No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ポリエチレン、ポリプロピレンが良いです。
表面が水素原子だけの構造ですから・・H H
| |
[-C - C-]--
| |
H H
ガラスは -SiO₂- ですので、
水をいれると、ガラスは容器に接した部分が持ち上がるが、ポリエチレンは下がるでしょ。 中学や高校の理科でざくっと学んだのでは??
いわゆるタッパーウェアのような本体がポリプロピレン、ポリエチレンが良いでしょう。ガラスと異なり透明度は低いですが、親水性のものはくっつかない。逆に親油性のもの--食用油とかはなかなか取れない。
料理って容器が鍋かビーカーかの違いだけで、100%化学ですからね。なぜ、温度が高いと調理時間が短いのか、なぜ塩をしないと肉がうまく焼けないのか、なぜゆで卵の黄身の表面が黒くなるのか、なぜ卵の黄身を加えると塩水と油が混ざってマヨネーズができるのか、なぜジャムができるのか・・・
私の浅はかな質問で迷惑をかけています。もうとっくに化学に付いては忘れています。特に最後の部分に付いては頭が下がります。私には難しいです。残念ながら。
タッパに付いては、最初から考えていませんでした。また、これに付いては確認を取るのはかなりの時間を要しますのでこれで締め切りとさせていただきます。
皆さんのご協力ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
砂糖と言っても上白糖ですよね。
上白糖はご存知のようにスクロース(ショ糖)の結晶--グラニュー糖の表面に、転化糖(グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖))をまぶしたものです。硬いホークとかでほぐして、できるだけ別の容器に取り分けます。
その後、フタを取って電子レンジの、"ゆっくり加熱"で少しずつ加熱して水分を飛ばします。急に加熱すると砂糖が溶けてしまいますから、ちょっと加熱したら間をおく。
そうしたら砕きやすくなりますから、砕いて取り出して先の物と一緒にしておきます。
瓶は熱湯で良く洗ってから乾燥させます。
乾燥後はポリエチレンなどくっつかない材質の保管容器に移して密閉して保存します。
ガラスと糖類は、糖類のアルコール基と相性が良く--表面張力が小さい--ためにとてもくっつきやすいので感心しません。
なるほど、容器との兼ね合いもあると言う事でしょうか。と言うと他の材質の容器は何が良いのかと言う話ですね。私はもっぱらガラスの瓶に詰めていましたが。
他に、何が有るのでしょうかね。材質としての新たな検討がここでは必要なのかもね
No.2
- 回答日時:
プレーンヨーグルトって、召し上がりますか?
それについている粒っぽいお砂糖を混ぜると、なぜか固まりません。
ただ、最近はついている商品が少なくなりましたね。
このようなフロストシュガーを、普通の砂糖にまぜるとよいです。
http://01.shittoku-navi.jp/?p=1569
No.1
- 回答日時:
海苔とかに入っている乾燥剤を
砂糖の瓶に入れて見られたらどうでしょうか?
1個でダメなら2個。
結構、瓶の中の湿気を取ってくれますよ。
私は、こういう乾燥剤は、下駄箱とかにも入れてます。
後は、炭をティッシュに包んで砂糖の瓶の底に入れておく。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 猫 猫のトイレについて 我が家では固まる紙の猫砂を使っていますが、 粉が家中に舞ってしまって、毎日掃除機 7 2022/11/09 11:26
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 掃除・片付け トイレの掃除業者について 3 2022/07/13 11:49
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- 食器・キッチン用品 20年前に購入して、長い間使わずにいた鉄瓶の内部の底が部分的に剥がれたようになっています。煎茶を入れ 3 2022/10/28 21:08
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 ビルドインの食洗機を使っている人、教えてください。 食器を洗ったあと、毎回中のフィルターなど掃除して 4 2022/04/11 21:52
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
煮物の味付けのタイミング
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
百人分のおしるこ
-
芋けんぴをパラパラに
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
煮物の味付けのタイミング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
赤福餅が3~4日たっても柔ら...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
芋けんぴをパラパラに
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
おすすめ情報
今迄は、瓶だけを考えていましたが。これからは、それ以外の容器との兼ね合いも考えていますので良い知恵をお持ちの方はお教え願います。