重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コンパクトカーに乗っています。

今までが軽の中古の乗りあわせだったので、少し前が出ていて、フロントガラスの角度がきつくなって見通しの悪い交差点から出るときに何かが来ないか少し神経質になってしまっています。

そこでフロントカメラをつけようと思っていますが、周りに聞いたり、ネットの書き込みを見ても、正直いらないような意見が多いです。つけている人も見たことがありません。

皆さんから見てフロントカメラは必要でしょうか?理由等も教えていただけると幸いです。

A 回答 (8件)

フロントは、必要ないと思いますよ!

最徐行で 前へ出ていき 左右確認できるまで徐行で 行けば良いだけ
ウインカーや ヘッドライトの点灯も 歩行者や軽車両への 存在アピールになり 事故の防止になります。

フロントカメラに慣れてしまい 頼った運転になり カメラやモニターの不具合が発生した場合
急に 運転にこまることになります。

自分の経験では、バックカメラに慣れ ナビのバージョンUPしたら カメラの再設定が必要で
しばらく バックカメラ無で ちょっと バック運転苦労しました。
機械物にあまり頼った 運転は、お薦めしません。
またまた フロントカメラの性能も進化すると思います 今買うより もっと高性能になってから
また 流通量が多くなり 沢山売った後の方が 価格が安く買えます。
今 ETC買えば 安いのと同じようなことになります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

御礼遅れてすいません。確かにフロントカメラに頼った運転になってしまうのは危険かもしれませんね。感覚が悪くなってしまいそうですね。

>見通しの悪い交差点から出るときに何かが来ないか少し神経質になって

それで良いのでは。
 ヘンにカメラを付けると、モニターに気を取られ
 意外に正面の人や自転車に気が付かない恐れがあります。
 見た目はイマイチですが、左右を移すミラーをボンネットに付ける方が有効に思います。
    • 1
この回答へのお礼

モニターに気を取られるのはまずいかもしれません。見通しのいいところでも歩行者に気づかないときが稀にあるので。

ラブホから出る時には重宝してます

• 8
この回答へのお礼

建物の構造上、出るときに見通しが悪そうですからね。

駐車のためのカメラならドライバーの好みかと思いますが、

交差点から出るためのカメラなら不要でしょう。

あの視野で確認して車を出すのはさすがに危ないですよ。
では目視も混ぜればというと、前見てモニター見て右見て左見てなんてバタバタとするのも危ないでしょう。

目視で確認できるとこまでの安全がわかったらゆっくりと鼻先を出していきましょう。
そこに突っ込んでくる車なんていませんから。
    • 1
この回答へのお礼

確かに確認する要素が増えるのは危険かもしれませんね。

うーん、よくある?見通しの悪い交差点程度ならいらないかな、と思います。

それなりに難易度の高いところには大抵、ミラーとかが設置されているでしょうし

実家の車庫は(昔のものだけあって)道路へ直接出るタイプで、ミラーの設置も困難、という状況でした。(壁がしっかりとあるので視界はゼロです)
最近は交通量も結構あるので高齢の父の車にはカメラを後付でつけたりしましたけどね(笑)
「フロントカメラの必要性について」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

意外と奥の方まで見えそうな感じですね。よほど難易度の高いところを毎日通らないといけない人がつけるもののようですね。

必要性は無いけれど、あると便利。

横道から渋滞の車間を横切って右折するときなどは欲しいですね。
    • 2
この回答へのお礼

その状態のときは本当にフロントカメラがほしいと思いますね。

特に必要ないかと。

慣れの問題だと思いますが、油断なさらないことが大事ですね。

あとは「コーナーポール」を付けてみるのはどうでしょうか?。
それだけでもフロントのおおよその位置はわかりますし、見当になるんじゃないでしょうか?。
    • 1
この回答へのお礼

必要ないですか。ぶつけるのも確かに怖いのですが、見えないところから何かが現れるのがさらに怖いです。

コンパクトカーだったらいらないでしょ。

その画面にするのに操作して画面に映像が映し出されて、それを確認してってやってたら円滑な交通の妨げにしかならないんじゃないかな。
私の車は、ヴェルファイアなんだけど、フル装備で買ったら360度のモニターついてて、車庫入れの時なんかは車を上から見た映像がちゃんと出るのね。
そういうのだと車庫入れの時とか便利だけど、フロントだけってほとんど使ってないですね。
むちゃくちゃ狭い道でサイドカメラ使いながら走ったことはあるけど。
    • 3
この回答へのお礼

確かに手間がかかりすぎますね。フロントカメラの需要はまだ低いらしいですね。