つい集めてしまうものはなんですか?

僕なんかも、

「アスペ患者」ですが、

「僕は、アスペで、他人に合わせられないんだよ!!お前らが、僕に全部合わせろよ!!!」

とか、なってしまいますが、ちょっと、調べたら、「モラルハラスメントの方」も、そんな感じって聞きましたが、

モラハラの方と、悪質なアスペってどう違うのですか?

アスペ患者様は、どう思われますか?

お願いします!!><;;

質問者からの補足コメント

• そうですねw

「自分たちが多数派だから、何いっても良い!!!」

ってのは横暴ですよねw
    ありがとうございます!!

ここで、苦しんでたのでww

A 回答 (2件)

私はアスペルガーです。

違わないですよ。モラルハラスメントです。あなたが人に合わせられないのは、アスペルガーであるせいだとは言えますが、その理由を丁寧に説明すれば、いわゆる定型の人とは性質が違い過ぎて、合わせてゆく事が難しいからです。ですが、定型の人からしてもそれは同じなんです。発達障害の人とは、性質が違い過ぎて合わせるのが難しいのです。
同じように難しいのに、一方だけに要求して、自分の努力を放棄して、当然の権利だとするのはハラスメントです。同じく、定型の人が、自分達が多数派なんだから少数派の発達障害者は、自分達のやり方を学んで合わせろと要求するのも、ハラスメントです。
「違い」はお互い様ですから、どちらかが一方的に努力を要求されては、困りますよね?お互いの違いに気付き、譲り合い、能力を補い合うの事が、社会生活者同士として望ましい態度だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

これ以上は批判が増えそうなので、

いったん〆ます!!

同意回答ありがとうございますww

モラルハラスメントは、肉体的・物理的な暴力でなく、精神的・言語的な暴力で他人に苦痛を与える行為のことです。

アスペルガー症候群は、他者とのコミュニケーションに著しい困難をともなう症状というだけであって、他人を攻撃し危害を与えるようになるものであるとは寡聞にして知りません。
この二つはまるで違うものだと思いますが。

「お前らが、僕に全部合わせろよ!!!」
質問者さんはこのセリフを、アスペルガー症候群を持つ人がよく使うものであるかのように書かれていますが、(私の知っている範囲に過ぎませんが)そのような発言、意志の発露が見られたケースはありません。精神の混乱が周囲への怒りに変化する例はありますが、あなたのこのセリフのように原因と理屈がハッキリしている怒りにつながる例は未見です。
むしろモラルハラスメントの例によく見られます。妻を殴る夫、子を虐待する父親などはほとんどこれに類するセリフを放ちます。

モラルハラスメントは暴力であり、犯罪のカテゴリにも入る行為ですが、アスペルガーは「特徴」に過ぎません。「悪質な~」という修飾語をつけてすりよせるのはアスペルガー症候群を持つ人たちにはなはだ迷惑で失礼なことではないでしょうか。悪質なガン患者、悪質なパン屋さん、悪質な聖徳太子。「悪質な~」をつければ皆モラルハラスメントの要素を含む存在になります。比較の前提が間違っていると思います。
ちなみにアスペルガーの人を「患者」と呼ぶことにも違和感がありますが、まあこれは個人的な感想。

モラルハラスメントの特徴に、「罪悪感を感じない」「自分の行為が悪いことだと理解しにくい」というのがあるそうですが、この部分をアスペルガーの特徴である「空気を読むのが苦手」と混同されているのではないでしょうか。

結論として、アスペルガーとモラルハラスメントは似ていません。まるで別の事柄です。
質問者さんが(過去はともかく、そういうセリフを吐く今現在は)アスペルガーではない、という風に考えれば筋が通るのではないでしょうか。
    • 5