女性で、東京都に一人暮らしをしています。
プルデンシャル生命保険で契約を結んで10年以上経ちます。
契約してから、担当は5名ぐらい変わっています。
「新商品の営業はかけてくる」「紹介をしつこくせびる」くせに、
「肝心な連絡が遅い」「こちらが伝えた機密情報を忘れる」「十分な説明がなされない」など対応に対して不満を持っていました。
今回、「重要事項の連絡が、3日間放置されていること」が発覚。
さすがに頭にきて、営業所長に苦情を入れました。
営業所長は、55歳の男性でした。
解約希望の旨を話したところ、営業所長がいきなり強い口調で、私に、以下のように言いました
「あなたのやっていることは営業妨害。
私は、プルデンシャル本社に連絡し、あなたおよび身辺の調査をさせてもらいますから。
覚悟しなさい」
さらに、切り際、
「解約したくても、あなたが飲んでいる薬では、どこの保険会社とも契約できませんから」
と笑いながら吐き捨てるように言われました。
面識もない中年男性に、いきなり、脅迫されて、身の危険を感じています。
営業担当、プルデンシャルのコールセンターに電話しましたが、取り合ってもらえません。
警察にも相談しましたが、刑事罰に至る可能性が高くならない限り、警察の介入は不可能です。
所長は、私の話を途中で遮り、勝手に持論を展開します。
しかも、その持論が、支離滅裂。持論展開と脅迫している自分に陶酔している状況でした。
正直、怖いです。いまはできる限り、外出を控えています。
どなたか同じ体験された方、また解決法についてご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
元生保外交員(プルデンシャル系にも在籍経験あり)です。
生保は歩合給が主ですので(プルデンシャル系は完全歩合)、成績のためなら何でもアリ、という職員がいまだに多いのは困ったものです。
営業成績が良い職員には会社も強く出られないことがあります。(その所長もこれに入るかもしれません…)
普通、本社に苦情を言えば取り合ってもらえそうなものですが。
ただ連絡は営業時間内にしないといけないのは、どこの会社もあまり変わらないかもしれません。
もし埒が明かないようなら、「生命保険協会」の相談所というところで相談や苦情は受け付けています。
http://www.seiho.or.jp/contact/index.html
保険の約款にある説明では「苦情の申出を受けたことを生命保険会社に連絡し、解決を依頼した後、原則として1カ月を経過しても、契約者等と生命保険会社との間で解決がつかない場合については、指定紛争解決機関として、生命保険相談所内に裁定委員会を設け、契約者等の正当な利益の保護を図っております」とあります。
原則平日のみの対応のようですが(相談は電話・文書で)、一度ご相談なさってはいかがでしょう。
ありがとうございます。プルデンシャル営業担当のずさんな対応、所長の脅迫発言、全く取り合わないコールセンターの対応に心労で寝込みました。返信遅れました。申し訳ありません。
生命保険協会、約款についてのご教示ありがとうございます。
今回の件は、泣き寝入りしたくありません。
所長は、私が独身女性とわかった瞬間、手のひらかえしたように対応しだしました。「あなたの言っていることが理解できない」と話を遮り、論点すり替えます。
私自身、大手企業の営業でそれなりの成績をおさめ、現職は、大手企業の社長秘書室的組織で、管理職をしています。
今回の件は、初めての屈辱的で、かつ、恐怖体験で、保険会社のことが全く分からず、どのように対処すれば良いか分からず、苦悩していました。
誠にありがとうございます。休み明けに動きます。
No.2
- 回答日時:
保険未加入だと、万が一の時の出費が大変。
生命保険ほどではないですが、共済という選択肢もありますよ。営業職には、ヤクザ顔負けって人もけっこういます。新聞勧誘の拡張団で調べてみれば、参考になります。
生命保険の勧誘も、固定給ではなく、契約件数による歩合制に近い仕組みですから、それこそ何でも有りです。
No.1
- 回答日時:
現時点で持病などがあれば、他の生命保険に加入が難しい、かなり不利になるのは事実。
加入可能な生命保険があるかどうか確認してから行動です。
解約は顧客の自由で、それを禁止することは出来ません。
所長の言動に対しては、録音し、そのコピーを本社に送ってみましょう。
早速のご返信、ありがとうございます。
気にかけていただいているお気持ちが、いまの私には、痛み入ります。
アドバイスしかと受け止めました。
保険の切り替えについては、慎重に検討したいと考えています。
しかし、今回、大手の保険会社で、このような屈辱的な経験を味わい、もう、保険契約そのものを見直す、つまり保険に入らないことも視野に入れいてます。
この度はご返信ありがとうございました。