私は業務委託請負企業に雇用されている派遣社員です。
以前務めていた会社も同じく業務委託で、色々と勉強したので分かりました。
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/hourei …
このサイトで言うところの<代表型>、<形式だけ責任者型>に該当します。
私の指揮命令は本来請負企業から発せられるもののはずですが、一人だけ居る常駐社員はどうも心の病気のような方で業務命令を出す事が出来ず、発注企業から大変細かく指示が飛びます。代わりの常駐社員を探そうにも人が居ないそうで交代もありません。
勿論業務時間、残業時間等について細かく指示され、従わざる得ない状況です。
この常駐社員が機能しない為、チームのまとめ役を私がさせられています。
これは私が派遣会社と契約している内容にありませんが時給額が少し上がりました。
更に来月にはこの常駐社員が自社に戻る(心の病のため在籍を断られた)為、就業先の発注会社には私達請負会社雇用の派遣社員だけとなり完全に本来の指揮命令者が不在の状態になります。
そして、私に発注企業社員が「請負会社への信頼が無くなりかけている。どうにかしろ」等と言い放ちます。私に言ったところでどうしようもないのに、です。
退職してしまえば何も問題なく済む話ですが、契約が切れるのが今月末であり少し前に契約延長を口頭で伝えたばかりです。
発注企業、請負企業、どちらに対しても文句を言いたいです。
勿論派遣元にも相談はしました。
私の立場では、この現状は改善出来ないものなのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「私の立場では、この現状は改善出来ないものなのでしょうか?」
→あなたができることは、あなたが現状の問題点をあなたを雇用している会社に提言することです。
もし、それが受け入れられなかったら、後の判断はあなたです。
私であれば、辞めます。
そもそも違法な偽装請負などもってのほかなのです。
つまり、派遣法による様々な手続きや管理が面倒だから偽装請負をしているのです。
そんな違法な現場で働いても、あなたは苦しむだけですよ。
コメントありがとうございました。
実はその後劇的に職場の状況が最悪化し、引かせていただく事を決意しました。
バカな方々を相手にしない方が本当にいいみたいですね。
両企業とも本当におかしな考え方の人ばかりでした。
ありがとうございます。