ニートの馬鹿兄が家を閉めきった状態でバカバカタバコを吸うので半端なく臭いのですが、それを注意したら七輪で使う炭の焼けるにおいが臭いから止めろなどと意味の分からないことを言われました。私は炭の焼けるにおいに風情を感じるので寒い日にたまに火を着けて楽しんでます。うちの両親は五右衛門風呂を思い出す、いい匂いだといいますが、実際匂いを嫌ってる人がいたら教えてください。

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A 回答 (4件)

実際に臭い臭くないという事ではなく



タバコの臭いを指摘された事に対する意趣返しでしょ?
まともに『炭の焼ける臭い』を気にしても・・・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。その言葉を待ってました。
実は事前に調べてあって、まずは検索数で言ってもタバコの匂いを嫌ってる人が相当な数いるのに比べ、炭の匂いを嫌う人は皆無です。私もコメントを残すことが有りますが、まとめブログなどにおいても日夜タバコの匂いについて議論が交わされているほどです。対して炭の匂いを嫌っている人なんて聞いたことがありません。兄の性格上、そして無職の人間の性格上「意趣返し」が最も適切な答えに思えます。私としてはタバコの匂いを嫌ってはいますが、窓さえ開けて匂いを篭もらせなければ問題無いと思っております。

お礼日時:2015/02/14 14:05

臭いそのものへの反応では無く、その匂いを出している当人への反応ですよ。


あなたは、お兄さんが出している匂いなら、石鹸の匂いでも嫌だろうし、お兄さんも、あなたが出している匂いなら、薔薇の香りや、或いは自分も吸う煙草の匂いであっても臭いと思うのですよ。
匂いが嫌なのではなく、当人が嫌いなんです。嫌いな人間が出している匂いなら、どんな匂いも臭いのです。
ですから、炭は本当に臭い。それまでの事ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。仰る通り私は兄を心底嫌いですし、兄も同じでしょう。無職の人間、特にうちの馬鹿兄のような9年もの間、親を利用してタダ飯を貰い、更には親父に媚びを売ってタダ酒まで貰っているような人間のクズが心底嫌いでたびたび批判してきました。それで嫌われるのは筋違いで被害妄想だと思います。

お礼日時:2015/02/14 14:38

一般的には「ddeana」さんのお答えで十分だと思います。


ただ、稀に炭の保管場所の衛生管理などがよくない場合、ネズミが出入りしてその糞尿が炭にしみていることがあります。そうすると、実に不愉快なにおいがします。
しかし、それならあなたにも分かるはずです。
お兄さんが木炭のにおいを嫌いということがあるかもしれませんが、おそらくあなたからタバコの臭いをけなされたことへの対抗的反応だろうと思われます。
お兄さんがあなたと人間的・感情的共感が強ければそのようなことはなかったのでしょうが……。
何かきっかけをつくられてお兄さんと仲良くなられればいいですね 。゚( ゚^∀^゚)σ゚。
ちなみに、わたしもタバコの臭いはたいへんつらいです。喫煙者とは個人的な交際もしないことにしているほどです (*´▽`)ノノ
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この回答へのお礼

ありがとうございます。我が家も結構ねずみが居たのですが、最近では野良猫が家のまわりを縄張りにしてからねずみが面白いぐらい出なくなりました。一応ゴキとかネズミの糞には気をつけています。
兄はタバコを吸う際は窓を開け、私は炭を使わないよう馬鹿兄から甘えた条件を出されましたが、そんな吊り合わない条件を了承するつもりはありません。自分の悪い点を受け入れられずに反感に走るのは子供のすることです。

お礼日時:2015/02/14 14:57

臭いを認識し、それをよい臭いと思うかイヤな臭いと思うかはすごく個人差があります。

また、タバコをずっと吸っている人は、その臭いになれてしまっているので認識しづらくなっています。
炭の焼ける臭いにあなたが風情を感じるのは、その臭いと良い思い出やよい経験などが結びついているからです。ご両親もまたしかりです。ですが、あまりよい喩えではありませんが、炭が焼ける臭いで自宅が火事になった経験を思い出す人がいるかもしれません。そういう方にとっては身の毛がよだつほどイヤな臭いかもしれないのです。
科学的に、臭いは、嗅覚から入った情報を脳が記憶している情報と照らし合わせて、「いい臭いだ」とか「いやな臭いだ」と決定づけることが知られています。ですから、ご質問の炭の臭いを嫌っている人もきっといるはずなのです。下記の記事も参考になさってください。
https://happylifestyle.com/11133
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この回答へのお礼

