おすすめの美術館・博物館、教えてください!

20代後半です。

私は非常に頭が悪いので、小学生レベルの内容から勉強し直していますが、「頭の悪い変人」レベルの学力を抜け出して「一般人」レベルの学力になるためには、少なくとも何年生レベルまで学ぶ必要があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

大筋、皆さん、中学校卒業レベルの学力の範囲でお仕事をしているように見えます。

それでも、標準偏差の求め方とか聞いてみると怪しいのでw、最大公約数は中二レベルなのかもしれません。

微積、ベンゼン環とか、私は仕事や趣味の範囲で必要な立場にありますが(本来ならば同僚も!)、それが分かる人は圧倒的に少数派のようです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、中学卒業レベルまで学習すると一般人レベルの学力になるのですね。
回答ありがとうございました。

小中学校が義務教育ですから、最低レベルは中学卒業程度の学力ということになります。

ただし、これは「学力」の話であって、「生活力」とは違います。
また、中卒以上の人が全員中学レベルの問題が分かるかというと、まずそのようなことはありません。
「生活力」とは自分で生活していける力です。

昔から「読み、書き、算盤」と言われています。
読みは、新聞が読める程度。
書きは、挨拶状やお礼状などの手紙が書ける程度。
算盤は、計算ですから一桁の暗算。あとは電卓がありますし。
これが基本だと思いますよ。
そこから、仕事などに必要な知識を身に付けていけば十分でしょう。

特に何年生までの学力を身に付けなければならない、というものではありませんから。

あとは実生活の中で、挨拶や返事がキチンとできる、ごめんなさいが言える、といった当たり前のことができるかどうかですね。
    • 1
この回答へのお礼

確かに生活力さえあれば問題ないのでしょうけど、私は「頭の悪い変人」を脱却したいので、たとえ日常で使わない内容だったとしても中学卒要レベルまで学習してみます。

回答ありがとうございました。