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お米はジップロックでいくつかに分けて冷凍している状態にしてます。
うちにはほとんど新米が届きますが、袋を開けてすぐのものにも入ってます。
時々黒く欠けたものがみつかるのですが、なんで黒く欠けてるのでしょうか。

A 回答 (5件)

 生育中に虫の害を受けたんでしょうね。

あんまりひどいものは除かれるんですが、色彩選別機などのきちんとした選別施設のないところの米だと結構入ってしまうことがあります。そんなに珍しいことではないですね。精米の品位基準(ガイドライン)だとこの手の被害粒は2%まではOKとなっています。2%って少量みたいですけれど、10kg袋だと20g程度は入っている計算になりますので、結構な量ではあります。食味にはあまり影響はないようです。
 ちなみに精米の時の温度はせいぜい60℃程度ですので、黒ずむほど熱がかかるわけではありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2015/01/14 12:35

 実際の農家さんに聞いたことがあります。


虫にかじられるとそうなるそうです。
この農家さんでは、それを防ぐため玄米の状態で、
米専用の冷蔵庫で保存されているそうです。

そうした中から更に、綺麗でない米を人の手で選別したものが
値段アップですし屋さんに卸され、銀シャリとなるそうです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2015/01/14 12:35

こんにちは。



焦げ茶色又は黒ずんた色で欠け易い米なら稲や玄米の段階で「虫食い米」になった米が混じっていて、白く精米したことで目立つようになっただけと思われます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2015/01/14 12:35
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この回答へのお礼

どこ見たらいいですか

お礼日時:2015/01/14 12:36

精米は米どおししをこすり合わせるので高熱が出ますからクズ米だと熱で黒ずみます。

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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2015/01/14 12:36

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