理論的なご回答ありがとうございます。喫煙者は基本的に自分の出している匂いを分からないとよく聞きます。昨日もそのことを指摘してやりましたが、本人もそのことを分かっている様子です。しかしながら、我が家は自分達の部屋が存在せず、その中閉めきった状態で悪臭をばら撒くというのは少々異常さが伺えます。我が家は炭にまつわる悪いエピソードはありませんが、馬鹿兄は過去に空き家に放火して警察のお世話になっています。その時のトラウマなら自業自得と言わざるを得ません。それに両親の思い出を否定されることは許しがたいと考えています。

お礼日時:2015/02/14 14:23

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Q軽石の作り方

軽石はどうやって作るのですか?
また軽石のように非常にポーラスな構造を作る方法や材料は
何か無いでしょうか?

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軽石は天然に産出するもので、昔から鹿児島産が有名です。
ホームページのPROTOSショッピング:http://www.protos.ne.jp/index.htm
その中の 軽石のうんちく:http://www.protos.ne.jp/karuisinounnchiku.htm

人工的に作られた「軽石」も幾種類か販売されています。

ポーラスな構造の物とは多孔質や発泡させた物の事ですから、硬さを問わなければ、
1.コメ菓子(正式名称知りません)熱して圧力をかけ、急にポンと爆発させるように圧力を抜いて、
発泡させるもの。
2.元々、発泡する材料を混ぜて、発泡させ固まるのを待つ。ウレタン断熱材など
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Q炭で飯盒炊飯

キャンプにて飯盒炊飯をしたいのですが、薪が手に入らない為、炭で飯盒炊飯をしようと思います、しかし炭では難しいみたいです、炭では無理でしょうか?どなたかアドバイスお願いいたします。カセットコンロは持っていくつもりですが、子供と一緒に思い出作りの為、出来ればご飯を炊くのには使用したくありません。

Aベストアンサー

炭火での飯盒炊飯はやめた方がいいと思います。お子様との思い出作りとの目的から、雰囲気重視でそれなりの出来栄えをお望みでしたら、
薪を使うのがいいかと思います。ホームセンターでも通販でも薪は手に入りますので、そちらを利用されるのがいいかと思います。
難しい理由は以下の通りです。

炭はほとんどが炭素でできており、この炭素が酸素と化学反応を起こし二酸化炭素になるのですが、この時、炭の表面で発熱します。
また多孔質である為、酸素の供給がうまくいき安定した発熱反応を維持し続けます。
ただし、通常炭火での料理の場合、この発熱反応によりも、遠赤外線や近赤外線によるところがほとんどです。
この電磁波により物質自体が振動し加熱されるため、炭火での料理の特徴の食材の中までふっくら・外はカリッとなります。
もちろん電磁波ですので、金属のような電気を通しやすい物質でははね返ってしまい、飯盒の中の米は加熱されません。
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確かに炭の表面温度はうまくうちわなどで酸素を供給してやれば1000度近くにもなりますので、
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それでもどうしてもとおっしゃるのであれば、適当な長さに切り出した竹を飯盒の変わりにし、
それを炭火の中に刺すという方法がまだ失敗が少ないかと。

参考URL:http://www.makiclubshop.com/

炭火での飯盒炊飯はやめた方がいいと思います。お子様との思い出作りとの目的から、雰囲気重視でそれなりの出来栄えをお望みでしたら、
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難しい理由は以下の通りです。

炭はほとんどが炭素でできており、この炭素が酸素と化学反応を起こし二酸化炭素になるのですが、この時、炭の表面で発熱します。
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Q火山灰と軽石のひかく

