下記のレシピでナゲットをつくりました。
http://cookpad.com/recipe/2593544
揚げるときはフライパンに多目の油をひいて揚やきにしました。
作った方々のレポを見てみると皆さん、ふわふわでしたー!と言っています。
しかし私の作ったものは決してふわふわではなく、もちもちなのです。
外側はわりとカリカリなのですが、とにかくもちもちで、食べかけの中身を見ると、少し透明っぽいというか、見た目からしても中身がお餅のようなのです。
これはなぜでしょう?
どうすれば、ふわっと、パサッとなるのでしょうか?
豆腐の水切りはレシピのように、レンジにかけた後、さらに豆腐にお皿をのせて30分ほど寝かせていました。
もっと水を切った方がよかったのでしょうか?
それとも、油の温度が低いとか、油が少ないとかでしょうか?
また、少し余った分を、一晩冷蔵庫に入れて、次の日オーブントースターで少しあたためて食べると、なんと思ってたようなふわふわの食感でまさに、チキンナゲット!という感じになっていました。
昨日はあんなにもちもちだったのになぜでしょうか?
中身も透明感はなくなってナゲットっぽくなっていました。
お料理に詳しい方、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
憶測ですが、
もしかしてモチモチ以外にも油っこいという感じはなかったですか?
なければ問題ないのですが、やはり普通に油揚げと揚げ焼きでは違うような気がします。油を余計に吸ってしまうので、サラダ油代よりもコレステロールの方が余程高い代償ですよ。
それと、
水分が減ったところで再加熱するとうまく行ったという訳ですね。
豆腐は木綿でしょうか?
あと、ツナはザルで油きりはなさいましたでしょうか。
このレシピだと片栗粉はもう小さじ1くらい減らしてもいけるような気がします。
No.3
- 回答日時:
モチモチは片栗粉かな?と思います。
透明なスライムみたいな感じですよね?
酢豚などにたまーにダマになって残っている感じですよね?
濃度の濃い水溶き片栗粉のような状態が、ナゲットの中でできてしまったのかなと思いました。
そのレシピでみなさん上手くできてるなら、分量の問題ではないのでしょうね。
豆腐の水切りがキーポイントだと思います。
水+片栗粉のダマだと思うので、
豆腐の水切りが足りなかったんじゃないかな?
水溶き片栗粉を揚げたような状態になったのでは?
翌日美味しかったのは・・・なぜでしょう(笑)
一晩おいて馴染んだか、冷めて水と片栗粉が分かれて水分だけ飛んだのかも??
素人の不確かな分析でした(m*_ _)m
No.4
- 回答日時:
モチモチは片栗粉かな?と思います。
透明なスライムみたいな感じですよね?
酢豚などにたまーにダマになって残っている感じですよね?
濃度の濃い水溶き片栗粉のような状態が、ナゲットの中でできてしまったのかなと思いました。
そのレシピでみなさん上手くできてるなら、分量の問題ではないのでしょうね。
豆腐の水切りがキーポイントだと思います。
水+片栗粉のダマだと思うので、
豆腐の水切りが足りなかったんじゃないかな?
水溶き片栗粉を揚げたような状態になったのでは?
翌日美味しかったのは・・・なぜでしょう(笑)
一晩おいて馴染んだか、冷めて水と片栗粉が分かれて水分だけ飛んだのかも??
素人の不確かな分析でした(m*_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理が大嫌い
-
水餃子は中華スープ風にしたい...
-
スパゲティ
-
余った天麩羅のレパートリー
-
YouTubeで料理のレシピを紹介し...
-
スーパーのお惣菜のようなこん...
-
毎日自炊してるのですが片付け...
-
風邪引き始めにオススメ料理は?
-
カレーライスにちくわ
-
【お好み焼きの作り方を教えて...
-
餃子の隠し味
-
カッチカチのご飯が炊けました...
-
焼き鳥が高いから、自分で家で...
-
どんなことで夫婦喧嘩をしますか?
-
ステーキソース
-
ピンチ料理。 スパゲッティ な...
-
コンビニで買ったチョリソーパ...
-
【固形ルーで作るカレーの作り...
-
【焼きそばの作り方を教えてく...
-
50代夫婦休日の食事について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おこめがない!
-
肉・魚を使わない、メインにな...
-
つまらない質問なので、心の広...
-
初めてフォカッチャを作りまし...
-
千切りキャベツには、何をかけ...
-
料理で例えばステーキならレア ...
-
「鯖の塩焼き」の美味しい焼き...
-
冷やし中華の麺のアレンジレシ...
-
そろそろ誇れる人間になりたい...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
生のハンバーグを焼くとき、凹...
-
生活保護を受けています。 夕飯...
-
焼き芋に砂糖をかけてバーナー...
-
そうめんに合うおかず。
-
関東より上に住んでる方に質問...
-
手料理なにをつくってもらいた...
-
夏バテ予防にいい朝食
-
いわしフライをできるだけ低カ...
-
家庭では海老フライは滅多に作...
おすすめ情報