A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>大まかな構成を教えてください。
>ジャンル別・素材別というように・・
ジャンル別だと魚・肉・野菜料理くらいですか?
素材別別だとどのように分けるかわかりませんが・・。
大まかにですが・・テーブルにジャンル別ID・ジャンル名とメーンになる素材の素材別ID・素材名のフィールドがあるテーブルをつくりレシピを書き込めるメモ型のフィールドも作ります。(簡単にするにはこれだけでもできます)
そのテーブルを元にして入力フォームを作りコンボボックスでも作ってコンボボックスでジャンル別の魚料理・肉料理・野菜料理を選択できるようにして素材も同様にしてレシピを入力すれば良いのではないかと思います。
ジャンルのコンボボックスはボックスに魚料理・肉料理・野菜料理を設定し素材のコンボボックスに表示するものは別の素材テーブルを作り素材IDと素材名を追加していけるように作れば良いのではないかと思います。
後はレシピのクエリを作ってジャンル別IDで抽出できるようにし、素材も素材IDで抽出できるようにすれば出来ます。
そのクエリを元に検索結果の抽出レコードを表示する検索フォームを作ったりする。
No.1
- 回答日時:
料理のレシピには
・材料(魚、肉、野菜、日配、穀物、果物、調味料)
・常備材料品か否か
・あれば代替品
・量(サジ、カップ、重量、個数、容積)・何人前
・材料値段
・カロリー
・道具・器具(器具・オーブン・ミキサー)
・盛りつけ皿・道具
・調理タイプ(煮る・炊く、焼く、蒸す、揚げる、生)
・作り方
・調味
・カット・盛りつけ
・旬の時期
・調理所要標準時間・ねかし前置後置時間
・付属料理メニュー(汁ものなど)
・注意事項(時間・温度・火加減・タイミング)
・前回このレシピ利用日時
・出来あがり写真・途中を図示
など考えられます。
レシピと離れて、そのほかに、現在ある材料等のリストもあればよいかも。
(A)ワープロで書きこみ
(B)アクセスで処理
の違いを意識すべきです。
コンピュタ処理は(A)入力(B)処理(C)出力がありますが
(1)入力に
コンボリストのような入力補助機能を持たせるか。
入力画面展開で、リストを変えるなど。
これがテーブルの持ち方(分散)と大きく係わって
来ると思う。
これらはコード化を最大限しないといけないと思い ますが、その体系化は案外むつかしです。
(2)処理とは、端的には検索の問題であると思う。
どう言う観点から検索できると、後で使い勝手が
良いのか良く考えておくべきです。
なかなか上記の項目の個々の語句だけの検索では、 思ったものを検索しにくい場合が多く、人間の総合 判断で検索語を全レシピにつくっておかないとだめ なようにも思う。どう言う観点から,探すことが多 いのかを良く事前に考えて、それをビルトインして おかないと、検索しづらくなります。
例えば肉料理を探すとしても、材料に肉があるか
どうかで探して、違和感のあるレシピ が出てきて
しまわないか。
例えば安い、あっさり、夏向きなどは人間が判断し て、タイプ分けしておかないと、上記の情報だけ
から割り出すのは、至難のわざです。
冷蔵庫にあるもの、調味料など常備品以外の当日 購入必要リストなどもでるとよいかも。
取りとめも無くなって、済みません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Access(アクセス) Access 登録ボタンからサブフォームの更新 1 2022/07/22 10:23
- ソフトウェア データベースのウェブでの自作 2 2023/08/01 10:06
- その他(データベース) pythonでsqlight勉強中、クエリー結果の利用法教えて下さい 1 2022/04/28 20:38
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- PDF いきなりPDF 操作方法を理解したい 1 2022/11/26 23:09
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか? 12 2022/07/14 10:44
- その他(データベース) Accessフォームからパラメーターで表示したレコードを指定のExcelのセルへ転送する方法について 2 2022/08/22 18:04
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報