dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

コストコとか業務用スーパーなどで売られているような冷凍のたこ焼きを自然解凍してからたこ焼き機で温めるという方法は衛生的に如何でしょうか。

A 回答 (2件)

基本的には袋を開けようが、閉めていようが、自然解凍自体は問題なしです。


解凍後に時間をおくと、菌が繁殖します。というか、腐ります。
ですので、解凍後すぐに加温して食べれば問題なしです。
この際、たこ焼きの内側が生焼けになることが気になるのでしょうか。
しかし、自然解凍後すぐに調理すれば中の生焼けは問題になりません。おいしくはないかもしれませんが。
一部の菌は加熱しても死にません。ですので、そういった菌を増やさない事が重要ですので、解凍後すぐに食べるのが重要です。
    • good
    • 0

袋を開けずに解凍すればいいですが、開封してからの解凍は良くないでしょう。

開封したら冷凍状態からの加熱調理を勧めます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!