「覚え間違い」を教えてください!

「もんじゃ焼き」と「お好み焼き」、関東vs関西・・と云う捉え方ではなく、どちらを選ぶ?
出身地と理由を教えて下さい。出来れば「味」「文化性」「庶民性」などから選んで頂きたい。

A 回答 (3件)

「お好み焼き」を選んでしまいます。



瀬戸内海沿岸の地方都市で生まれたものに「もんじゃ焼き」は未知の食物でした。
もんじゃ焼きを出すお店ができたのもこの10年ちょっとくらいでしょうか。
数も少なくて、やっぱり馴染みのある食べ物ではありません。

なので「ちょっと小腹がすいた」ってときに浮かぶ食べ物のなかにどうしても入ってないんです。
「お好み焼き」か「もんじゃ焼き」のどちら?ではなく
「関西風お好み焼き」か「広島風お好み焼き」のどちらにする?ってなってしまう地域です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
質問にお答え頂き、誠に有り難うございました。
狭い日本であるのに、上野生まれの私にとって「もんじゃ焼き」が全国区ではなかったというのは、正にカルチャー・ショックとも云うべきものでした。こちらでは「関西風」と「広島風」というのがあるのは知っていました。食文化の地方色を、改めて知らされる貴重なコメントでした。この様なものは、まだまだ有るのでしょうね。ひとつ、見識が拡がりました。
ご回答、有り難うございました。

お礼日時:2015/02/26 03:52

私は、さいたま市です。



やはり、「お好み焼き」ですね。

「もんじゃ焼き」は、食べた気がしません。

「お好み焼き」は、月に2~3回食べますが、「もんじゃ焼き」は、今までに2回しか食べたことが有りません。

「もんじゃ焼き」は、食べたいとも思いません。

関東人なのに、申し訳ございません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。回答して頂いて有り難うございます。東京に近い関東圏でも、「もんじゃ焼き」はあまり人気が無い様ですね。別に「申し訳ない」と言われなくてもいいんですよ。その類いの設問では有りませんから。でも、ちょっと寂しくなる結果ですね。料理の素材としても調理器具にしても、大きく異うところが無いのに、どうした事かと、また考えてしまいます。
御返答、有り難うございました。

お礼日時:2015/02/26 20:28

お好み焼きです(*^。

^*)
もんじゃより食べごたえあるし、生地がふわっとしてて見た目もおいしそう!
もんじゃは、見た目もあまり食欲わかないし、ぐちゃぐちゃ感が好きじゃないです。
たまーに店で食べますが、お酒飲みながらおつまみ程度に食べる感じかなぁ。
だけど、焼きながら食べるので焦げとかかたまってくのが気になって
落ち着いて食べれないし(^_^;)
お好み焼きは家で作るけど、もんじゃは家では全く作りません。
断然お好み焼きです!
出身は北海道です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な解答、有り難うございます。アナタの仰る通り、私も心情的には同じなのですが、「もんじゃの本場」(?)の我が下町・上野から「もんじゃ」のお店が時代とともに減ってきているに気が付き、世間ではどう見ているのか知りたくなって、この様な質問を出してみました。それと、そうですか、北海道にも「もんじゃ」は有るのですか。それを知っただけでも、なんか嬉しい気持ちになりました。取り敢えず、回答して頂いたお礼をさせて頂きます。「♪春は名のみの風の寒さよ…」早く暖かくなるといいですね。

お礼日時:2015/02/24 09:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報