あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

個人情報保護法のメリットとデメリットについて知りたいのですが!教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

『個人情報保護法』とは、個人情報の適正な取扱ルールを定めた法律です。



【企業側のメリット】
特にありません。ただし、企業自体がプライバシーポリシーなどを対外的に謳うことにより、企業としての信頼度を高める事ができます。

【個人側のメリット】
これは大きいです。自分の情報が守られます。
今までは、個人情報の売買などもされていたのが、法的に罰せられます。そして目的以外の個人情報の流出は防がれます。訳の分からないDMや電話も抑制されます。

【企業側のデメリット】
法律の制定と共に個人情報(顧客情報、社員情報、名刺(取引先)情報)を厳しく管理しなければならないので、余分な出費や時間が費やされる。一番の問題は従業員管理。従業員の行為で企業が罰せられる。

【個人側のデメリット】
企業があまりにもシビアになりすぎ、必要な情報さえ公表されない。例えば先日の列車事故の際も、けが人情報を病院が拒んだケースもあった。どこまでOKという法的な線引きも必要。

『個人情報』に関しては、企業は従業員(パートまで含む)、取引先(アウトソーイング先)まで法令順守の誓約書を結んでおります。という事でアウトソーイング業界がピンチなんて事はありません。
ただアウトソーイング先もきっちり体制を整えない所は今後厳しいでしょうが。

この法律の施行によって企業の考え方が、大きく変わった事は事実ですね。
これで社員募集が増えれば良いのですけどね。
どこでも欲しいのは優秀な人間だけです。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2005/06/12 19:47

全般的にはわかりませんが、今の動きとしてのデメリットを一つ



個人情報保護法というのは、その会社なら会社が決めた基準(規定)をその会社の構成員が守らなければならないという内容を含みます。で、この「構成員」というのが問題です。というのは、構成員というのは言ってみれば正社員であるわけで、アウトソーシングなどで来ている人は構成員にならないわけです。つまり、そういう外部から来ている人たちはその会社の規定を守らなくてもいいというわけで、会社としてはマズイことになるというのはご理解いただけると思います。
となると、アウトソーシング企業はピンチですね。近年相当な数のアウトソーシング企業が出てきていますので、経済的ダメージは相当なものがあると思います。
その証拠として、バブル以来下り坂だった、社員の募集人数が来年あたりからかなり多くなるようです。団塊世代の引退期が近いことや、景気の回復なども原因にあるようですが、個人情報保護法の影響も結構なものがあるようです。

この回答への補足

ありがとうございます。
それに、プラス企業の立場からと個人の立場からに分けて、教えていただきたいのですが。

補足日時:2005/06/12 00:53
    • good
    • 5

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q個人情報保護の対策

個人情報保護法が昨年全面施行され、各社従業員や取引先に対して誓約書を締結させることが行われていたと思いますが、法律上、誓約書を結ぶことは現時点でこれから個人情報保護法対策をするうえで必要でしょうか?

Aベストアンサー

個人情報保護法第20条に安全確保措置を取ることが義務づけられており、経済産業省のガイドライン(参考URL、PDFファイル注意)によれば、

・従業者の採用時又は委託契約時における非開示契約の締結(31枚目参照)
※雇用契約又は委託契約等における非開示条項は、契約終了後も一定期間有効であるようにすることが望ましい

となっています。
望ましい、とされているのは理由があって、職業選択の自由ですとかそういった部分との整合性が求められるからで、実はこういった契約は無制限に有効になるわけではなく、「内容や責任の度合い、期間などを総合的に見て有効か無効か判断される」のが実態です。

ご質問のような誓約書も法律的に強制ではないのですが、個人情報保護法第20条に基づく措置の1つとして考えられるとは思います。ただし、上のとおり、有効になるかはケースバイケースで異なりますので、お互いの紳士協定の確認という意味合いが強いものと思われますね。

