重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在高校一年の者です。
突然ですが、残り数日で留年してしまうかもしれません。

私は元々中学の時から少し不登校気味でした。でもテストにだけは出席していたという事もあり公立の志望校を受験することが出来、無事合格入学する事が出来ました。
高校では中学の頃のようになりたくないと四月から無遅刻無欠席で通っていたのですが、6月あたりに徐々に休みがちになっていきました。
学校では仲良くしてくれる友達もいましたし、いじめなど何もありません。ですがやはり休むようになってしまったので思い切って隣の県の心療内科へ母親に連れて行ってもらいました。
そこで自律神経が弱っているのと若干の適応障害という事で1ヶ月のお休みを病院の先生から貰い、7月から8月、夏休みとお休みしていたのですがいざ二学期行きましょうとなるとどうしても行けませんでした。
二学期が始まる前日に一度足を動かしてなんとか行き担任に今までずっとお休みしてすみませんと伝えたのですが、そんなの気にしていないから来れる時にいつでも来ればいい、と言ってくれました。
でもやっぱりその翌日から行けませんでした。
そして先日、今月の15日からのテストに全く出席しないと、その時点で留年ですと言われてしまいました。
ここで無理にでも行けばいい話なのですが、どうしても足が動きません。
もう今どうしたいのかも将来どうしたいのかも全く分かりません。
こんな風に甘えている自分と目標もなくだらだら過ごす日々が嫌で、これ以上母や先生、祖父、祖母にまで迷惑をかけたくありません。
留年した方がいいのか、テストを受けるのか、高校を中退するのかそれとも母から勧められている通信制の学校に通うのか…もうどうしたらいいのか分からないです。
こんな親不孝な奴ですが、どうしたら良いと思うのか意見下さると嬉しいです。
最終的に決めるのは自分だと思いますが…。今はどなたでも構いませんので助言が欲しいです。

乱文、長文失礼しました。
どうかよろしくお願い致します。

A 回答 (7件)

病気が完治していない状態での無理は禁物です。

回りに迷惑を掛けたくない。そう考える力はまだ残っているのですから。
心にゆとりがないのでしょうね。
あっちも残してこっちも残してと言うお考えは やめた方がいい。
思い切って退学する事で 一旦リセットしてみたら?
親は我が子が生きていれば それでいいと思える。
一旦リセットして身軽になって もう一度ゼロからやり直してみたら?
まだまだ時間はいっぱいあるんだもん。
その代わり 家に居て何もしないのはご法度だよね。
家のお手伝いを率先してやってください。
親不孝とは 高校を中退したとか そんな他愛もないことではありません。
健全な心を取り戻すべく 自分と向かい合ってください。
壁に向かって話をしてすさんだ心で引きこもっていた人だって
今は普通以上にテレビの中でトップを君臨している。
人間腹をくくったらどうにでもなるんです。
薬ばかりに頼らず 家の事 母親の手伝い、父親との会話を
充分楽しめるよう生活していれば おのずと道は開けます。
今は親不孝なんて思うな。自分の病気を認めて受け入れて向かい合いながら
せめて家族の中では正直に時には妥協試合認め合ってください。
親孝行なんて毎日の積み重ねでしかないんですから。
勉強したくなれば 何歳からだって可能。
無理やり自分を追い詰めないでね。
    • 1

教員です。

>隣の県の心療内科へ母親に連れて行ってもらいました。
>そこで自律神経が弱っているのと若干の適応障害という事で

ならば、しっかりと「回復していない」と言うことです。今は「無理をしない」方が良いのではありませんか?

>これ以上母や先生、祖父、祖母にまで迷惑をかけたくありません。

そんなことはありません。誰も「迷惑」とは思っていないでしょう。みんな、あなたが「元気でいる」ことが一番なのです。
そして、あなたが「社会参加したい」と思う環境になるように、協力しているのです。

>留年した方がいいのか、テストを受けるのか、高校を中退するのかそれとも母から勧められている通信制の学校に通うのか…

う~ん。保健室登校ができるのならば、留年やテストを受けるのもいいとは思います。でも、「足が動かない」のでしょ?

