No.2ベストアンサー
- 回答日時:
デイトレ(デイトレード:day trading)ですね。
SSDについてですが、現在のSSDの状況から見て必須であると思っています。→ 後述。約定スピードについてでですが、下記によると、
http://daytrade-pc.net/contract_rate-2
1. 約定速度に一番影響があるのは、証券会社のサーバの処理能力です。
2. 次に約定速度に影響があるのは、インターネット回線です。
3. 次に影響があるのがパソコンのスペックです。
とあります。最初の2つはインターネットを使っている場合、当然といえば当然です。
3. のパソコン・スペックにSSDは大きく影響します。OSとアプリケーションをSSDに入れると、OSの起動が速くなるのは当然ですが、アプリケーションと関連付けているファイルからの起動なども速くなり、パソコン全体のレスポンスが兎に角良くなります。
http://www.pc-master.jp/jisaku/ssd-k.html
デイトレでどのようなファイルを扱われるかは判らないのですが、レスポンスが良いと言うことは、連続した操作がストレスなく処理されると言うことです。様々な処理が短時間で終了する可能性があります。HDDだとファイルを読み出す(起動・閲覧)、書き込む(保存・終了)の間隔がある程度かかりますが、SSDだと待つ時間は最小(ないわけではない)です。切れが良いと言う感じでしょうか。
恐らくSSDを入れると、パソコンを1段も2段も上のグレードにした感じがすると思います。私は、持っているパソコンの殆どをSSDに入れ替えています。デスクトップは、OSとアプリケーションをSSDに入れ、大容量のHDD(2TBや3TB)をデータ用に積んでいます。ノートパソコンは、OSとアプリケーションと最小限のデータをSSDに入れ、大量のデータはポータブルのUSB3.0外付けHDD(1TB)に入れています。
SSDは、用途にかかわらず、パソコンの基本的能力を飛躍的にアップしますので、是非お薦めします。下記に最新のSSD事情を挙げておきます。
http://pssection9.com/archives/2-5-sata3-ssd-spe …
また、これはHDDやSSDにかかわらずですが、いつ何時故障するとも限りませんので、復元するためのバックアップは必須です。転ばぬ先の杖、ですね。まあ、SSDにはHDDのように機械的故障は無い(機械的振動や衝撃に強い、機械的消耗は全く無い)ので、その点は安心できるでしょう。(故障の発生や電気的寿命は、また別の話です)