つまり回答としては、「絶対必要というものではないが、あった方が望ましい。ただし、内容には注意が必要」というところになります。

参考URL:http://www.meti.go.jp/feedback/downloadfiles/i40615hj.pdf

個人情報保護法第20条に安全確保措置を取ることが義務づけられており、経済産業省のガイドライン(参考URL、PDFファイル注意)によれば、

・従業者の採用時又は委託契約時における非開示契約の締結(31枚目参照)
※雇用契約又は委託契約等における非開示条項は、契約終了後も一定期間有効であるようにすることが望ましい

となっています。
望ましい、とされているのは理由があって、職業選択の自由ですとかそういった部分との整合性が求められるからで、実はこういった契約は無制限に有効になる...続きを読む

Q個人情報漏洩は何がまずいのでしょうか?

世間では個人情報漏洩問題で何かと騒がれていますが、何がまずいのでしょうか?

例えばクレジットカード会社に登録されている個人情報が漏れましたとなると悪用される恐れもあると思います。

しかし、これも例えばですがレンタルビデオ店に登録されている個人情報が漏れるとなると何がまずいのですか?
漏れると考えられるものは、氏名・住所・電話番号・会員番号・メールアドレスくらいなもので、とても悪用はされるような感じがしません。

個人情報がどこかの会社に売られてもせいぜいDMくらいしか送れないのではないでしょうか。

氏名・住所・電話番号が漏れたくらいで一体なにがそんなにまずいのか教えてください。

できれば分かりやすいように簡単にお願いします。

Aベストアンサー

○私たちの個人情報を漏らすことにより、私たち個人に何のデメリットをもたらしてしまうのか

昔、面白いCMがありましたね。

もし、個人情報が周りの人間にだだ漏れだったら・・・という設定で、生活がどうなるか、という状況を描いたものです。(記憶を頼りに書いているので、違う点も多いかもしれませんが・・・)

例えば、朝、このCMの主人公である鈴木さんが通勤電車に乗っていると、隣に立っている見知らぬ人が、「あ、鈴木さん、今度マイホーム建てたんだって?いいねえ・・・」と話しかけてきます。

出張に行き、タクシーに乗ろうとタクシーを止めると、運転手さんが「あ、鈴木さん、今日はXXに行くんでしょ?」と聞いてきます。

やっと夜になって出張先のホテルにつき、一人になれた、と思ってラジオをつけると、ラジオのニュースから「明日の鈴木さんの予定は・・・」という放送が・・・


そうならないようにそのCMの会社が個人情報を守ります、というCMだったわけですが、CMの最後には、オチとして、鈴木さんがタクシーを止め、運転手さんに「あの、私が誰だか知ってます?」と聞くと、運転手さんが面倒くさそうに「そんなこと知りませんよ~」と答え、鈴木さんは安心してタクシーに乗ります。そういう状況が一番幸せなのだ、ということですね。


個人情報が漏れると、直接犯罪にはつながるケースもありますが、もっと地味に見えるようなことでも悪影響があります。例えばこのサイトから個人情報が漏れれば、「salada_831_0141というハンドル名を使用しているのは、XX県XX市XX-XXに住んでいる○○という人だ」ということが分かります。この時代ですから、その情報は瞬く間にネットを通じて全国に流れます。

そして、時を同じくして偶然に、salada_831_0141さんが使っていたビデオレンタル店から顧客情報が流れたとします。当然、氏名と名前が流れますので、それを見た誰かが、salada_831_0141さんと同じ名前と住所がそこにあることに気づくかもしれません。そして、その顧客情報に含まれる情報、つまりsalada_831_0141さんがそのレンタルビデオ店で何を借りたのかも。


すると、私の回答の後にこんな回答がつくかもしれませんよ。

「ここで質問しているsalada_831_0141という人の本名は○○。住所はXXXX。電話番号はXX-XXXX-XXXX。ちなみにこの人はX月X日に「XXXX」というビデオを借りました。」

