、リハビリ、慎重に始めるべきです、、、。

放置していた、2週間が悔やまれますね、、、、。と思います。

もし、障害が残ったとしても、自業自得では、、、。
    • 1

私が左手を骨折したときは、ひっつくまでかなりかかりました。

骨がひっついてないで、ギブスを外しリハビリするのは、長期固定をすると動かなくなるためです。

理学療法士もレントゲンなど確認しておりますので状態は確認しています。

状態により、隙間ができたりした場合は、ご自身の骨の移植をする場合あります。

注意ですが、骨折した場所は完治しても、通常より弱いので、強く打ち付けたり、無理な力を加えないように、かばう必要があります。
    • 0