アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ぬか漬けが美味しい季節。実家では亀にいれていましたが私が住むアパートでは場所の関係から袋に小分けにしたり密閉容器にいれています。
本当は密閉しない方がいいのはわかっていますが
保管場所の都合から匂いが漏れないようにしています。

さてここで問題が発生していしまいました。
この時期暖かいせいでしょうか
ぬかからガス?のようなものがでてきて
袋や容器がパンパンにふくれてしまいます。
主人は醗酵している証拠では・・・といいますが
このガスを出さない方法ってないでしょうか?

ご存知の方ご意見お願いします。

A 回答 (1件)

発酵している証拠、ですねぇ。


容器の大きさがわかりませんが、最も手っ取り早い
方法は、涼しいところに移す、だと思います。

冷蔵庫に置くと、翌日開けるときにパンパン、という
ことはほとんどないはずです。
ただし、ガス産生はゼロにはなりませんし、ぬか床の
発酵度合いは間違いなく鈍ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
そうですね。冷蔵庫にいれれば室内の温度が低いためか
いいようですね。

でも家の冷蔵庫小さいのか入りきらないのです。
困ってしまってます。

それに常温で涼しいところの方が醗酵もするし
できれば冷蔵庫にいれないでも・・・なんてないものでしょうか?

お礼日時:2004/06/22 13:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!