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食堂で調理の仕事をしています。

おたま、フライ返し、しゃもじ、泡だて器、トング、菜ばしなどがたくさんサイズ違いであります。
2つの大きなかごにごちゃまぜで入っているので、必要なときにすぐ取り出せないのでイライラする、と上司にいったところ、いいアイディアがあれば採用するといわれました。

場所はシェルフの一段です。

ある程度分けて、ペン立てのように立てて収納するのはどうかと思いましたが、そうすると上の空間が無駄になるうえに、奥のものが取り出しにくくなります。

わたしの頭では立てて収納くらいしか思い浮かばないのですが、空間が無駄なく使え、奥のものも取り出しやすい収納方法はあるでしょうか?

なお、衛生面からいって吊るすことはできません。

A 回答 (3件)

前に回答された方と同じように、浅い引出式の箱に仕切りをつけて。

←という方法が良いと思います。
浅い引出しの利点としては、更に上のスペースも収納に使えるという点です。
我家のシンク下は、一番下に平べったい引き出しを敷き詰め、その上に2段の棚を作り、棚の最上段の上に、更に浅い引き出しを置いてます。
収納力抜群ですヨ!
ちなみに、引き出しの仕切りは、前に回答された方が紹介していた物と同じで、自由にしきれるものです。
100円ショップの「○イソー」に2枚入りで売ってますヨ。
我家のは、高さ10cm(いろいろありますが)長さ49.2cm×2枚入りで、105円です。
お役に立てましたでしょーか・・・
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こんにちは。



そのシェルフ1段を有効に使えるよう、高さ・幅・奥行きの
サイズに合わせ、参考URL1のようなプラスチックで
できた収納用品をを置くのはどうでしょうか。
ホームセンターに各種売っています。
高さは特に合わせる方が、無駄な空間ができなくて
いいかと思いますし、可能なら幅に合わせて横に2つ
並べたりできます。汚れたら拭いたり洗うのも可能です。

その引き出しの中に、必要であれば食器棚用シートを敷き、
参考URL2のような仕切り板でキッチンツールに合わせて
仕切れば、見易い・取り出し易いかと思うのですが...
(私は引き出しをこの仕切り板を使ってキッチンツールを
収納しています。)100均で売っているカゴなども利用できますが
それだと長さや数によって入らない物もあるので、
これなら好きなように仕切れます。
参考までに...

参考URL:http://www.cecile.co.jp/p/pX-121/,http://www.tig …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

♯1さんのと似ているけれど、仕切りが自由というのはすばらしい!
あと、掃除がラクそうなのはポイント高いです。
仕切りを一枚一枚分解すれば、すぐに拭けますね。

そう、カゴで細かく収納というのも考えたのですが、ぴったりのものってなかなかなさそうだし、見栄えも悪い・・・。


今回は、♯2さんのアイディアに、可能ならば#1さんの傾斜をつけるアイディアの合作を上司に提案しようと思います。
採用されるといいな。

なるほど!とうなるようなアイディアを教えていただき、ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/16 21:50

こんばんわ。


私はこの手のことを考えるのが結構すきですので
楽しませていただきました(笑)

えーと、アイデアとしてはhttp://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDispl …
このような商品を参考にしたものを作ってみたり、探してみたりするのはどうでしょうか。むろんもっと奥行きは長くないとダメですけど。
立てかけるのがだめなら、横にします。横もだめなら斜め30度くらいの傾斜をつけてもいいでしょう。

1L入り牛乳パックをかき集めて自分で作ってみるのも
楽しいかも。

ただ、この手のやり方は1ブロックに1ツールしか
入れないようにするのが整理のポイントなので、それが
めんどくさいタイプの方が同僚にいらした場合、
不評になる可能性はありますけどね。

参考までに。
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この回答へのお礼

回答してくださってありがとうございます。

なるほど!
傾斜をつけるというのは考えてもみませんでした。
そうしたら奥のものも取り出しやすいなあ。

ただ、1ブロック・1ツールだともしこれからツールが増えた場合、ちょっとめんどうなことになりそう、と思いました。
でも、見た目はとても整理されていいですね。

大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/16 21:43

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