No.4ベストアンサー
- 回答日時:
料理教室での検便は法律上の義務はありません。
もしやっているとすれば、食中毒などのトラブル発生を未然に防いだり、発生してしまったときの対応を速やかにするためです。あとは「当教室はここまで衛生管理に気を使っています」ということのアピールでしょう。>食堂や移動販売車(調理)は検便が衛生上必要ですが、それは不特定多数に対してだからでしょうか?その明確な違いをご存知の方、是非教えて下さい。
料理教室は調理技術の教授を業務としているのに対し、食堂や移動販売車(調理)は加工・調理した食品販売を業務としているからです。それに料理教室で作った料理の試食で食中毒になったという話は聞きませんのでね。作り立ての料理なら、食中毒になることはまずありません。作って時間がたつにつれ食中毒のリスクは増加していきます。(食堂の料理は作り立てが原則ですが、あらかじめ下準備した材料も良く使いますし、メインの添え物には作り置きしたものも使われます)
検便に関する詳しいことは下のサイトでご確認ください。
↓
http://www.toholab.co.jp/info/archive/7623/
勉強になりました。食品取扱者の健康に十分注意をしなければいけなくて、規模が小さな移動販売においては義務ではないけど、保健所の指示があれば健康診断もしくは検便をしなければならない、と言うものかなと理解しました。また、義務ではない場合はそれを積極的に推進することで、良いイメージ戦略にもなるかも知れないという事ですね。趣旨の違う2つのものを取り上げての質問をさせて頂きましたが、私は移動販売にお料理教室的な要素をプラスしてみたいと考えているためです。丁寧なご指導に感謝いたします。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
パティシエをしております。僕が知る限りでは、移動販売や食堂でも料理教室でも検便の必要は、ないと思います。
料理でもお菓子でも販売目的ならは、保健所の営業許可が必要なだけで検便まで要求されません。
そして料理教室、お菓子教室は、営業許可が必要ないと保健所から聞かされました。
保健所の見解では、教室は、生徒さんが自分で作り自分で食べるので営業許可が必要ないとのお話でした。
ご質問の検便についてですがあくまで業者側の任意だと思います。
法律的に義務付けられているものでは、ないと思います。
こんな所ですがご参考になれば幸いです。
ありがとうございます。現役の方のご意見は実状の様子や考え方などが分かるので、貴重だと思いました。またこの2つのことについてその違いを丁寧に教えて頂けて感謝しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- Amazon Amazonでもマーケットプレイスだと送料詐欺が多いそうです。 1 2023/02/07 21:48
- 物理学 時間を語るなら、(複数の時間の正体)を知る必要が有る。 1 2023/02/16 22:14
- その他(悩み相談・人生相談) 人生の虚無、 人生が虚無です 母が施設に入り、移住してしまい 料理や買い物を全部一人でやらなければな 2 2023/04/03 18:33
- 会社・職場 職場の事で相談があります。 調理の仕事をしてます。 ですが、検便が無く許可証もどこにもはってません。 4 2022/10/06 00:12
- 政治 結局「郵便局と農協」を改革するには、政権交代するしかないですね? 2 2023/06/28 21:48
- 婦人科の病気・生理 血液検査 婦人科 婦人科で血液検査しました。 いつも生理がある時は2週間程、続き生理痛も酷く痛み止め 3 2022/04/26 19:16
- リフォーム・リノベーション 業者の調査で誤魔化され無い為に→1F・浴室洗い場床のFRP防水とマンション躯体クラックについて 2 2022/08/08 20:56
- 介護 両親年金合計30万、自分障害年金7万+給与手取り13万の合計50万で月30万の老人ホームは可能か? 3 2023/07/19 19:03
- その他(ニュース・時事問題) 子ども食堂は偽善じゃないの? 3 2022/09/04 12:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報