A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>会社の都合で駐車場を別の不動産会社に転売したようで
この「会社」って、貸主のこと?
貸主が駐車場を売却して、新しい貸主(質問文中の「別の不動産会社」かな?)へ敷金を引き継いだーーという話だと思うけど。
書面が送られてきたことは通常のことなので、別に問題はないよね。
その書面がいつ届いたんだろう?
何月何日から新貸主へ移管したんだか書いてなかったかな。
質問者が「先月末に解約を連絡して~」というのと書面とどちらが先なんだろうね。
また、質問者は解約通知をどちらに行ったのだろう。
これらが同時期に行われていた場合、情報が錯綜している可能性もあるよね。
元の貸主はすでに新貸主へ敷金を移管しているのだから、質問者から元の買主へ連絡して「敷金を返すように新貸主へ言って下さい」と請求するのはアリ。
新貸主へ対しては、通常の解約の流れなので、敷金の返還がいつになるのか問い合わせをする。
こんなところじゃないかな?
「連絡が取れません」というのが気になるけれど。
新貸主と連絡が取れなければ、元の貸主へ事情を説明して前述の請求をするか、あるいは新貸主の連絡先(今質問者が知っているもの以外)や関係先を聞くのもいいかも。
元の貸主と連絡が取れないのであれば新貸主へ連絡(前述の通常の流れ)するだけかな。
>敷金を転売した会社に請求できますでしょうか?
転売した会社=元の貸主と読み取ったけどOKかな?
判例では、借主が貸主の地位承継に『合意している場合』は元の貸主は敷金返還債務を免れるとなっている。
本件では通知が届いただけで合意はしていないので、元の貸主へ敷金の返還を求めることも可能。
もちろん個別ケースによって違ってくるけどね。
(通知が届いた後にしばらく放置していたら、消極的に合意しているともみなされるかもしれないけど)
要は、質問者(=借主)の立場としては、「新旧どっちの貸主でもいいから敷金を返してくれ!」という要求をしたいわけだし、合意ウンヌンがないのだから新旧貸主の両方へ請求するのは可能。
返されるのは1ヶ月分だけどね、当然。