重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私32歳男性、この間20代後半の女性二人と私の自宅で飲み会をしたのですが
ワインを注いでいただいて、「haitiさんこれおいしいですか?」って聞かれたときに
「うん、おいしいと思う」っていったら「何でそんな上から目線なんですか?」っていわれもう一人の子も同意していました。このばあいどういえば謙虚な言い方になるのでしょうか?

真剣にわからないので教えてください。

A 回答 (6件)

語調によりますが、

「おいしいと思う」
では、はっきりと味を吟味もしていないように感じられたのではないでしょうか。

「おもう」ではなく、「おいしい」と言う言葉と共に、そのワインを自分のために用意してくれたことに対する感謝の言葉があると良かったのではないでしょうか。

「おいしいね、誰が選んだの、自分では選べないよ。」とか、ひいては
「こんなワインを選んでくれたなんて、詳しいんだね、
また、料理とぴったり合うね」と
そのワインを選んだ人の気持ちを組んだ言葉があると良かったと思います。

まるで、妻が一生懸命作った料理を3分で平らげて
「ねえ、おいしかった?」
と聞かれて、
「うん」としか答えない夫のような雰囲気ですね。
妻は、作ったことに対する感謝の言葉がないとがっかり。
夫はなぜ妻が不機嫌なのかわからない…と言う状況に似ています。
    • 0
この回答へのお礼

おお~そういうことでしたか。 いやいやそんなことも気づかずにおはづかしい。。
すっきりしましたが、訓練が足りないせいかなかなかこんな言葉咄嗟に出てこないですね、実はあの時ボトル二本開けて意識が朦朧としてましたから。。。  しかしそんなことも言ってられないので女性の扱いが上手くなるようがんばりたいとおもいます。

謙虚というよりは、そのワインの味をもっと具体的に伝えるべきではなかったかと思います。

「おいしいと思う」って、あらゆる食べ物に対して、誰でも言えることですよね。
通常、こういった席では、誰が持参したワインか知りませんが出てきた料理や飲料に対し「まずい」とは言わないと思うので、美味しいという感想が出るのはある意味「当たり前」と考えると、「どう美味しかったのか」をもっと質問者なりに吟味した上で、ある程度のユーモアを交えて回答すべきでした。

彼女らは「上から目線」という言葉で質問者を非難しましたが、彼女らの気持ちを率直に言い表すと

「感想はそれだけかよ」
「ボギャブラリー少な過ぎだよ」

ということでしょう。

質問者に必要なのは「女の扱い方」ではなく「様々な物事に対する知識を身につけ、独自の意見を言えること」ではないかと。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そういうことでしたか。 悔しいかな、赤ワインをいただいたのですが正直舌が肥えてなくてどれを飲んでも同じ味にしか思えないのですよね「少し渋みのある味かな・・」ぐらいが精一杯。。
われながら情けない限りですね

そのあたりの年齢の方は色々難しいですね・・・・・。

謙虚な言い方はおいしいですかの言葉の裏にある何かを感じで・・・・・・。

要は求めてる言葉じゃなかったという事ですね涙
    • 0
この回答へのお礼

妙齢の女子の扱いは難しいですw

すみません、その女性達の発言の意図が、私も真面目に分かりません。

女性達と同じ歳ですが

別に「思う」でも良くないですか?
そんなに真剣に言葉の意味を考えません。

もしくは
「おいしいと思う」を
「私はおいしいと思う」という意味で捉えて
「でもあくまで自分はそうだっただけだから、お口に合わなかったらゴメンね」みたいな意味合いにもとります。

少なくとも「上から目線」というのがよく分かりませんでした。

もしかして「おいしいと思う(けど美食家の私だからそう思うのであって貴方達はどうだか分からんね)」というふうに捉えたのでしょうか?

もしくは、質問者は普段から上から目線気味の人だから、言う言葉言う言葉が上から目線に思われるとか?
または、「おいしいと思う」の言い方が変だったとか。
    • 0
この回答へのお礼

普通に言ったつもりでしたが、こういったシチュエーションに慣れてないのでいろいろ勉強していきたいですね~

「・・・と思う(思います)」の部分がいかにも官僚的な物言いだからでしょう。

自分の意見を言うのに「思う」と言うのは、真剣な受け答えと感じられない部分があります。

そういえば、小学校のホームルームでも学級委員の人はみんな「・・・と思います」なんて言ってましたね。
私ら平民はそれを真似て遊んでました。
    • 0
この回答へのお礼

確かに官僚的な物言いはむかつきますよね。 もう少しかんじょうと感謝の気持ちなどをこめていってみたいと思います。

普通に言った言葉が上から目線といわれ困惑しますよね。

「〜と思う」の言葉に納得された表情をされていたらワインを査定しているような印象を受けたのかもしれませんね。謙虚な言い方は「おいしいですね」「美味しくて好きですね」と嬉しそうな表情でしょうか。表情や言動、受け取る方にもよりますので難しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

普通に言ったつもりでしたが少し機械的な何かが出てしまったのかもしれません。
次回は気をつけたいと思います