20代半ば女性、臨床検査技師の資格を持っています。
ダンナの転勤で横浜市に越して来たんですが、なかなか就職先が決まらず、ダンナからは本気で働く気がないからだと責められて悩んでいます。
医療系の専門職だから簡単に就職できると思われてるんだと思いますが、実際は私はまだ実務経験も2年くらいで短いし、中途やパートアルバイトで研修がないようなところで臨床検査技師としていきなり働くのはちょっと厳しいような気がします。
実際に今まで面接に行った病院も、人数が少ないからあまり教えてる暇がないからと基本1人でやって欲しいみたいな感じで、悩んだんですが断ってしまいました。
私みたいな半端な経歴、だけど専門職の場合って、どうやって就活すれば良いんでしょうか?
本気で悩んでいるのでアドバイスお願いします。
ダンナになんで言えば分かってくれるかとかも具体的にアドバイス頂けたら助かります。
お願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
専門の資格職って就活も簡単だって思われるんですよね。
特殊なとこもあって、希望に合う所を見つけるのって難しいんですけど私の周りも知らぬ存ぜずって感じでしたよ。質問者さんが求めてる所と合うかどうかは分からないんですけど、健診専門のクリニック等では臨床検査技師の求人あると思いますが、そういう所はどうですか?
私は以前横浜東口クリニックという、健康診断や人間ドックをやっている所で働いてたんですけど、臨床検査技師さんは人数も仕事に余裕があるくらいの人数はいつもいましたよ。
間違いがあってはいけない仕事なので、引き継ぎもすごく丁寧で3ヶ月ぐらい、長い時は半年くらいじっくりやってました。
引き継ぎがしっかりしていたら安心だと思うんですが、どうでしょうか?
土曜日は月数回出勤の時もありますが、基本土日休みだし、定時にあがれるし、既婚女性の方は働きやすいって言ってましたよ。
他の健診センターがどうかは分かりませんが、横浜東口クリニックだとそんな感じでした。
ご参考になれば・・・です。
お勤め先、決まると良いですね。

No.2
- 回答日時:
元臨床検査会社で営業をしておりました。
大手の大きな病院は生体検査と夜間の緊急検査以外は外注が多いですよね。だから仕事は限られ、少人数の検査技師で業務を回す・・・厳しいですよね。検査会社でバイトなんかはどうですか?周りに聞ける環境はありますし、でも夜間対応はちと厳しいと思うので、日勤のパートでリハビリして将来、病院なんかもありでは?
No.1
- 回答日時:
質問を読む限り、質問者さんは若いのに真面目そうだし、尻込みしてないで思い切ってやってみたらいいのにって思いました。
面接の時に正直に前職の事とか仕事内容とか話して、それでも採用されるなら問題ないと思いますが・・・何事も経験だし。
ダンナさんはサラリーマンなのでしょうか?
質問者さんがそういう考えだと、どこでも働けないって事になるし、働かない言い訳に聞こえてしまうんでしょうね。
まずはダンナさんに質問者さんの現状についてしっかり話し合うことだと思います。