A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
油ぬきした油揚げを三角形に
水カップ 1
砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
5分ほど煮る そのまま冷ます 冷ますときに味が含みます
出汁で炊かなくても 油分でコクが出ます(足らないと思ったら和風出汁をプラス)
煮る時間と砂糖の量を調整しで味を調整します
醤油の種類でも味が変わるので気を付けて
京風は 薄めのしっかりした味 砂糖控えめ5分程
大阪風は 濃いめで甘い味 長目にに煮込んで
1度作ると感じが分かります
お店では 薄口醤油で作る店や 粗目を使う店 店により秘伝が有るみたいです。
我が家は薄口醤油で少し控えめ 長目に煮込み出汁は 白だし(液体)を大さじ1追加です
出汁にも醤油も塩分が多いので 醤油少し減らし煮込みます
煮立ったときの煮汁の味を覚えときましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
天丼のつゆの作り方
-
タケノコアク抜きの仕方
-
「くまのて」という調味料を探...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
焼き鳥のたれが薄い
-
生センマイのタレの作り方
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
天丼のつゆの作り方
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
さくら干しって?
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
鯛のあらってやつ買ったんです...
-
ソーメンのつゆの作り方を教え...
-
とりそぼろのおいしい作り方
おすすめ情報