A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ご家族で弾ける方がいれば、お子さんの前で弾いて見せたり、
リトミックのまね事などをしてみたりされてはどうですか?
ピアノのフタは常に開けっ放しでスイッチを入れればいつでも弾けるような状態にしておいた方が
良いです。
もし弾ける人がいないと家庭ではなかなか難しいです。
また、教室に通わせていても、先生にまかせっきりでは続きませんし、
家庭での練習に親が付き合えずに宿題をやらなかったり、
いつまでも教室で落ち着いて座っていられないなら、
先生からも「他にお子さんに合うことを見つけてあげたら・・」みたいな感じで
やめるように促されたりします。
それでも、家庭内で興味を持たせようと努力するよりは、教室のグループレッスンなどで
お友達と一緒に楽しみながらだんだん興味を持つか持たないか見てみた方が良いと思います。

No.2
- 回答日時:
家にあると言うことは、誰か家族が弾けるのではないですか?
あとは自動演奏機能とかありますか。
お子さんが好きなような曲を再生して上げるのもいいと思います。
目の届く範囲で壊さないようなことなら、好きに触らせたり
音を出させて上げたらいいと思います。
ウチの息子は家にあるキーボードで端から端までただ音を押していきながらウットリしたり
自動再生を使ってお気に入りの曲を何度も再生していました。
ブラームスやモーツァルトが好きみたいでした。
電子ピアノを経て今は普通にピアノを弾いています。
まあ、今は習っていますが…
興味を持たせるだけなら習いに行かなくてもできますね。
弾きたい曲も電子ピアノの自動演奏から探し出したモーツァルトを目標に
毎日頑張っています。
私は実家にある楽器があったので興味はあって非常に憧れたのですが
扱いを非常に厳しく言われ寄るな触るな近づくな、じょうたいでした
年齢が上がっていざやらせてもらえる時も、触るのがあまりに怖くて
あまりにも緊張していつも触っていたので
練習するのもいつもドキドキして身が持たず触れなくなってしまいました。
ほとんど弾けなくても、弾ける曲があるなら
お父さんが楽しそうに弾ける範囲で弾くのもいいと思いますよ
幼稚園や保育園に行けば、園で聞くピアノを真似たり模すると思います
No.1
- 回答日時:
「ほとんど弾けない」ということは「ある程度弾ける」ということでしょうか。
お子さんの好きな曲を、弾いて聞かせてあげることです。童謡でも、お子様番組のお歌でも、アニメソングでも、なんでもよいので。
そして、楽しそうに一緒に歌いましょう。親が楽しむ、楽しそうに弾くことが一番大事だと思います。