No.1ベストアンサー
- 回答日時:
語調によりますが、
「おいしいと思う」
では、はっきりと味を吟味もしていないように感じられたのではないでしょうか。
「おもう」ではなく、「おいしい」と言う言葉と共に、そのワインを自分のために用意してくれたことに対する感謝の言葉があると良かったのではないでしょうか。
「おいしいね、誰が選んだの、自分では選べないよ。」とか、ひいては
「こんなワインを選んでくれたなんて、詳しいんだね、
また、料理とぴったり合うね」と
そのワインを選んだ人の気持ちを組んだ言葉があると良かったと思います。
まるで、妻が一生懸命作った料理を3分で平らげて
「ねえ、おいしかった?」
と聞かれて、
「うん」としか答えない夫のような雰囲気ですね。
妻は、作ったことに対する感謝の言葉がないとがっかり。
夫はなぜ妻が不機嫌なのかわからない…と言う状況に似ています。
おお~そういうことでしたか。 いやいやそんなことも気づかずにおはづかしい。。
すっきりしましたが、訓練が足りないせいかなかなかこんな言葉咄嗟に出てこないですね、実はあの時ボトル二本開けて意識が朦朧としてましたから。。。 しかしそんなことも言ってられないので女性の扱いが上手くなるようがんばりたいとおもいます。
No.6
- 回答日時:
謙虚というよりは、そのワインの味をもっと具体的に伝えるべきではなかったかと思います。
「おいしいと思う」って、あらゆる食べ物に対して、誰でも言えることですよね。
通常、こういった席では、誰が持参したワインか知りませんが出てきた料理や飲料に対し「まずい」とは言わないと思うので、美味しいという感想が出るのはある意味「当たり前」と考えると、「どう美味しかったのか」をもっと質問者なりに吟味した上で、ある程度のユーモアを交えて回答すべきでした。
彼女らは「上から目線」という言葉で質問者を非難しましたが、彼女らの気持ちを率直に言い表すと
「感想はそれだけかよ」
「ボギャブラリー少な過ぎだよ」
ということでしょう。
質問者に必要なのは「女の扱い方」ではなく「様々な物事に対する知識を身につけ、独自の意見を言えること」ではないかと。
なるほど、そういうことでしたか。 悔しいかな、赤ワインをいただいたのですが正直舌が肥えてなくてどれを飲んでも同じ味にしか思えないのですよね「少し渋みのある味かな・・」ぐらいが精一杯。。
われながら情けない限りですね
No.5
- 回答日時:
そのあたりの年齢の方は色々難しいですね・・・・・。
謙虚な言い方はおいしいですかの言葉の裏にある何かを感じで・・・・・・。
要は求めてる言葉じゃなかったという事ですね涙
No.4
- 回答日時:
すみません、その女性達の発言の意図が、私も真面目に分かりません。
女性達と同じ歳ですが
別に「思う」でも良くないですか?
そんなに真剣に言葉の意味を考えません。
もしくは
「おいしいと思う」を
「私はおいしいと思う」という意味で捉えて
「でもあくまで自分はそうだっただけだから、お口に合わなかったらゴメンね」みたいな意味合いにもとります。
少なくとも「上から目線」というのがよく分かりませんでした。
もしかして「おいしいと思う(けど美食家の私だからそう思うのであって貴方達はどうだか分からんね)」というふうに捉えたのでしょうか?
もしくは、質問者は普段から上から目線気味の人だから、言う言葉言う言葉が上から目線に思われるとか?
または、「おいしいと思う」の言い方が変だったとか。