火山灰と軽石の質量、密度、硬度etc・・・・の比較を教えていただきたいです。

火山灰は赤城の広域テフラです。
軽石も赤城でお願いします。

回答お願いします。

Aベストアンサー

robinn115さんの質問内容を確認させてください。
  (★の質問文は、私が書き直したつもりのrobinn115さんの質問文)
 
 ★質問 比重、密度、硬度etcを、火山灰と軽石とで比較できることを教えてください。
      火山灰も軽石も、赤城鹿沼軽石層Ag-Kpで採取したもの
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 △ (比較対照する項目について)私が確認したいこと
  (1) 密度がわかれば、比重は不要ですね。
  (2) 知りたい硬度は何ですか。モース硬度は、硬さを測りたい試料で標準物質をこすり、ひっかき傷の有無で相対的な硬さを決めます。火山灰は2mm以下の多種の鉱物が混じった粒や粉です。軽石は2mm以上の不定形で多孔質でもろい部分が多い塊です。
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[比較についての参考]
北海道の火山灰土の物理的性質 P1/2
http://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&cd=19&ved=0CI8BEBYwEg&url=http%3A%2F%2Flibrary.jsce.or.jp%2Fjsce%2Fopen%2F00035%2F2005%2F60-3%2F60-3-0509.pdf&ei=93b5TN__A8jTrQf3qdC7Cw&usg=AFQjCNGpYZJeBPm0mqdMD4jMngJec2ALMg
関東ローム台地の基盤構造 P4/11
http://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&cd=43&ved=0CCUQFjACOCg&url=http%3A%2F%2Fwww.gsj.jp%2FPub%2FBull%2Fvol_23%2F23-01_05.pdf&ei=AXv5TM-qHsHorQev8OiqBw&usg=AFQjCNFQnmSijeM0RM2IhcgWTphu1-kEOA
関東平野北東部における第四紀後期テフラの主成分及び微量成分組成 P4/15
http://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBgQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.gsj.jp%2FPub%2FBull%2Fvol_39%2Fpub_39-12J.html&ei=UaX5TJfnFYjorQfb0YmWCA&usg=AFQjCNG3TZgzvVpmTl9lYmIUmWV2v5DF6g
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~
 △ (比較対照する対象物について)私が確認したいこと
   同じ地層中の【粉~粒径2mmの火山灰】と【粒径2~3mmの軽石】を比較するのでしょうか。
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   土粒子の密度は空気も水分も含まない値なので、軽石も火山灰も基本的に同じでしょう。
   学校の理科実験でわかるように鹿沼軽石は手のひらで洗うだけで何種類もの鉱物に分離してしまいます。鉱物単位で測定したのでは、それを火山灰や軽石の測定結果とは言えません。
http://homepage2.nifty.com/izumonotisitu/kazanbaikansatu.html
 
(赤城鹿沼テフラAg-KP)は、約3万2千年前の赤城山噴火破砕物が堆積した淡黄色で多孔質の地層です。崩すと粉と粒径0.5~3.0mm程度の粒になります。 堆積層をパワーシャベルで掘り大きな塊を万能で崩し耕耘機で砕いて選別機でサイズを揃えて鹿沼土は販売されます。地層から掘った直後は大きな塊もありますが、この状態の塊を「1つの軽石」とはいわないでしょう。
http://www.k3.dion.ne.jp/~o-gaki/kanuma_ko.html
 
赤城山から40~50kmほど離れた鹿沼に堆積するものは、噴出時に砕け散って粒径がばらついたものでしょう。噴火の初期/中期/晩期で、噴出物、噴火の強さ、風の強さ、風向きも違います。赤城鹿沼軽石層でも、鹿沼、今市、那珂町、十三奉行、筑波、日立の丘陵地・台地などで、組成や粒径の分布も違うでしょう。堆積層は、鹿沼市で1m強、他で1m弱からのも数センチ厚さがあるようです。同じところから掘り出したコアの深度別組成も均一ではありません。

robinn115さんの質問内容を確認させてください。
  (★の質問文は、私が書き直したつもりのrobinn115さんの質問文)
 
