アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

現在パン焼器を使ってパンを焼いているのですが、今年の夏は暑いせいか、生地その物がべとべとに成り、上手く発酵出来ていないせいか偏ったりペチャンコになったりでどうも上手く仕上がりません。
何か良い方法が有ればご教授お願いいたします。

A 回答 (1件)

はじめまして!


使用されているのはホームベーカリーということでいいでしょうか?
夏は気温が熱いので、パンを発酵させることが大変難しい時期です。
原因は色々とあると思いますが、もし何度やってもうまくいかないようでしたら、
・加える水の温度を低くしてみる(氷水くらい?)
・使用しているイーストを別のイーストにしてみる
・加える水の量を、10㏄ほど増やしたり減らしたりしてみる
・小麦粉の保管場所、発行時の保管場所の温度を下げてみる
などを試してみると解消されるかもしれませんよ!!
おいしいパンが作れることを応援してます♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有り難うございます。昔は自分で捏ねて焼いていたので、冷蔵庫にに入れて落ち着かせたりしながら焼いていたことを、なんとなく思い出しました。氷水いいアイデアですね。試してみたいと思います。ホームベーカリーは便利な反面融通が利かないと言う事でしょうね。有り難うございました。早速試してみます。

お礼日時:2015/08/06 17:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!