出産前後の痔にはご注意!

タルト生地のマリーがボロボロです。

マリー21枚とマーガリン(ティースプーンより少し大きいスプーンで5杯強)をまぜたのですが、ザラザラバラバラでマリー同士が固まりそうにありません。
バターが最近どこにも売っていないのでマーガリンを使いました。
タルトは初めて作ります。

これは冷蔵庫で冷やしたらもっと固まるのでしょうか?
でもどうみても生地同士がくっついておらず、固まりそうに思えません。
もっとマーガリンを入れるべきでしょうか。
今晩中生地を冷蔵庫に入れて、明日タルトを焼こうと思っています。
どなたかご教授下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

#3です



ただ検索して出てきたレシピだと固まっていますし
(バターでもマーガリンでもと書かれていますので)
私もマーガリンでお菓子作るのは昔のことしかないので
きっちり固まるか、と思うんですが
マリーはできるだけ細かくした方が
固まりやすいと思います
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

マーガリンを追加して混ぜ直したらある程度固まってくれました。
まだちょっと怪しいですが…
でも量ってみたら、思っていたより初回に入れたマーガリンの量がとても少なかったようです。
やはり量らないとだめですね。
今回はおためし、ということで妥協して、次回からは最初からきちんと量って、
できればバターを手に入れて再挑戦しようと思います。

お礼日時:2014/12/09 16:41

こんにちは



ちゃんと測った方がいいですよ
マーガリン増やしますか
http://cookpad.com/recipe/2150264

この回答への補足

ありがとうございます。

やはりちゃんと量ったものはボロボロしないである程度、固まりになるんですよね?
せっかく量りも一緒に買ってきたのにめんどくさくて量らなかったのを悔やみます。
今からマーガリンを増やしたとして、入れすぎは問題ないのでしょうか?(極端な例を除いて)

補足日時:2014/12/09 15:07
    • good
    • 0

私も マリーで作った事がありますが たしかに まとまらなかったですね…




マリーよりも、全粒粉のビスケットを使った方が しっとりするので 固まりますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

マーガリンを追加してもう一回捏ねてみましたがそれでも安心するほどには固まらなかったです。
今度は全粒粉ビスケットでためしてみようと思います!

お礼日時:2014/12/09 16:42

マリーなんて材料あったカナ?とおもったけど、もしかしてお菓子のこれ?


http://www.morinaga.co.jp/biscuit/biscuit/detail …

卵黄と小麦粉入れればかたまりますよ、
今のままじゃオーブン入れたらマーガリンが溶けてばらばらになるだけ
もうめちゃくちゃなのでどちらにしても品質は保証しませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

はい、お菓子のそれです^^;
レシピを探すと結構マリーで作るタルトはあるのですよ。
それでやってみたのですが、あまりうまくいきませんでした。

めちゃくちゃながら、ちゃんと食べられるといいのですが。
明日が楽しみです。

お礼日時:2014/12/09 16:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクッキーで作るタルト台が固まらない・・・。

レアチーズケーキやフロランタンを作るときに、クッキーを粉々に
してバターと炒めて、クッキー生地にしています。
分量は、本やレシピに書いてある通りにやっているのですが
完成すると、たいていクッキー生地がボロボロになってしまいます。

昨日は、フロランタンを作ったのですが、本にはクッキー150g
に対して、バターは120gとなっていたので、その通りに
作ったのですが、クッキー生地がボロボロになって、きれいな
形になりませんでした。

また、以前チーズケーキを作った際も、ビスケット130gに
対して、バター60gと書いてあったので、その通りにしたの
ですが、やはりこれも、クッキー生地がボロボロになりました。

本に書いてある分量どおりに計ってやっているのですが
何がいけないのでしょうか?
クッキー生地がしっかり固まるためには、どんな工夫をしたら
よいでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はレアチーズを作るときはグラハムクラッカーを使っていますが失敗した事はありません、グラハムクラッカーは使った事ありますか?
後はマリービスケットも失敗はありませんが如何でしょうか?
どちがも砕いて溶かしバターを混ぜるだけですが、コツとしては均等な厚さにしてしっかり押すようにして敷き詰め冷凍庫でしっかり冷やす事ですが今まで失敗はありません、よかったら試してみてください。