質問者さんなら、その程度は気にしない、と言うかも知れませんが、少なくとも私は嫌ですし、多くの人も嫌だと思うのではないかと思います。

個人情報が漏れるということは、そういうことです。

○私たちの個人情報を漏らすことにより、私たち個人に何のデメリットをもたらしてしまうのか

昔、面白いCMがありましたね。

もし、個人情報が周りの人間にだだ漏れだったら・・・という設定で、生活がどうなるか、という状況を描いたものです。(記憶を頼りに書いているので、違う点も多いかもしれませんが・・・)

例えば、朝、このCMの主人公である鈴木さんが通勤電車に乗っていると、隣に立っている見知らぬ人が、「あ、鈴木さん、今度マイホーム建てたんだって?いいねえ・・・」と話しかけてきます。...続きを読む

Q個人情報はなぜ守る必要があるのか 

個人情報はなぜ守る必要があるのか疑問に思いました。

ある会での話です。
Aさんは知らない場所である人Bの個人情報を話しているそうです。
話されているBさんは、Aさんが出席しているときにはその会にでたくないので
ある人CさんにAさんがでているのかメールで聞いてくるそうです。

人に自分のうわさをさえれていると思うと不安になりますよね。
悪気はなくても、心配りが足りなくて
知らない間に人を傷つけてしまっていることもあるかもしれないですよね。

個人情報はなぜ守る必要があるのか
他に理由はあるのでしょうか?
Aさんに何と説明したらいいのか考えています。
考えてください。お願いします。

Aベストアンサー

プライバシーを守ることに理由なんてないでしょう。

他人にやられたら嫌だと思うことは、自分はしない。

幼稚園児に教えるように、そのように教えればいいのですよ。

Qネット社会になってからのメリットデメリット

皆さん日本や諸外国がネット社会になって、メリットデメリットがでた部分ってどこらへんだとおもいますか?


メリットの部分は確かに多いですが、デメリットもその分デカいと思いませんか?ない方が日本は幸せに回ってたような感じがします。

Aベストアンサー

ネット社会になってからのメリットデメリット
皆さん日本や諸外国がネット社会になって、メリットデメリットがでた部分ってどこらへんだとおもいますか?


データーや系統だった分析ではありませんが、思い付く点をランダムに挙げると・・・
◇メリット
・瞬時に大量に多くの人と交信したり、多量のデーターや情報から検索できる。
・作成時に、容易に素早く書き換え、置き換え、コピーしたり添付したり、参照し引用が可能であり、保存や整理も容易に。
・匿名、非対面、同時に多くの人との受発信が可能な為に主導的に発信したりPRや連絡伝達が可能に成った。
・多くの場合は交信が無料であり、主目的以外の挨拶とか儀礼的な受け応えとか相づちが不要でズバリ本題が可能。
・文章や情報や画像等の記録・保存が大量に少スペース簡便に行え、取り出しや再利用も迅速に容易。

◇デメリット
・不特定多数、匿名、非対面と言うメリットは同時に無責任、虚偽、ナリスマシや憑依や荒らしや釣りのリスクを含んでいる。
・大量情報の中には虚偽、だまし、誇大、偏見な物も多く混在、利用者に取捨選択や読解力と言う見識とレベルも必要。
・犯罪&宣伝と同じで、一旦、謝りや被害が出ると広範囲に多くの人に影響し、対策とか救済が難しい。
・ウイルスや悪用する意図には、同時に瞬時に多くの人へ、人から人へ&メールからメールへ感染蔓延する。
・バーチャルなだけに無責任、過激、残酷にも、相手の気持ちやダメージを感じず、良心の呵責や倫理観を軽視放擲する。
・パクリ、無断転載が容易に行えるので、意図的or無意識にプライバシーや秘密情報を盗用したり流出の危険性がある。


