1つだけ過去を変えられるとしたら?

うどん屋さんで出てくるきつねうどんに乗っているようなあぶらあげが家庭で作りたいのですが、初心者にも簡単かつ確実にできる調理方法を教えてください。

A 回答 (1件)

油ぬきした油揚げを三角形に


水カップ 1
砂糖   大さじ2.5
醤油   大さじ1
みりん  大さじ1
5分ほど煮る そのまま冷ます 冷ますときに味が含みます
出汁で炊かなくても 油分でコクが出ます(足らないと思ったら和風出汁をプラス) 
煮る時間と砂糖の量を調整しで味を調整します
醤油の種類でも味が変わるので気を付けて
京風は 薄めのしっかりした味 砂糖控えめ5分程
大阪風は 濃いめで甘い味 長目にに煮込んで
1度作ると感じが分かります
お店では 薄口醤油で作る店や 粗目を使う店 店により秘伝が有るみたいです。

我が家は薄口醤油で少し控えめ 長目に煮込み出汁は 白だし(液体)を大さじ1追加です
出汁にも醤油も塩分が多いので 醤油少し減らし煮込みます
煮立ったときの煮汁の味を覚えときましょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報