Qチーズケーキのビスケット土台について

チーズケーキが好きでよく焼きます(と言ってもお菓子作りに関しては全くの素人です)。
しかし、何度やっても、土台部分(砕いたビスケットに溶かしバターを加えて作るタイプのもの)がうまくいきません。
ケーキ部分は問題無いのですが、土台がしっかり固まっておらず、焼きあがった瞬間から食べ終わる時まで終始ぽろぽろ崩れてきてしまうのです。

ビスケットの種類を変えたり、砕き加減を変えたり、また直前まで型ごと冷蔵庫で冷やしてみたり等色々してみましたが、いまいち料理本に載っているようなしっかりと固まった土台にはならないのです。

何かコツがあるのでしょうか?
もし何かご存知でしたら、教えて下さい。

また、何か特別な方法をしているわけではなくても、「いつもこの材料を使ってこのやり方をして上手くいっている」といった情報でも大歓迎です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
レアタイプでもベイクドタイプでもビスケット台には
リッツクラッカーを良く使います。
レシピのバターの分量は、ビスケットの種類にも寄りますので
一概には行かないと・・・経験から悟りました。

しっかり砕いて、溶かしバターの他に温めたミルクを少し、又は+
レーズンを漬け込んだ時のラム酒を少々加えます。
(ラム酒に市販のレーズンを入れておくだけ)

特に、バターの少ないビスケットを使う時には、バターの分量を増やすか
これらをちゃんと加え無いとぼろぼろします。
パイ皿に敷くときも、しっかり上から押さえつけ、固めるように敷きます。
(ラップを使って、手でしっかり押さえて固めます)

上記のラム酒は風味も増してお勧めです。
台の上にレーズンも散らしてから生地を流し込むと
これ又おしゃれで美味しいですよ~。
美味しいチーズケーキ、頑張ってください!

Q生チョコタルトについて。 底の生地を、ビスケットを

生チョコタルトについて
底の生地をビスケットを砕いて敷き詰めるものにしたのですが、いくら冷やしても固まらずボロボロになります。
バターも分量通りに入れてます。
バレンタインまで時間がないのでどなたかお願いします!><

Aベストアンサー

ジルです。補足ありがとうございます。

やはりすでにご回答があったように両者をよく練るのが効果的かと思いました。
バターが入るので固まらないというのは、すこし考えずらいです。

ですので練り方が足りず均一にバターが混ざっていないので
ボロボロするのかもしれないです。

すでに作って固まらないものは、少しバターを余分に加えたら固まるように思います。もろちん生地全体を温める事も必要ですが。

こんな回答ですがもしご参考になったなら幸せです。
ジルより

Q底の抜けないタルト型は…

こんばんは!明日、洋梨のタルトを焼く予定です。
タルト生地を作り、アーモンドプードルで作ったクリームを流し、洋梨を飾って焼きます。

タルト型を100円ショップで買ったのですが、底が抜けない型しかなく、それを買いました。

焼き上がった後、型から出しにくいと思います。
側面はナミナミしてるから無理ですが、底だけでもクッキングシートを敷いた方が良いと思いますか?

底の抜けないタルト型を使うのは初めてです。
いっぺんに4個焼きたくて、安い型しか買えなかったのですが、やはり心配で…。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、至急お返事を頂きたいと思います。

Aベストアンサー

こんばんは。
洋梨のタルト・・・おいしそうですね。

以前私がタルトを焼いたときは、型に沿って外側までアルミホイルを敷きました。焼きあがったら外から剥がして行って・・・。
ただ、うまくいったときといかなかったときがあるので・・・。
ご参考までに・・・・。

Qチーズケーキのビスケットがバラバラ・・・

チーズケーキの下にひく、ビスケット部分ですが、
出来上がった後、バラバラします。
レアチーズケーキでもベイクドチーズケーキでもバラバラ、ボロボロします。
固め方のコツを教えてください。

Aベストアンサー

コチラが参考になります。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1544858

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1505291

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=255040

Qタルトがボロボロに…

バレンタイン用に
ココア味のタルトを作ろうと思い、生地を冷蔵庫で、1時間ほど寝かせました。

しかし麺棒で伸ばして、型に入れようとしると、粘りが足らないみたいに、すぐにポロポロになってしまいます。
生地を90度に曲げようとすると、ポロっと崩れてしまうんです。

指でギュッギュッと形成すると、固まるんですが、レシピに載ってみたいに、型を抜いてハメるだけ!というようには、いかないんです…


何が原因だったと考えられますか?