>メリットの部分は確かに多いですが、デメリットもその分デカいと思いませんか?ない方が日本は幸せに回ってたような感じがします。

確かに、文明や技術の発展はメリットが大きく付加価値が高まり発展と普及をするのであろうし、多くの場合は便利に快適に効率アップに資するものが評価され発展していくのだと思う。
同時に、利害や感慨として、実社会やハード面ではデジタルが万能でアナログが捨てるべき、自然よりも高度機械化が優れているとは限らないし、視野視点と価値観で観方や受け止め方も異なる。
そのプライオリティや好悪や評価はシチュエーション&人それぞれ、物事の内容と程度で、変化し分かれると思います。
つまり、森羅万象すべてに於いて万人が一致した感性や価値観や歴史観を持っている訳でもないし、他から制約束縛を受けてコントロールされたくはないと思うので、幸せは人それぞれであり、最終的にはその人の心が決めるのだと思います。

ネット社会になってからのメリットデメリット
皆さん日本や諸外国がネット社会になって、メリットデメリットがでた部分ってどこらへんだとおもいますか?


データーや系統だった分析ではありませんが、思い付く点をランダムに挙げると・・・
◇メリット
・瞬時に大量に多くの人と交信したり、多量のデーターや情報から検索できる。
・作成時に、容易に素早く書き換え、置き換え、コピーしたり添付したり、参照し引用が可能であり、保存や整理も容易に。
・匿名、非対面、同時に多くの人との受発信が可能な為に主...続きを読む

QWordに新しいページを挿入する、いらないページを削除する方法は?

1、Wordに新しいページを挿入するにはどうすればいいのでしょうか。
2、いらないページを削除するにはどうすればいいのでしょうか。
初心者の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

たとえば1ページと2ページの間に新しいページを挿入する場合。
2ページの先頭でカーソルを点滅させて、キーボードのCtrlを押しながらEnterして下さい。
2ページ目が3ページに行って、2ページ目が新規に出来ます。

いらないページについては、そのページをすべて選択して、deleteして下さい。

Qズバリ!ヒトと他の動物との違い

ヒトと他の動物との違い(ヒトは出来て他の動物は出来ないこと)について
オレが考えるのは、ヒトにしか、道具を作るための道具を作ることは出来ないということ(意味わかると思います)。
ちゅうい!「ヒトには理性(自身の欲望をコントロール)があって、他動物にはない」とか、「ヒトは恋をするが、他動物はしない」なんていう怪しげなやつは抜きで、客観的に見て考えられるものについて回答まってまーす 

Aベストアンサー

ヒトとほかの動物との違い。

生物学的には「直立2足歩行」というのが第1に挙げられます。アウストラロピテクス属やヒト属にあってチンパンジー属にない特徴ですね。ただ2足で歩くだけなら、チンパンジーなどの類人猿は頻繁にしますが、直立というところがポイントですね。頭蓋骨と脊椎とのつながり方が違います。

火の使用もそうですね。日本モンキーセンターだったと思いますが、焚き火に当たるサルというのがいるそうです。しかし、自然状態で恒常的に火を使用するのはヒトにかぎられます。火については、肉などを火にとおすことで消化にエネルギーを費やす必要性が低下し、脳に余分に栄養を回すことができるようになった、という説があるそうです。

言語、芸術、宗教もヒトに特有のものです。ただ、これらはネアンデルタール人にもなかったとされています。ネアンデルタール人が死者を土葬していたのも衛生のためであり、花を捧げているように見えるのも花粉が洞窟に入ってきただけだ、と考える説があります。また、認知考古学者マイセン(ミズンと書かれることが多いですが)は、環境についての知識(博物的知性)、集団のなかで生きていく知識(社会的知性)、道具を使う知識(技術的知性)、言語的知性が独立に進化すると考え、芸術、宗教、トーテムのようなものは、それらをつなぐ流動的知性があってはじめて成立するとしています。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4791756533/

