No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通は、会社から現場を任せられるときに、大まかな実行予算表で利益の目標が与えられるはずです。
現場監督は、それをもとに詳細な実行予算を組み、さらなる利益を出すようにします。目標利益を超えれば、それに応じて評価が上がり、目標利益に達しなければ評価は下がります。
一般的には、新人がいきなり実行予算を組まされるようなことはありません。
質問では、そのようなまとまった仕事ではないようです。
先輩の仕事ぶりをまねるか、叱られながらも上司に逐一聞いて実行予算の作り方を覚えるしかないでしょう。
そのうち、数年もしないでベテランになります。
上司も本当は、訳の分からない実行予算で損失を出されても困るはずですよ。
No.1
- 回答日時:
会社員ですよね?上司がいるハズなのでそちらに聞きましょうよ。
1年生から実行予算管理をさせるなんてすごい教育熱心な会社だなぁ
というのが第一印象ですが、まぁ会社ごとのスタイルがあるんでしょうし、
自分の知ってる会社がおかしいのかもしれませんし。
逆にいうと仮設費や養生、経費の考え方、また実行予算からいくらの
利益率で(あなたの会社なら1.2なのかな?)お客さんに提出する
のかも会社ごとなのでやっぱり上に聞くのが一番ですよ。
会社も損できないでしょうしある程度は教えてくれるんじゃないですかね?
会社の内情(特にお金の件)なんてネットの他人に聞くもんじゃないですよ?