それと、まだこの生地が、たくさん残っているんですが、この生地では、もうタルトは作れないでしょうか?


材料は

薄力粉 200g
砂糖 70g
無塩バター 120g
純ココア 大3.5
卵黄 2個

でやりました。


分かる方、教えていただきたいです。
お願いします。

Aベストアンサー

配合的には間違っていないと思います。バターに対して粉は2倍の量ありますしね。考えられるのは

1)バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜたか?
2)作った生地の温度が冷えすぎていないか?(ラップに包んで手で触って暖めて下さい)
3)卵黄2個は正しいか?(私が教室で習ったのは卵1個です)

生地はせっかく作られたのですから、ハート型に抜いて、クッキーにもされればどうでしょう。アラザンなどをかけてオシャレにして160度で20分前後焼かれたらいいかと思います。タルトとかパイは面倒ですし、中身のフィリングのことも、デコも考えるのは大変です。クッキーでうまくいかなければ、本の生チョコで十分だと思います。

Qタルト生地(市販のビスケット)

お菓子作りの物凄い初心者です。

上に沢山のベリーを乗せてタルトケーキを作りたいのですが、『市販のビスケットなどを砕いて出来る』と書いてあったのです。


  合うかわかりませんがタルトの中身は『レアチーズ』にしようと思っています。


1 どのクッキーがベリーのタルトに合いますか?

2 砕くだけで型におさまるのでしょうか?

3 ケーキ屋さんで売っているベリーにかかっているテラテラしたものはゼラチンでいいんですよね?


お手数ですがアドバイスよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

レアチーズのタルトにベリー・・美味しそうですね♪
質問の答えですが、クッキー生地はレアチーズでしたらなんでも合うと思います。私がやったことがあるのは、オレオ・マリービスケット・グラハムクラッカーですが、どれも美味しくできました。
上にベリーを乗せるならグラハムクラッカーかマリービスケットがいいかも。
砕くだけで型に納まるかといったらNOです。
砕いたビスケットに溶かしたバターを加えてしっとりさせてください。で、底に敷き、手やコップなどでぎゅうぎゅうに押さえます。
レアの生地が出来るまで冷蔵庫に入れ落ち着かせましょう。
ベリーのうえのテラテラはナパージュというものを使っていますが、家庭ではゼラチンをぬるま湯で綺麗に溶いたもので代用できますよ。
頑張ってくださいね☆

Q底が取れない型を使って焼き上げたケーキをきれいに取り出すコツについて

いつも底が取れる焼き型を使っていますが,お菓子のレシピや本には
よく底が取れない型が使われていることがあります。底が取れない型
を使って例えばガトーショコラなどを焼いた場合に,型からきれいに取り出す方法を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは
底が取れないパウンド型やケーキ型を使う場合
予め型にバターを塗り、その上から薄く粉をはたいてから
種を入れます。

焼いてから冷めるとケーキが少し縮むので、ひっくり返して
少しはたくと取れます。
バターが固まって取れにくい(冬季など)場合少し温めて取ります。

心配なら、ケーキ用のグラシン紙かクッキングペーパーを
敷いて置く・・・昔はわら半紙にバターを塗って使いました
型から出ている部分を引っ張れば抜けます(^。^)
レシピ本にもよく書かれています。

Qシフォンケーキを紙の型で焼いた時の失敗について

このところシフォンケーキに凝っていろいろな味のものを作っています。
いつもは21cmのフッ素樹脂加工の型で焼いているのですが、先日はお友達にCDをお借りしたお礼にプレゼントしようと思い、12cmの紙の型(100均で購入)で焼きました。
焼き上がりまでは普段通りうまくいって、逆さにしてさましていたのですが、しばらくして見てみると外側が型から離れてしぼんでしまっていました。
内側と底はくっついていたので落ちはしませんでしたが、とてもプレゼントできるようなものではなくなってしまいました。

