No.8ベストアンサー
- 回答日時:
フロントは、必要ないと思いますよ!
最徐行で 前へ出ていき 左右確認できるまで徐行で 行けば良いだけ
ウインカーや ヘッドライトの点灯も 歩行者や軽車両への 存在アピールになり 事故の防止になります。
フロントカメラに慣れてしまい 頼った運転になり カメラやモニターの不具合が発生した場合
急に 運転にこまることになります。
自分の経験では、バックカメラに慣れ ナビのバージョンUPしたら カメラの再設定が必要で
しばらく バックカメラ無で ちょっと バック運転苦労しました。
機械物にあまり頼った 運転は、お薦めしません。
またまた フロントカメラの性能も進化すると思います 今買うより もっと高性能になってから
また 流通量が多くなり 沢山売った後の方が 価格が安く買えます。
今 ETC買えば 安いのと同じようなことになります。
ご回答ありがとうございます。
御礼遅れてすいません。確かにフロントカメラに頼った運転になってしまうのは危険かもしれませんね。感覚が悪くなってしまいそうですね。
No.5
- 回答日時:
駐車のためのカメラならドライバーの好みかと思いますが、
交差点から出るためのカメラなら不要でしょう。
あの視野で確認して車を出すのはさすがに危ないですよ。
では目視も混ぜればというと、前見てモニター見て右見て左見てなんてバタバタとするのも危ないでしょう。
目視で確認できるとこまでの安全がわかったらゆっくりと鼻先を出していきましょう。
そこに突っ込んでくる車なんていませんから。
No.4
- 回答日時:
うーん、よくある?見通しの悪い交差点程度ならいらないかな、と思います。
それなりに難易度の高いところには大抵、ミラーとかが設置されているでしょうし
実家の車庫は(昔のものだけあって)道路へ直接出るタイプで、ミラーの設置も困難、という状況でした。(壁がしっかりとあるので視界はゼロです)
最近は交通量も結構あるので高齢の父の車にはカメラを後付でつけたりしましたけどね(笑)

ご回答ありがとうございます。
意外と奥の方まで見えそうな感じですね。よほど難易度の高いところを毎日通らないといけない人がつけるもののようですね。
No.1
- 回答日時:
コンパクトカーだったらいらないでしょ。
その画面にするのに操作して画面に映像が映し出されて、それを確認してってやってたら円滑な交通の妨げにしかならないんじゃないかな。
私の車は、ヴェルファイアなんだけど、フル装備で買ったら360度のモニターついてて、車庫入れの時なんかは車を上から見た映像がちゃんと出るのね。
そういうのだと車庫入れの時とか便利だけど、フロントだけってほとんど使ってないですね。
むちゃくちゃ狭い道でサイドカメラ使いながら走ったことはあるけど。