とくに言語についてはいろいろな説が考えられていますね。そもそも発声器官が違っていますが、言語的知性の点でも違っています。たとえば、チンパンジーに言語を教えても、明瞭な文法は見られません。相手の語順に敏感だったり、自分が発するときに好む語順といった程度ならありますが。言語に代表されるシンボルを使用する能力の進化について書かれた本。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4788506718/

また、言語獲得を支える社会的な知性の点でも異なります。何かを教えるときの周囲のヒトのかかわり方も、チンパンジーとヒトとではまったく異なっています。ヒトのほうが圧倒的におせっかいですね。言語獲得、言語使用の研究にとって社会的基盤という観点が重要であると教えてくれる本。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4326199407/

因果的な思考能力も、ヒトに特有のものです。物理でよく習う力の概念も、ヒトのように明瞭なものはもっていなさそうです。また、他者が意図を理解する能力も、ヒトほど高度な認知には至りません。これらは、動物の行動の分析によって示唆されています。

>「ヒトには理性(自身の欲望をコントロール)があって、他動物にはない」
〔略〕
>なんていう怪しげなやつは抜きで

と書かれていますが、それほど怪しいというわけではありません。自己抑制能力やメタ認知能力として発達心理学、動物心理学などで行動科学的視点から研究されています。これがどこまでヒトに特有のものなのかは、ちょっと失念しました。餌の2選択肢があって少ないほうに手を伸ばせばちゃんと餌がもらえるという実験で、チンパンジーはこの学習に苦労するという結果が出ていたような気がします。記憶違いかもしれません。もし本当だとしても、これだけでチンパンジーに自己抑制能力が完全にないというわけではないですし。ともかく、これが動物とヒトとで認知能力を比較する上で、ひとつの客観的な視点になりうるということは確かです。

>オレが考えるのは、ヒトにしか、道具を作るための道具を作ることは出来ないということ(意味わかると思います)。

道具については、道具を製作するための道具は、ヒト以外の動物にはありません。また、組みたてて作る道具の部品を製作することもありません。短いのを接続して長くして使うという若干例はありますが。道具使用を補助する道具や、道具を使いやすくする加工、将来の使用を予期して適切な道具を選択する、といったことはすることができます。最後の例については、最近の『サイエンス』に載っていましたね。
http://dx.doi.org/10.1126/science.1125456
霊長類以外も含むさまざまな道具使用を動物の認知能力という視点で振り返った総説としては、次の本の最後の章があります。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/192090199X/

ほかの方の補足。

>No. 1

笑いはチンパンジーなどではよく見られますね。動物園に行かれるとわかります。じゃれあっているチンパンジーがものすごく低い声で「ゴッゴッゴッ」と鳴いていることがありますが、それが楽しいときに発せられる笑い声です。ファン・ホーフの説によると、これがそのまま人間の「ワハハハ」という笑い(laugh)の起源になり、霊長類が優位個体に対して服従を示すときに歯を見せる表情が微笑(smile)の起源になったそうです。

役者、とまではいきませんが、ふり遊びのエピソードはあります。チンパンジーは物を引きずって遊ぶことがあるのですが、何かを引きずったふりをして遊んでいたというものです(周りの状況が、たまたまではなくわざとそうした可能性を示しています)。

>No. 2

味つけはしている可能性があります。幸島のニホンザルはイモ洗いで有名で、たしかその幸島だったと思うのですが、何かを海水に浸すのが塩味をつけるためだという説があったような気がします(うろ覚え)。ヒトが自分好みの味に整えることと、どのように関係するのかはわかりませんが。

移動手段については、屋久島のヤクニホンザルだったと思いますが、シカの背中に乗って移動することがあるそうです。遊びだったかもしれません。

病気の手術については、オマキザルが傷口に蜂蜜を塗る行動をしたというエピソードがあります(外科的)。また、チンパンジーが体調の悪いときに薬草的なものを飲む行動が見られるそうです(内科的)。