紙の型で焼くと、このようなことはよくあるのでしょうか?
もしかして、100均の紙型だからだめなのでしょうか?
紙なので型から離れるとは思っていなかったのですが、何となくつるつるしていてコーティングしてあるような紙だったのでそのせいかとも考えています。(でも、シフォン型なのに…)
紙の型で焼く場合に特に注意することや、うまく焼けるおすすめの紙型があればお教えください。m(_ _)m
また、紙の型でうまく焼けたという方以外にも、私と同じような経験がある方のお話も伺えればと思っています。

ちなみに、この失敗した型のその後ですが、型にはがれた外側の生地が張り付いていたので、ここに流し込んだら今度は張り付いてうまくいくかもしれないと思い、しぼんでしまったケーキを取り出して、その型にもう一度生地を流し込んで焼いてみました。(こうなるともう実験感覚です。(^_^;))
2回目に焼いた時は、1回目に焼いて型に張り付いている生地に2回目の生地がしっかりくっついていて、しぼまずにうまくいきました。

このところシフォンケーキに凝っていろいろな味のものを作っています。
いつもは21cmのフッ素樹脂加工の型で焼いているのですが、先日はお友達にCDをお借りしたお礼にプレゼントしようと思い、12cmの紙の型(100均で購入)で焼きました。
焼き上がりまでは普段通りうまくいって、逆さにしてさましていたのですが、しばらくして見てみると外側が型から離れてしぼんでしまっていました。
内側と底はくっついていたので落ちはしませんでしたが、とてもプレゼントできるようなものではなくなってしまいました...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは、No.1です。  100均のでもだいじょうぶでしたー。ヽ@(o・ェ・)@ノ 何が、失敗の原因だったのか、、わかりませんが、(ごめんなさい)失敗はたまたまだったのではないでしょうか??  とりあえず、プレーンなシフォンを試しに焼いてみてはいかがでしょうか??ミルクテイ シフォンもおいしそうですね、、。私も、いろんなレパートリーを増やしたーい!!頑張って、失敗は成功のもとです。 

Q卒業検定に落ちた人!

卒業検定に落ちた人!
(ペーパー試験じゃなくて、実技の方)

どの理由で落ちたか教えてください。
あと10日程で、卒業検定です。
参考にさせてください。

Aベストアンサー

一般的なことは,皆様が書かれている通りです
自分は一発合格でしたが
私の卒業した学校であった,変わったエピソードがあります
参考まで

交差点手前でで一台のトラックが止まっていたのですが
検定車5台の内,先頭の運転手が信号待ちと判断
トラックの後ろに停止,残り4台も同様に停止しました
ところが,トラックは信号待ちではなく
交差点近くの電話ボックスで電話する為に停車していただけだった
検定者は誰も気付かず教官に指摘された
ところが,車間距離が近すぎて,免許所持者なら切り返しで
抜けられるところ,未熟なため列から抜け出せず
全員が100点原点で不合格になった(実話ですよ)

ポイントは状況判断ミスと走行不能による検定中断になったため
一般的なことは皆様書かれているようなことで
おそらく,質問者様もある程度予測できていることも
あると思います
上のような,予測不可能な事態に巻き込まれたとき
如何に判断して抜け出せるかだと思います

運とか,こういう場面に出くわす確立とか
ありますが,平常,冷静を保つことが大事です!!

一般的なことは,皆様が書かれている通りです
自分は一発合格でしたが
私の卒業した学校であった,変わったエピソードがあります
参考まで

交差点手前でで一台のトラックが止まっていたのですが
検定車5台の内,先頭の運転手が信号待ちと判断
トラックの後ろに停止,残り4台も同様に停止しました
ところが,トラックは信号待ちではなく
交差点近くの電話ボックスで電話する為に停車していただけだった
検定者は誰も気付かず教官に指摘された
ところが,車間距離が近すぎて,免許所持者なら切り返し...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報