重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、家に居候を泊めて2ヶ月以上になります。
その人とは元々は大学の先輩の友達ということから知り合い少し仲が良くなった程度です。
その人は大学の寮に住んでいたのですが、大学を中退したため、寮から追い出されて、住むところがないために自分のところに来ました。
その人自身は就職はしておらずフリーで動いているため物件を借りる審査に通らないみたいです。
なのでいつまで居候されるかわかりません(・_・;
家賃は7万なのですが一応2万円はもらっています。
最初住む時にその人が僕の分の飯など作りますとか言ってましたけど一度も作ってもらえず自分の分だけです。
むしろ僕が実家から送られてきた食料を分けてあげてるくらいです。食べた後の食器も洗わず僕が洗います。
しかも大量の服や荷物を持ってきたため僕の物をやむなく捨ててスペースを確保していて、僕の家なのに物の占める割合は7対3くらいで向こうが多いです(・_・;
僕の家具なのに結構乱暴につかわれます
家賃はどのくらいもらうべきでしょうか?
また、追い出す時はどうやって追い出すのがいいでしょうか?
年は相手が一つ上です!
回答よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

口頭で説明する

とにかく迷惑だから出て行ってくれと。

相手の年齢は関係なし
暴力を振るわれたら警察に連絡。
    • 1

家賃7万では、

あなた自身が賃貸契約のようですね。

他人を居候させることは
契約違反になりませんか?

追い出すよりも、
正当に出ていってもらうよう伝えるだけです。
    • 1