好きな和訳タイトルを教えてください

Win VISTA(DynaBook)です、宜しくお願いします。

Local接続で無線ルーター(中継機)の設定をして終わり、その後インターネット接続に切替
えましたが、インターネットに繋がらなくなりました。

「問題点の修復」とかを何度試しても駄目で、無線アダプターもアンインストール後に
再インストールしてやったり、「IntenetExploreの設定のリセット」も試しましたが、
全く駄目です。

IPを確認すると、ルーター(DHCPサーバー)から取っており、他のPC(無線(親機)に接続)
と同じセグメントを表示しています。
(PC~アダプター~インターネット)では、(アダプター~インターネット)のみが×表示に
なっています。

「ネットワークの共有センター」をみると「ワイヤレスネットワーク接続」には室内に飛んでい
る無線のSSIDも表示しています。

システムの復元も試そうとしましたが、全く復元ポイントも作成してなくて、困っています。

最後はやはり工場出荷時に戻すしかないのでしょうか。

以上宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

・無線ルーター(中継機)はアクセスポイントモード(ブリッジ)としていますか?

・有線(Local接続)で無線ルーター(中継機)に接続して設定を終了した後、そのまま有線でインターネットにアクセスしたらNGということですか?(それとも無線?)
・上記が無線LAN接続であれば、その状態で無線ルーター(中継機)に接続はできますか?
・同じく無線LAN接続であれば、無線ルーター(中継機)のアドレスの同じセグメントになっていますか?
    • 0
この回答へのお礼

yokohamahopeさん、回答有難う御座います。

#アクセスポイントモード(ブリッジ)設定で、DHCPサーバーからIPをふるようにしています。
 なお、繋がらないPCは親機に接続しており、現在、中継機は電源を落としています。
(NASのみの接続用として購入しました。)

#有線ではインターネットにつながります。親機に無線接続をしようとしても繋がりません。

#中継機との無線接続は試していません。一度試してみます。

#親機と繋がっているPC(2台)とは、同じセグメントのIPをとっています。

字数制限のため、回答だけ投稿致します、以上宜しくお願いします。

問題点を整理してみますと、問題のPCは親機に有線LANで接続時には問題ないが、無線LANで接続時に問題があるということでしょうか?(問題を複雑化しないために中継機との関係は省いています)

であれば、問題のPCの有線LANと無線LANでTCP/IPの設定が異なるのではないでしょうか。相互のTCP/IPv4のプロパティを比較してみて下さい。
    • 0