あなたの「必」の書き順を教えてください

最近、プロバイダ責任法などを調べていたのですが、誹謗中傷などに当たる(と判断された)書き込みを「削除しないこと」に対するプロバイダ(この場合のプロバイダは掲示板の主催者を指し、ここ教えて!gooの場合NTT-Xまたは(株)オーケイウェブがそれにあたる)の法的責任についてはいろいろと言及があるのですが、「削除したこと」に対する法的責任に対する言及があまり見当たりません。もしそういうサイトをご存知の方、またご自身の見解をもたれている方が折られたら、教えてください。

掲示板にもよるでしょうが、誹謗中傷や違法行為またはそれを助長すると「主催者が判断した」ものは投稿者への断りなく瞬時に削除されてしまいます。この削除過程そのものは健全な掲示板運営を行ううえで必要だと思うのですが、時に「明らかに違法行為を助長する」と思われる投稿が削除されず、「これが違法行為を助長するのか?本当に誹謗中傷なのか?」というものが削除されることがあります。
こういうとき、投稿者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。掲示板の主催者は規約をタテにしますが、もしプロバイダ責任法と矛盾する規約だとしたら、それは有効なのでしょうか?

ちなみに、私は「誹謗中傷を書き込みたい」というわけではなく「誹謗中傷とも思えない書き込みが、主催者の主幹で勝手に削除されてしまう」ということに対して疑問を抱いているだけですので「そんなに誹謗中傷が書き込みたいなら2ちゃんねるに投稿しろ」などという回答はご遠慮ください。

A 回答 (13件中11~13件)

ここ、OK-WEBでも削除基準は、担当者によって差が激しいです。

誹謗中傷でなくても、内容がふさわしくないと思われたら削除されてしまうのはどこも一緒です。
それが絶対に嫌だと思うなら、他人の作ったサイトに書き込みをするのではなくて、自分で開設して自由に書き込みすればよいだけです。

この回答への補足

ご意見ありがとうございます。

>それが絶対に嫌だと思うなら、他人の作ったサイトに書き込みをするのではなくて、自分で開設して自由に書き込みすればよいだけです。

それではダメなのです。
削除されたことにより損なわれた投稿者の名誉は、削除されたサイトで公表されない限り回復されないのです。

• 0

判断者は管理者ですので、その方針に従うべきでしょう。

たとえば、掲示板が荒れた場合、管理者としては掲示板の閉鎖も必要な処置になりますが、掲示板が閉鎖されたからといって、利用者はどうしょうもありません。そんな事態が起きないように、荒らしが出たら反応しないとか、管理者にすぐに通報するとか、それくらいですか。

まあ、グレーゾーンならまちがいなく消す人の方が大多数だと思います。
 ちなみに誹謗中傷と取られなくても、トラブルの元になると思われる書き込みや、宣伝目的、掲示板の趣旨にはずれた書き込み、意味不明な書き込みは消されることが多いです。
では。

参考URL:http://www5e.biglobe.ne.jp/~marukei/menseki.html

この回答への補足

>判断者は管理者ですので、その方針に従うべきでしょう。

これを認めてしまうと私の質問の趣旨がまったくなくなってしまうんですよね・・・。
私が知りたいのは「横暴とも取れる掲示板主催者の削除に対して、法的に対処する方法」です。
感覚的には「テレビ局だって、自社に都合の悪い意見なんて採用しないから同じじゃん」ということなんですが、インターネットとテレビでは違うのです。だから「プロバイダ責任法」というものができています。プロバイダ責任法は、テレビ放送とインターネットは異質のものである、ということを明記しています。

>まあ、グレーゾーンならまちがいなく消す人の方が大多数だと思います。
>ちなみに誹謗中傷と取られなくても、トラブルの元になると思われる書き込みや、宣伝目的、掲示板の趣旨にはずれた書き込み、意味不明な書き込みは消されることが多いです。

上記のような事情は、私もよく知っております(ので、こんな質問を立てた次第です)。

• 0

残念ながら主催者の主観で消されるのは仕方ないことだと思います。

というよりそれしか方法が無いでしょう。
1つの文章をどう解釈するかは人によって違うことは良くあることです。

だからといって、その都度、みんなに削除すべきかどうか確認して削除するということは現実的には不可能だと思います。となれば削除権限のある人間の主観で削除されるのはある意味やむをえない事です

その削除したことに対して異論があるのであれば
堂々と削除したことについて自分なりの意見を
管理者に述べたらどうでしょうか。

この回答への補足

ただ、残念ながら私がご質問申し上げているのは「法律的な解釈」でして、回答者様のおっしゃっておられるような道義的または現実的運用の話ではないのです。この点、ご理解いただきますようお願いします。

>その削除したことに対して異論があるのであれば
>堂々と削除したことについて自分なりの意見を
>管理者に述べたらどうでしょうか。

これをすると、大体無視されます。

• 0