あなたは何にトキメキますか?

今年初めて ブラックベリーの果実酒を作りました。
約1カ月たち、実を引き上げました。
香りよい、遣ったブラックベリーの実が 美味しいのでお菓子か何かに活用し 食べてみたいと思います。
しかし、種が多くたべにくいようです。
おいしい活用レシピがありましたら 教えてください

A 回答 (2件)

こんにちは!IKEAみたいにベリー系のソースを肉団子に合わせるのも良いですが、


http://www.ikea.com/ms/ja_JP/food/recipes/meatba …
今回はお菓子でということですもんね。

種がいっぱいでも気にならないとすれば、生地が硬いお菓子だと思います。
タルトとかフロランタンとか、ああいうのに混ぜ込んで、元々ガリガリした食感の中で
種も活かしてしまえば良いのかなと。キャラメリゼしたりハチミツ等で固めて
ガッチリさせると良いかも。そういう意味ではフルーツグラノーラに混ぜて食べるのも
食感も気にならず、オリジナルの大人の味が楽しめて良さそうですね。
あくまでお菓子にこだわるなら、やっぱりタルト、フロランタン・・・それから、
ザックリしたスコーンにも合うかもしれません。

ああ、何だかブラックベリーが無性に食べたくなって来てしまいました。
分けてくださ〜い(笑)。ウソです。美味しく食べてくださいね♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

フルーツグラノーラと一緒に食べるのって良いですね!
硬さを生かしたお菓子・・・アルコールの強い果実に漬かっているので甘めの生地が良いかも
種ごと食べちゃうのって 逆転の発想で新鮮でした!
ありがとうございました(*^_^*)

お礼日時:2015/09/24 11:02

水を加えて緩めに煮てから、こし器などで種を取り除くと良いですよ。


あとはそのまま肉料理のソースにしたり、少し煮詰めて砂糖を加えジャムにしたり、
ゼラチンを混ぜてゼリーにしたりすると美味しいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございました(*^_^*)

お礼日時:2015/09/11 16:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報