A 回答 (1件)
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No.1
- 回答日時:
はじめまして!
使用されているのはホームベーカリーということでいいでしょうか?
夏は気温が熱いので、パンを発酵させることが大変難しい時期です。
原因は色々とあると思いますが、もし何度やってもうまくいかないようでしたら、
・加える水の温度を低くしてみる(氷水くらい?)
・使用しているイーストを別のイーストにしてみる
・加える水の量を、10㏄ほど増やしたり減らしたりしてみる
・小麦粉の保管場所、発行時の保管場所の温度を下げてみる
などを試してみると解消されるかもしれませんよ!!
おいしいパンが作れることを応援してます♪
この回答へのお礼
お礼日時:2015/08/06 17:50
早速のご回答有り難うございます。昔は自分で捏ねて焼いていたので、冷蔵庫にに入れて落ち着かせたりしながら焼いていたことを、なんとなく思い出しました。氷水いいアイデアですね。試してみたいと思います。ホームベーカリーは便利な反面融通が利かないと言う事でしょうね。有り難うございました。早速試してみます。
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