記憶については、その通りですね。このあいだのBSハイビジョン『アイとアユム』でチンパンジーの数字記憶課題で言われていたことですが、外部記憶に頼ることで、ヒトは瞬間的に大量に記憶しておく能力を失った可能性が考えられるそうです。

>No. 3

楽しみというわけではありませんが、ヒトの戦争のように、チンパンジーの群れどうしでは、相手の群れに大打撃を与えるほど悲惨な殺し合いがおこなわれることがありますね。

事実と説とを織り交ぜて書いてしまい、わかりにくいところがあるかもしれません。また、これらに対立する仮説もあると思います。

ヒトとほかの動物との違い。

生物学的には「直立2足歩行」というのが第1に挙げられます。アウストラロピテクス属やヒト属にあってチンパンジー属にない特徴ですね。ただ2足で歩くだけなら、チンパンジーなどの類人猿は頻繁にしますが、直立というところがポイントですね。頭蓋骨と脊椎とのつながり方が違います。

火の使用もそうですね。日本モンキーセンターだったと思いますが、焚き火に当たるサルというのがいるそうです。しかし、自然状態で恒常的に火を使用するのはヒトにかぎられます。火については、...続きを読む

QTwitterのエンゲージメント総数ってなんですか?? ユーザーがこのツイートに反応した回数の意味

Twitterのエンゲージメント総数ってなんですか??

ユーザーがこのツイートに反応した回数の意味がわかりません(T_T)

教えてください!お願いします!!

Aベストアンサー

エンゲージ総数(ユーザーがこのツイートに反応した回数)をざっくり説明すると、
あなたのツイートに誰かが何かをした数になります。

▼内訳は主に下記になります。

・リツイート数
・いいね数
・ツイート詳細の表示数
・Vine、GIF、画像、ビデオのクリック数
・貼り付けしたリンク、カードのクリック数
・ハッシュタグのクリック数
・@ユーザー名、プロフィール画像のクリック数

Q社会保障と社会福祉の違いは?

2つそれぞれの定義、違いを教えてください。私の理解では、「保障」が保険みたいなもので、「福祉」が母子家庭などへの援助、ですが、2つのうち、どちらが大きな範疇なのでしょうか?

Aベストアンサー

保障:責任をもって、一定の地位や状態を守ること。

福祉:幸福。特に、社会の構成員に等しくもたらされるべき幸福。

社会保障:国家が国民の生活を保障する制度。

社会福祉:貧困者などの生活を保障し、心身に障害のある人々の援助などを行なって、社会全体の福祉向上をめざすこと。

どちらが大きな範疇、と単純には言えませんが、社会福祉を達成する(?)手段の一つとして社会保障制度がある、とは言えそうですね。

Qやって良かったバイト・悪かったバイト、教えてください!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

を教えてください!
僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる方にはおいしいバイトだと思います。ただ、人と話したり物を販売するときの話術など勉強できた部分が大きかったので、やって良かったなと思います。

悪バイト
内容:派遣バイトの肉体労働
時給700~1000円(日給3~8千円)
理由:求人をしてる会社の補助として1日入るわけなんですが、勤務先には同じバイトがいます。彼らはその会社でバイトしているので給与が高いです(派遣会社に稼ぎの一部をとられないため)。なので、同じ仕事をしても給料が高いです。しかも面倒な仕事(辛い仕事)は全部派遣君に押し付けます。
参考までに引越し作業のバイト料
・派遣8000円(8時間)3Fの荷物を猛ダッシュで積み下ろし
・正規バイト12000円(8時間)車で待機&新居まで運転&ちょこちょこ荷物運び
派遣で週6とか働いてる人いますが、月給19万とかであの仕事は正直割に合わないと思います。なので、同じ肉体労働するなら派遣じゃなくて引越しセンターなどで直にバイトすることを薦めます。

