重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「アマデウス」
のように、意味が込められている名前をたくさん教えてください。

お願いします

A 回答 (1件)

回答がつかないやうですね。

私もさうなのですが、みなさん御質問の意味がはかりかねてゐるのだと思ひます。名前をつけるときには、口調とか、尊敬する人にあやかるとか、いろいろやり方がありますが、意味を考へて名づけることが多いのではありませんか。「意味が込められている名前」とおつしやいましても、いくらでもあります。

一男(かずを)
最初に生れた男の子だから、といふ理由であることが多いと思ひます。

花子(はなこ)
花のやうにかはいらしい、といふ意味なのでせうか。

こんな調子で、挙げてゆくことができますが、それでよろしいのですか。

Peter(ピーター)
「石」といふ意味です。もともとはギリシャ語で「πέτρος」(ペトロス)でした。

Michael(マイケル)
「だれが神のやうですか」といふ意味です。ヘブライ語で「מיכאל」(ミーカーエール)がもとの名前で、「מי」(ミー)は「だれですか」、「כ」(カー)は「~のやうな」、「אל」(エール)は「神」です。

書いていつても、きりがありませんので、やめておきます。
    • 0