それはあなたの「心の奥底」が「足を止めている」のではないですか?

高校中退はまだ決断しなくてもいいかも。それより、お母さんの言う「通信制の学校」や「フリースクール」などを見学してもいてはいかがでしょう?

見学して「そこに行きたい」とあなたが思ってから「退学」を申し出てもいいとは思いますよ。
    • 1

目の前に熊が居るのに、今後の人生について悩んでも仕方ないですよね。

先ずは目前の問題を何とかしないと。
赤点でも追試のチャンスはありますし、場合によっては通信制への転校を条件に単位を貰えるかもしれません。
欠席すれば留年確定。転校してもそれは同じ。
今後のことは試験の後で決めることにして、別室で試験を受けるとか出来ませんか。
    • 0

留年してまた学校へ行く(同じ学年を再度やる)にはかなりの力が必要ですよ。

なぜなら、留年すると、上の学年に今の同級生がいるので、冷やかされたり、陰口(あの人留年した)をたたかれしますし、どんなに留年を隠しても隠し切れませんよ。

文面からしますと、テストを受けても本来の力を出し切れずに最悪な状態になりそうな気がします。

通信制や定時制の高校への転校も一つの手だと思いますよ。
 私は瀬矢陽さんの住んでいる所はわかりませんが、私の住んでいる札幌には定時制で授業が「午前のみ」「午後のみ」「夜間のみ」と言った高校もあります。
 一度通信制や定時制の高校に問い合わせてみられるといいですよ。

応援してますよ。

乱文で失礼します。
    • 0

人生 120歳大還暦の時代です。

ゆたっり、のんびり、
笑顔と感謝の気持ちを思い起こしましょう。

高校に行くことがすべてじゃない。

あなたが取り組める人生を
真剣に考え、
やり直すことです。
    • 0

今のまま無理して学校へ行っても、2年でも3年でも同じ問題起こし、大学に進学しても4年間また無理することに悩むだけなので、方向転換は必要でしょう。

考え方が違うんでない?と思います。
無理して学校へ行こうとするから、足が動かなくなるし、動けないからだらだら過ごしてしまうのであって、
学校なんて卒業すればいいんだから、
どれだけ最低限で学校に行けばいいか計算すれば、無理しないでも必要な日数だけ学校へ行けるはずだし、行かない計算をしっかりすれば、他のことに時間を当ててキビキビ生活できるはずなのです。

だから、
>突然ですが、残り数日で留年してしまうかもしれません。
残り何日で留年が確定するのかしっかり確認するのが先決。
ダメならダメで退学するなり、通信に切り替えるなり、さっさと行動すべきだし
どうにかなるなら、無理して無遅刻無欠席を目指すんじゃなくて、あと何日休めると考える。行くだけ行って遅刻して早退すればいい。
怯えていたって、ダラダラ留年し、来年もダラダラするだけで解決しないのです。

学校に行くのが偉いのではなく、学校を卒業するのが偉いのだし、
無理して学校に行く事より、どうやって学校に行かないで無理矢理卒業するかを考える。それは賞賛に値する。
普通がエライわけじゃない。対策をし実践し成功するほうがよっぽどエラいのです。
みんなと一緒を安心しちゃいけない。すでにみんなと一緒じゃないのだから独自性を確立しなきゃ。

気持ちの切り替えと、自分だけのこと考えてちゃいけない。それだけで人生楽しくなるよ。
    • 0

人生80年として、たった1年ですよ、ごくわずか

身体に(心に)無理して学校に行っても何も得られませんよ
学校に行くだけが勉強ではありません
学ぶ気持ちがちゃんとあるのなら通信制の高校で自宅で学習する、という手もあるから
考えてみたほうがいいよ

ところで、タクシーとか自家用車で行くのはダメなのかな?(^_^;
    • 0