重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

赤ちゃん期の発達はやや遅れてますが順調でした。

発達、しつけ言葉が遅いのが気になってます
5月から発達支援センターと言葉の教室に週1で通ってます。
少しずつしつけの食事・着替えは改善されてここ数ヶ月で一人で食事や着替え
(補助あり)ができるようになってきまたが、言葉はいまだに単語のみです
喋れる単語は10個ほど、はし・ほし・うん等短い単語を頻繁ではなく時々話します
あと数字は1から13まで。アルファベットも10個程度。ひらがなに関しては
「あかさたな、いきしちに」となぜかたて読みで喋ります・・・が
2語分など一切喋りません。
読み聞かせ・声かけは赤ちゃんのときから積極的にやってきたつもりだったのですが
核家族ということもあり、保育所など同世代の子と交流することもなかったせいか
私や私の両親以外には無関心です(最近少しずつ興味があるようです)
やはり環境がだめだったのかと、私は自分を責めてます
母には元々こういう子だったから仕方ないと言ってくれてますが
毎日毎日申し訳ない気持ちでいっぱいです

このままお話をできることがもうないのかと思う日々が続いています
このような環境でそれ以降(3歳をすぎてから激変した)
ということのある方がいらっしゃいましたら、どのように代わったか、

など教えていただけないでしょうか?
文章がまとまらず読みにくくて申し訳ありません。

よろしくおねがいします

A 回答 (5件)

うちの長男も幼稚園の入園テストまで言葉を発しませんでした。

でもこちらの言うことはちゃんと理解していました。
その日は突然やって来ました。
幼稚園の先生が絵本に書いてあるイラストを指さし「これはなんですか?」と尋ねるとスラスラと答え始めたのです。
帰り道、「どうして今までお話しなかったの?」と尋ねると「お母さんが全部やってくれるから」と言いました。
その時の長男は3歳4か月でした。
大人になった今も、あまり多くは語りませんが友人は大勢いる様子なので、聞き上手なんだろうなと思っています。
ご心配でしょうがもう少し様子を見られても宜しいかと存じます。
    • 0

支援学校教員です。

>あと数字は1から13まで。アルファベットも10個程度。ひらがなに関しては「あかさたな、いきしちに」となぜかたて読みで喋ります・・・

文字が読めるのですか? それとも同じ言葉を返すのですか?

前者ならば、発達しすぎです。^^;
後者ならば、がんばらせすぎです。
どちらにしても「できすぎ」に思えます。

男の子の場合、女の子に比べて、言葉が遅いことは普通です。今は「内言語」を身に着けている時期と思ってください。必要以上に、文字や数字を教え込まない。

できれば、2択でしたいことを聞いてください。例えば、ジュースとミルクを用意して「どっち?」と。初めは、言葉でなくてもOK。選択できたら「そう、○○がほしいの。言えたね~」とほめる。

スムーズに選べるようになれば、次に「喃語」でいいので「声が出るのをまつ」と、ゆっくりと選択での意思表示ができるように促してください。言葉が出るのは「待ってくれる大人に知らせる」ためです。大人が、先回りはしない。

http://www.books-ruhe.co.jp/recommends/2002/04/o …
    • 0

両親から聞いた話ですが、私も喋るのは遅かったそうです。

おまけに癇癪持ち、夜泣きも酷くかなり苦労したと…(^_^;)
私の場合は3歳すぎてから勝手に喋りだしたそうですが、それまでは単語すら言えず、本当にあーあー。と声を出すだけだったそうです(笑)
しかし、母は一度も私を障害など疑ったことはないそうです。それは私が相手が何を言っているかを理解していたからだそうです。耳は聞こえてるし
理解もできてる。だからすぐ喋れるようになる。と信じて疑わなかったらしいです

私はその話を聞いて、私を信じてくれていたことが素直に嬉しかったです
大切な息子さんですから神経質になるのも仕方ないかもしれませんが、息子さんの成長スピードがあるはずです。あまり気負わずゆっくり長い目で見守ってあげてはどうでしょうか?

えらそうにすみません…m(_ _)m
    • 2

私は保育士と幼稚園教諭の資格を取っている最中なのですが、現場でも3歳くらいからいきなり流暢にしゃべりだすのは珍しくないそうです。

問題は発語が少ないよりこちらの言ってることが分かってるかどうかです。
書いてあるところを見る限り改善されて成長もしています。

もうちょっとお子さんの成長を評価し、喜ばれてもいいのではないでしょうか。
何か成すたびに褒めずもっと上を、もっと上を、と目の前の小さな成功と成長を毎回評価しないと人は意欲を失いすさんでいきますよね。
子どもも同じなのですから。

同時に育児とは大人も一緒に成長することです。
落ち込んでるより今までの自分に何が足りずこれから何をすればいいのか、前を向いて歩き出さないと成長できませんよ。
    • 0

長男の幼少時と似ています。

生まれた時から細身で、首が座るのも1年になろうかという状況で、保健所の巡回保健師さんから、脳の異常があるかも知れないと言われて、近所の医師に大学病院を紹介され、更に、国立小児病院へ、その道の権威がいると言う大学病院へとタライ回しになった事もありました。

好き嫌い等の意志は、はっきりしていましたが、言葉を覚えたり話したりは遅く、妻は、本を読んで聞かせたりしていましたが、幼稚園になっても、相変わらずでした。

その頃は、乗り物や怪獣が好きで、ミニカーや怪獣の玩具では、よく遊んでいましたし、好き嫌いが明確過ぎて手こずる事もありました。
小学校の頃は、作文や習字等も普通になったと思っていましたが、国語よりも算数の方が出来が良かったようです。

以来、大学も数学を専攻し、所謂、理科系タイプの人になりました。
大人になった今でも、元小泉首相の話し方のように、要点だけを話して余計な修飾語が付かないような話し方ですので、親子でじっくり話すなんて事はありません。

でも、高校時代には交換留学でアメリカの高校へも行きましたし、大学卒業後は、外資系企業に就職して、グローバルに活躍しています。

ですから、今にして思えば。。。
言葉としてのアウトプットが少なくても、考えや意志は、頭の中では回転していたのではないかと思いました。
言葉数の少ない人は、自分の意志伝達が下手ですから、回りの者が12分に理解して上げないと可哀想なような気もしています。

その時々で、親の心配も尽きませんが、子供は、成熟の速い子も居れば遅い子もいます。
早熟であれば生涯、トップランナーであり得るかと言えば、そうでも無いようですから、焦らず、じっくりと大事に育ってて上げて下さい。

何れ、親の背中を乗り越えてくれる時が来ると思います。
    • 0