皆さんも印象的だったバイトなど、教えてください!!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

を教えてください!
僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる...続きを読む

Aベストアンサー

大学生で忙しくて短期のバイトしかしたことないのですが…

良いバイト
内容:ある市町村合併の際のコンピュータネットワーク設定(IPアドレス変更、ユーザIDの設定、ブラウザのスタートページを市役所のものにするなど)
時給:昼2000、夜2500円
理由:やっぱり時給の高さですね。内容も説明書をもらって設定するだけですからとても楽だったし、短期のバイトですが2日で6万円稼げました。下請けの下請けの下請けでさえこの時給ですから一体幾らで受注したのかと思いました

悪いバイト
内容:クリスマスケーキの調理補助
時給:680円
理由:正直、ケーキの型に焦げ付き防止の紙を巻くという単純作業の繰り返しで疲れました。クリスマス前日は深夜3時まで働いたのに時給は変わらず… あとは周りは幸せそうなのになぜ俺はクリスマスにこんなバイトしてんだと気分が沈みました(笑)そして次のクリスマスこそは!と心の中で誓いました。そのかいあってか次のクリスマスは幸せでした。そういう点では案外良かったのかな?

Qサークルに入らなかった私

現在大学3年です。大学1年のサークル勧誘の段階で、どこに入ろうか迷っているうちに完全に出遅れ、結局部活・サークルに入らずに現在に至っています。
振り返れば、お世辞にも友人が多いとは言えず、上記の通りサークルにも所属せず、飲み会や合宿といったイベントをほとんど知らずにきた私の大学生活は、家庭教師や塾の事務といったバイトと、資格取得のためのハードな勉強(履修)で埋め尽くされていました。資格は教育関連のものですが、将来は、バイト経験や講義で得た知識を生かして、教育関係の企業に就きたいと考えております。
そこで質問なのですが、サークルに入らなかったことについて、面接でその理由を聞かれたり、突っ込まれたりすることはあるのでしょうか?大学生活を送るなかで、そこから自分が何かを得たとはどうしても思えないので、面接がとても不安です。バイトの経験や資格取得に燃えたことも、立派なネタになるでしょうか?ご意見やアドバイス等いただけると幸いです。

Aベストアンサー

こんにちは、

 最近は殆どお見受けしなくなりましたが、「趣味:特になし」、「特技:特になし」、「サークル活動:経験なし」、「バイト経験:なし」という履歴書も実在しました。

 この場合、面接直前の履歴書の読み返し時に、どうしても、「不活発な人(暗い人)」という先入観が生じるのは事実です。先入観を持ってしまうと、どうしても、実際の面接が多少おとなしいだけでも、不活発と感じてしまいます。

 反面、上記の様な履歴書であっても、面接してみると、とても明るく、活発な受け答えで、「なぜ、サークルに入らなかったの?」と言う質問に対しては、

 「(笑顔で、)1年の時にに2年生の単位も取れるだけ取ってしまおうという無謀な計画を立ててしまい(ここでまた笑顔)、結局思ったほど取れなかった上に、サークルに入るタイミングも失ってしまいました(ここで、明るく照れ笑い)」

 と答えた方もおります。(もちろん合格、現在も活躍中)

 要は、「サークルをしていない」人が嫌われるのではなく、「何も計画や目的なしにダラダラしていた人」が嫌われるのです。

 貴方の場合は、きちんとした目的があったのですから、それを相手に伝える言葉さえ用意してあれば、全く問題はありません。

 ご参考になれば幸いです。就活応援します。

こんにちは、

 最近は殆どお見受けしなくなりましたが、「趣味:特になし」、「特技:特になし」、「サークル活動:経験なし」、「バイト経験:なし」という履歴書も実在しました。

 この場合、面接直前の履歴書の読み返し時に、どうしても、「不活発な人(暗い人)」という先入観が生じるのは事実です。先入観を持ってしまうと、どうしても、実際の面接が多少おとなしいだけでも、不活発と感じてしまいます。

 反面、上記の様な履歴書であっても、面接してみると、とても明るく、活発な受け答えで、...続きを読む


人気Q&Aランキング