総会が終わってから数日後に、決算書の数字にミスが2箇所指摘され、今後の対応に苦慮しています。指摘内容は、その一:収入の部で前期繰越収支差額の欄の記入数字を、誤って表示(昨年度の決算書の次期繰越収支差額と異なる数字、)してしまいました。
その二:会費収入の不足(過少記載)ですが、いずれも更正は指摘どおりに済ませました。今後はどう対応したら、よろしいでしょうか。代表理事(代表権は1人)ですが、事務局員にまかせっきりで、書類に目を通さず総会に臨んだのが失敗でした。
何分にも宜しくご指南をお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>総会が終わってから数日後
ということは、その決算は既に承認されたということでしょう。いったん承認された決算については、重大な瑕疵で無効とされるか、臨時総会で取り消されない限り有効となります。
有効な決算に軽微な誤りがあった場合には、通常はその旨を議決権のある社員に通知して終わりです。その際、誤りについての御詫びと今後の対応についてのコメントくらいは入れるべきでしょう。
決算の本質にかかわるような誤りで有効性が問題となるような内容であれば、決算を修正したうえで臨時総会を開き、改めて決算の承認を得るべきです。
どちらに該当するかは議決権のある社員の総意によるので、有力社員らから意向を伺うなどの対応を取るべきでしょう。
決算の承認を受けていないのなら、指摘された事項を修正して問題のない決算を改めて組み、それで総会の承認を受ければいいでしょう。
この回答への補足
適切なコメント頂き誠に有り難う存じます。「軽微」だったのか、「重大な」瑕疵かの判断になるかと思う。今回の事例その一と、その二のミスは、どちらに相当しますか。
その一では、前期繰越収支差額が約30万のところを、約17万と虚偽表示してしまったのです。
buttonholeさんの補足コメントで書きましたが、全体で60万ほどの総収入です。よろしくお願いします。