 ★質問 比重、密度、硬度etcを、火山灰と軽石とで比較できることを教えてください。
      火山灰も軽石も、赤城鹿沼軽石層Ag-Kpで採取したもの
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 △ (比較対照する項目について)私が確認したいこと
  (1) 密度がわかれば、比重は不要ですね。
  (2) 知りたい硬度は何ですか。モース硬度は、硬さを測りたい試料で標準物質をこす...続きを読む

Q炭の量

炭の量

こんにちは

明日 大人25名(男女比半々)、子供4名でバーベキューをします

コンロは7名分を2台借りている状況です。
炭の量などは何キロぐらいがいいでしょうか?

あとおすすめの簡単料理もあれば教えてください

Aベストアンサー

コンロが少ないように思います。ので、「場つなき用」料理が必要です。
あと、ナベ(家庭でお味噌汁を作るナベでOK ただし、取っ手が溶けたらゴメン)が1つあると、ソウメンとかソバとか「夏メニュー」が出来ます。

「場つなき用」料理の例:

キュウリにミソ、ニンジンにバター 料理と言うより「つまみ食い」ですね。
キャベツを適当にチギッて最近話題の串焼き屋さんのタレで。

冷凍の野菜ミックスを茹でた後、バターと塩を絡めて。

あと、漬物とかキムチなんてのも少し用意しておく。(キムチは豚肉とメチャ合います)

Q水草と熱帯魚水槽の底床で軽石

水草多めに、熱帯魚水槽を立ち上げ予定なんですが底床をどうするか考えてます。
一番下に日向の軽石(pH6.0)を敷いてその上にソイルを敷こうとおもっていますが
軽石は時間経過によってアルカリに傾き始めるという記事をみたんですが実際どうなんでしょう?

軽石はバクテリアの住処にもなりそうですし通水性もよさそうなのでやってみたくおもってますが
大きくデメリットがあるなら普通にソイルのみにしようとおもってます。

Aベストアンサー

アルカリ性では、植物の根が育ちません。
日向軽石は蘭やサツキ、椿、菊の栽培に使えるので、pH6.0前後というのは本当だと思います。
私も蘭の栽培に、アクアリウムで余った日向軽石を使ったことがありますが絶好調でした。

だけど、ソイルに下層に軽石だけを敷くメリットって何なんでしょう?
美しい水草水景の水槽では、軽石に肥料成分を仕込んで、パワーサンドとしての使用方法が一般的だと思います。

軽石にカリウムを主体とした肥料成分とピートモスやなどを混ぜ込む。
この軽石を厚さ2cm程敷いた上に、ソイルを被せる。
この一手間で、肥料成分がジンワリとソイルに溶け出すので、ソイルの寿命(60cm水槽で平均18ヶ月)まで肥料切れを防ぐことが可能になります。

一例:日向軽石に混ぜ込む材料
・テトライニシャルスティック(カリウム肥料)
・ピートモス(有機酸)
・石灰または珊瑚砂(ミネラル分)

なお、ソイルの下3cmの通水性は、あまり期待できないため、濾過バクテリアの繁殖定着床としての効果は薄いと思います。

Q炭の購入について

 バーベキュウとして利用する炭を購入しようと思いますが、広告などを見てみると「インドネシア産」のマングローブやマレーシア産と出ていて非常に安価に出ています。
 一方、国産については、それの3~4倍の値段で売られており「火力が強い」とか「においがしない」などの文句で出ています。
 料理するにあたっては、そんなに影響するのでしょうか?値段に差がありすぎますが、それだけのメリットってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

インドネシア産のマングローブやマレーシア産
  ↓
・比較的簡単に火がつく
・火持ちが悪い

国産備長炭
  ↓
・なかなか火がつかない
・火力も強いけど火持ちがいい方が長所


家族だけで30分ぐらいで終わるバーベキューなら火が簡単につく安い炭で十分。
大人数で1時間以上わいわいするなら、途中で炭を足さなくていい国産備長炭がお勧め。
ただし火が起こるのに時間がかかるので準備は早めに。


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