ずーっと気になっていたことなのですが、今から数年前会社の先輩に言葉の揚足をとる人がいました。
たとえば「おなす」などというと「なすに敬語を使うのはおかしい」っとしつこく言って来ます。「え?だって使いますよ~」というと「じゃあお前はおトマト、おきゅうりというのか!!!」っと・・
「おジャガイモ」とはいわないけど「おじゃが」といったりそういうところ微妙な使い分けしますよね?
でもうまく説明できないので「うっとうしいな・・・」っと倦厭していたのですが、この人がやたら人に噛み付いて文句を言ってくるのが「あなただって○○でしょ?」なんて意味合いで「自分だって○○でしょ」ということなのです。
「自分っていう意味を辞書で引いてみろ。己のことだ。相手に『自分だって』っと言うのはおかしいだろう!」
もちろん目上の人にとか相手に失礼な場所で使ってません。同僚どうし「自分だってそうだったくせに~」っと話してると横から文句を言っていきます。
同僚とも「相手をさして『自分』って表現するよね・・・」っとよくブツブツ言っていたのですが
これって結局流行り言葉のようなもので文法的に間違っているのですか?私の周りには普通に使っているのですが・・・・
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私もちょっと不思議に思ったので、少しネットで調べてみました。参考になるとよいのですが…。
ネット上の国語辞典で「自分」を調べたら、こんな一節がありました。
(1)反照代名詞。話し手・聞き手・第三者のいずれにも用いる。その人自身。
「―で行くしかないと思った」「―のことは―でやれ」「あの子は―の名前も言えない」
「自分」というのは自分自身のことをさすこともあれば、ほかの人を指すこともあるということのようですね?
ちなみに「おのれ」も、相手のことを指して使うこと、ありますよね。ちょっと汚い言い方になりますが、「おのれ、覚えておけよ!」なんていう言い方、聞いたことあると思います。
ついでに、下のようなサイトもみつけました。ちょっと面白いので、参考までに…。
参考URL:http://www.sam.hi-ho.ne.jp/~shuno/speech/971130. …
ありがとうございます。
サイトも興味深く読みました。
今はその先輩とも会うこともないのですが
ぜひ読ませたいです!
勘違い、知らないこと・・は誰にでもあるとは思うのですが、もうとにかくねちっこく言われて
うんざりだったんです。あのころ理論整然と
言い返してやりたかったです。
No.4
- 回答日時:
間違ってはいません。
正常な使い方ですよ。No.2
- 回答日時:
「自分」を辞書で引くと…
(1)反照代名詞。話し手・聞き手・第三者のいずれにも用いる。その人自身。
と出てきます。話し手=1人称、聞き手=2人称 ですよね。なので、相手に「自分だって」といってもおかしくありません。
言葉には2通り(以上)の意味を持っているものがたくさんあります。その一方だけを挙げて、他方の意味で使っているのを「間違っている」などというのは、ヘリクツに過ぎないと思います。
ありがとうございます。
もしかして「自分」という表現は方言のようなもの?ともおもってましたが
辞書にも載っていたのですね。
「ヘリクツです」っと言い返してやりたかったです。