私の悩みです。定年になって毎日が日曜日のような状態なので、この際、働いている時に見れなかったWOWOWなどで録画した映画や、ブルーレイディスクの映画を家でバンバン観たいと、サラウンドシステムのシアタールームをつくりました。
しかしながらどうしても家では2時間集中して映画を観ることができません。
家では他のことが気になり始めるのです。
パソコンしながらとか・・・ながらになってしまう。
一方、カミさんは、シアタールームでなく居間のテレビででも、ドラマを熱心に見入っています。
電話が鳴っても、出はするもののさっさと切り上げてしまいます。
15分と画面に集中できない私にはなにか問題があるのでしょうか
まさか・・・今流行りの大人のADHDですか?
映画館と言う、縛られた空間であれば、作品に見入ることはできています。
映画館ではカミさんはなぜか寝てしまうことが多い。横から起こします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ADHDというと、子供の場合、
授業中、授業に集中できずソワソワしたり、
歩き回ったりして、
「その時、社会的に必要な行動がとれない」
というイメージですね。
大人でも得意先やお客からいろいろ注文や質問を受けても
まったく覚えられない、とかで悩まされるようです。
(それで往々にして自分を責めます)
トム・クルーズがADHDで、最初、まったくセリフが覚えられなかった、
というのは有名な話ですが、なんかたくさん映画出てますね。
集中力や注意力欠如が、社会生活に困難を
しいられるわけですが、どうでしょう。
働いている時は人より出来ず困ってましたか?
なんか複数のことを同時に出来るイメージがしますが…。
ADHDは1つのことも出来ないので、複数の事柄は混乱の一途だと思います。
なんにしろ、病院に相談して、気になるようであれば、
検査を受けた方がはっきりします。
またネット上にも「ADHD 診断 チェック」とかのキーワードで検索すると、
簡易的な診断サイトもあるかと思いますので、
探してみてください。
またこういう質問サイトでも本物のADHDの人が
質問してきたりするので(障害者手帳持ってそうな)、
そういう人との症状を比べてみるといいかも
知れません。
確かに、同時に何もできないということはありませんでした。
ただ私は嫌なことがあります。
旅に出ると、ベッドの上にやたらと荷物を並べるのですがこれをなかなか片づけられません。
これでADHDかも? と思ってしまいました。
しかしメンタルの診断受けると生命保険の見直しで不利になるのが怖いと考えています。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
30代男性です。うちの父も定年なのですが、毎日やることがなくて、録りだめした刑事ドラマばかり見ているようです。たまに横顔を見ると、まるっきり死んだような目をしていて、いたたまれないような気分になります。(他にすることがないから、俺はしかたなくこれを見ているんだ)と、顔に書いてあるようです。
40年間仕事をしてきた人なので、何をやろうと自由だと思うのですが、本人はやはりそうは思っていないようですね。何かしら、実のある余生にしようともがいているようにも見えます。何もしない、というのは、意外と辛いんですよね。
管理職をやっていたので、自身に大した能力がないことは分かっていながら自分より若い人に仕えたくないという意識があります。
こんな人多いんじゃないですか?
うちの会社 偉くなった人は居心地が悪くて延長雇用の最後までは勤めず早々に辞めるけど、偉くならなかった人は延長雇用最後までいます。
また、会社の同窓会でも元気なのは管理職にならなかった人です。
プライドを傷つけられずに働ける職場ってないものでしょうか?
(起業などする気力はありません。もう人生の第4コーナー 所詮行く先は見えています。今から苦労や勉強したいとはおもいません。)
No.2
- 回答日時:
ADHDは別に流行しているわけではなくて、
長い間気づかれずにいたことが判明するように
なったわけでして……そんなことを考えるより、
いま、地方には、上映を休止したり、
閉鎖している映画館が少なからず
有りますので、そうした館を借り受けるか、
購入して、そうした環境で観るようにしませんか。
奥さんは、自身の興味のない映像には
眠気を覚えしまうのでしょう。
そうした質問者さまの状況を医学的に
お知りになりたいのであれば総合診療科のある、
病院の受付で相談してみませんか。
Good Luck!
うちは地方じゃないので閉鎖した館はありません。シネコンが半径10km圏に4館あります。
イオン 2 TOHO 2
>自身の興味のない映像には眠気を覚えしまうのでしょう。
そもそもが、カミさんが見たいといった映画です。
いいところで寝てしまうんです。
テレビドラマで寝てしまうのは見たことがないので、暗いところだと眠くなるのでしょうか?
良いところ カギを握る部分で寝てしまうので、2度見たこともあります。
できればメンタルの病院には行きたくないです。
メンタルの診断受ければ、今後生命保険の契約が困難になりますよね。
No.1
- 回答日時:
集中した環境で楽しむことができる。
ということで、うらやましい気質だとおもいます。困ることがなければ(せっかく作ったものが無駄になるかもしれませんが)よいのではないでしょうか?
この回答への補足
私は若い頃からなんでも「ながら」でした。
静かすぎると、仕事も勉強も集中できない。
静まり返る残業時間になると、ラジオを聞きながら仕事していました。
今も、テレビを見ながら(正確には聞きながらに近い)、このパソコン打っています。
「ながら」で先生によく怒られました。親にもよく怒られました。
電車に乗ると居眠りが出来ません。車窓を流れる景色がとても気になる。
こんなのだから・・・もしかしてADHDなのか?と思ってしまいました。
大人のADHDだとしたら・・・老人のADHDだとしたらどんな治療なのでしょう。
認知することでしょうか。
有難う御座います。
なぜでしょう? 時間がなかった時の方が、一日にたくさんのことを詰め込んでいたような気がします。
こんなものなのでしょうか? 暇だと動きものろくなるのでしょうか。
いつでもできると思って、逆にやらなくなるのでしょうか。