重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘の件ですが詳しい方がおりましたらご回答お願いします。

文教大学情報システム
神奈川大学総合理学プログラムに合格致しましが数学の教員を目指しているのですが
どちらの大学に進んだ方が良いでしょうか?アバウトな質問ですみせん。

文教大学は、教育で有名なので情報システムでも数学の教員になれる。サポートなど充実している、教員を目指すなら文教の方が良いと言われたが情報システムでパソコンの授業ばかりなので迷う。

神奈川大学、総合理学プログラムは、授業が幅広い為楽しそう。
あまり理学部は、有名でないらしい

文教大学と神奈川大学では、文教大学の方が響きがある

キャンパスライフも含め娘が目標に向かい楽しんで学んで欲しいと願っておりますが本当に悩んでおります。

詳しい方がおりましてら回答宜しくお願いします。

合格したのですがどちらに進むか迷っているそうです。

A 回答 (1件)

申し訳ありませんが、

私が親なら、私立ならMARCH理科大レベルの大学、国公立なら首都大千葉横国辺りに受からないようなら、教員は諦めろ、と言います。
勉強ができない人が教員になってはいけません。
従って、私なら、浪人してしっかり勉強し直すか(浪人して学力を大幅に上げる人は僅かです)、教員をすっぱり諦めるか、どちらかを選ばせます。
学校の先生は教育者、塾や予備校の先生は教育産業従事者で概ね指導が上手い人、大学の先生は研究者です。
大学に進学しても、基礎の基礎のところは中々伸びません。教育者が教えていませんから。

埼玉の文教は、教育学部があって、そこで教員を養成しているようですが、湘南ではそれと関連した具体的な動きが何かあるんでしょうか?
偏差値で10近く違う、全く別の人種が居るところで、同じ事はできないと思いますが。

また、詳しくは知りませんが、数学の教員が理学部数学科にいって良いことがあるのは、高校の教員では。
その学力帯から高校教師はまず無理です。教えるだけの学力がありませんから。
となると、上記の通りやめた方が良いとは思いますが、中学教師、となるのでしょう。
中学生と高校生とでは、心身の発達が違いますから、低年齢向けほど、科目の知識技術の比重が減り、少年の教育のような比重が増えるのではないでしょうか。
となると、理学部で良いのか、ということになるでしょう。

> 授業が幅広い為楽しそう。

身は一つです。
結局、後で何かを選ぶことになるでしょう。
理学部の物理や化学などの専攻の、カリキュラムをよく調べてください。
特に一年次はスッカスカに見えるかもしれませんが、その他に一般教養の講義が沢山あるはずです。
何事かやろうとすると、それだけの授業が必要だ、ということです。
一つも欠かすことができない、なんてものではありませんが、普通に考えて6割だとその分野のことは身につかないでしょうね。
特に、実験や演習科目は毎週2~3日、午後を丸々潰して存在するはずです。
つまり、二つの分野を身に付けようと考えただけで、仮に両分野の実験演習に潜れたところで(実際は不可能だと思います)、そうすれば授業はどちらも2~3割しか取れない、となるでしょう。
また、東大京大の連中があれもこれもやる、というのであれば、そりゃできるかもな、と思いますが、神大の連中では無理でしょう。なにせ、高校の学習内容さえろくに身についてないのですから。
その総合何とかというのは、神大レベルなら、優柔不断君の退学防止装置でしか無いと見ます。
自分は何をすれば良いのか判りません、で理系に来て、やっぱり合わない、と辞めていく奴はいくらでも居そうです。本当に合わないでしょうし。
それを防ぐために、後で考えましょう、という装置。
もし学際分野をやるのであれば、ちゃんとカリキュラムを組み直さないと、どうにもならないはずです。
そもそも、数学教師、と志望が決まっているのであれば、数学科でしょう。

教員をすっぱり諦めるのであれば、どういう進路が良いでしょう。
情報ならありと言えばありですが、他の連中がぼろきれになっても自分はまだ生き残るだけの体力があり、それで最新の技術を勉強していけることが条件かもしれません。
あるいは、そろそろ嫁に行こうか、でも良いかもしれませんが。
学力帯や専攻で、考えるべき事が変わるように思います。
    • 1
この回答へのお礼

厳しいお言葉、回答に感謝いたします。進路は、決めたようです、娘の決めた選択を全力で応援していくつもりです、ありがとうございました。