好きな和訳タイトルを教えてください

片付けられない人です。散らかす人でもあり、もとの場所に戻さない…というか管理場所がないのが紙類です。
何か物の上にどんどん増えていきます。最終的には溢れて床に落ちたり、何かの下にたまったり。床で埃まみれになった物は捨ててしまいます。(本は捨てません。キレイに拭いてまた戻す…というか救出する。)

今のところ、何か物の上で収まっています。
私としてはこれでも片付いてる方なので問題は感じていませんでした。でも、結婚したんですが(新婚数ヵ月)相方が、この状態を凄く嫌だったみたいで言われました。痺れを切らして片付けられました(捨てられた)
夫婦仲が悪くならない為にもどうにか改善したいです。
相方は私をキレイ好きだと思っていたそうです。(思い込み)
ですが、私は根っからの片付けられない人です。それに輪をかけ、今は収納系も不足しています。
実家で私の部屋は汚部屋と言われていました。うっそうとしていた記憶があります。
まぁ親も片付けられない人なんですが。家族皆が物を捨てられない傾向にあると思います。ゴミゴミとかごちゃごちゃしています。
親は壊れた電化製品をずっと残していたり(数多い)

親からアンタはゴミ屋敷になりそうなタイプだねと言われていましたが、実家について見ていると実際、実家がゴミ屋敷化してきてる気がしてなりません。(徐々に、まだ近所に迷惑かけないレベル。垣根で隠れてて外からは見えない。)その血筋と思うと、確かにこわいです…。実家は庭やベランダにも壊れた家電が転がっています。(私じゃないですよ、親です。)

新居では、そこまで行ってません。
ジャングル化してません。机やソファーの上に散らかってるだけで……

ただ、私の両親も元は一人はキレイ好きでもう一人は全然片付けられない汚す人で、現在夫婦関係はヒビが凄く入っていて、家庭内別居中です。汚すのが全原因かは分かりませんが、汚す方の人が全然省みずで非協力的で、そうしたらキレイ好きの方も協力をやめたし、何故かキレイ好きでは無くなってしまったのが実家です。
汚す方の人は頑張ってる所を見たことあるんですが、いくら頑張っても直ぐごちゃごちゃしてくる感じでした。

私の所も夫婦の危機に繋がるんじゃないかと心配です。
何かいい方法はないでしょうか?

思い付いたのは、ひらめきのメモ書きはやめれないので(ストレス発散&楽しみ)メモで残すんじゃなく、PC管理とか?今はPC持ってませんけど。スキャナーで読み取って、PC管理って最善な方法だと思いますか?
書き出して頭を整理する方(悩み事)なので、ひらめきのメモ書きはやめられません。

宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

紙を集めない。

紙を使わない。
紙を棄てる。

紙を購入しないので支出が減る。
ボールペンなども不要になる。
場所が空く。

あなたにとっては、いいことづくめです。
社会経済からすれば、ささやかな不況感ですね。
    • 0
この回答へのお礼

紙を集めないことは無理です。
毎日紙を家に持ち込んでしまいます。