初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

先日、外部フィルターから水漏れし大変な目に合いました。
パッキンを交換しました。その際、ろ過材、ホースなど綺麗にしました。
この状態でしばらくは順調よく運転しているのですが、しばらくすると本体と本体のフタの部分の境目から水が垂れてきます。パッキンの交換では直りきらないようです。

そのため(水漏れが怖いため)上部フィルターにしようと思います。
90cm水槽です。

ちなみにもう1本の60cm水槽でコトブキの上部フィルターを使っているのですが、満水ぐらいに水を入れないと水が出る時、ジョボジョボとうるさいです。
でも満水にすると地震のとき水槽から溢れます。

できれば満水近くまで水を溜めなくても水が出る時、うるさくないものを探しています。
水の出口のパイプが長いやつがあればいいと思うんですけど

90cm、上部フィルターで何かオススメがあれば教えて下さい。

A 回答 (2件)

外部フィルターはテトラですか?GEXもそうですが水漏れをする事があります

コトブキも悪くないですが給排水パイプが折れやすいです、後はエーハイムが良いです
上部フィルターで水が落ちる音はどうしてもしますが、コトブキは落ちるパイプもパイプが
細くエルになっていますので比較的静かな気はしますが水位を下げると音がするでしょうね
レイシーにして落としのパイプを伸ばしてエルにする方法もあります
水位の問題は少しぐらい下げても付属のポンプでも大丈夫だと思いますが、水中ポンプに替えて
使用する事も出来ます。ただレイシーの場合ポンプだけでもそれなりの金額がしますので
そのまま使用するのが良いかもしれません
飼育してる魚にもよりますが音が気になるようならやはり外部フィルターが良いですよ
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

外部フィルターはテトラです。

ネットで自分でも調べましたが自分に合うような「これは」と思える商品がありませんでした。
音もそうなのですが、ショップで聞いてみたら水草をやっている水槽には上部は向かないと言われました。嘘か本当か知りませんがCo2が抜けやすいとのこと。

そして念押しで、ショップに沢山あった使用中のフィルターについて、水漏れはしたことありますかっと聞いたところ、何年も使っていますが今のところ1台もないですと言われました。

やはり外部フィルターにしときます。

Oリングにワセリンを多めに塗ってみてください。

多少の水漏れなら止まると思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ショップでもワセリンについて言われ、そしてネットでもワセリンについて書かれていました。

そのため実行しましたが、直らずでした。

解決策の1つとしては間違いないと思います。

しかしながら自分の水漏れは防げませんでした。

水漏れの対策法を教えて頂き、ありがとうございました。