![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
決して半生などではありませんよ~
半生でしたら、粉っぽくて食べられません(笑)
しっかりと火が通っているから、とろとろになるんです。
外側がかりっと焼けると、中身の水分が表に出ずに残っています。
たこ焼きの中身の水分が加熱によって蒸されますと、高温の水蒸気によって、小麦粉の中のグルテン質が、糊化します。糊化した小麦粉の効果で、とろとろの中身が出来あがります。
これが、たこ焼きの、外はサクッと、中はとろとろの理由です。
参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/2007 …
この場をお借りして、皆様へのお礼とさせて頂きます。
お礼が遅くなってしまい、申し訳有りません。
とても納得できました!
聞いてみて、良かったです。
有難う御座いました。
No.6
- 回答日時:
半生でも生焼けでもありませんよー。
1さんの「ズバリもんじゃです」に感動しました。
小麦粉にはばっちり火が通っています。
水分が多いだけです。
ホワイトソースだって煮立てているでしょう?
No.5
- 回答日時:
最近は中はとろとろ外はパリパリのたこ焼きが流行のようですが、私は昔ながらのしっかりしたたこ焼きが好きです。
水の量で何とでもなるのだと思います。店によって配合に秘密があって、良く焼けていても中はとろとろのままになっているようです。生焼けではないので大丈夫ですよ。No.3
- 回答日時:
半生ではありません。
程よく水分を含んで滑らかな状態なままで火が通っています。
その水分を逃さないようにする為に、周りをしっかり焼き固めるのです。
過剰に火を入れると水分と固形物が分離して、硬くなってしまいます。
例えば、種類が違いますが、
卵焼きや茶碗蒸しでも、火が通り過ぎてスが入ると失敗です。
あえて半熟にするものでなくても、しっとり滑らかな状態で火が通っています。
豆腐もそうです。
湯豆腐や汁の実としての豆腐も、火が入り過ぎるとスが通って強くなります。
周りをしっかり固めて中は滑らかな状態を保つものといえば、
お好み焼きやクリームコロッケやハンバーグなどもありますね。
火の入れ加減も料理のうちです。
No.2
- 回答日時:
まあ、半生だからですよね。
でも食べる時気をつけないと火傷しそうなくらい熱いことですし、生焼けでも生というのでもなく、熱は十分通っているので大丈夫なのではないでしょうか?
ちなみに、自分の知っている店の中で私的に一番おいしい!と思っているたこ焼き屋さんのたこ焼きはかなりふっくら半生でとろとろで、それが最高です。
しっかり中まで焼いたたこ焼き…って食べたいと思いませんし、半生なのが美味しいですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 小麦粉ではなく米ぬかで、お好み焼きは作れますか。 小麦粉ではなく米ぬかで、タコ焼きは作れますか。 1 2023/04/24 18:52
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- その他(料理・グルメ) 一番安い食べ物はなんですか? (生活していく上で) うどんが安いと聞いたのですが お好み焼きやたこ焼 8 2022/10/29 14:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
小麦粉生焼けでおなかこわしますか?
がん・心臓病・脳卒中
-
なかとろのたこ焼きがうまくできません。
レシピ・食事
-
小麦粉等にどれだけ火を通せばよいのかわかりません
シェフ
-
-
4
かなり半生のお好み焼きを食べてしまいました ヤバイですか?どうヤバイですか?
食べ物・食材
-
5
粉もん(お好み焼、たこ焼き)食べるとお腹が痛くなる?
性病・性感染症・STD
-
6
モチモチしたたこ焼きの正体は?
シェフ
-
7
電気たこ焼き器でトロトロのたこ焼きを作る秘訣は?
その他(料理・グルメ)
-
8
お好み焼きの生焼けについて質問です。
レシピ・食事
-
9
好きなたこ焼きは、外かりかり中しっかり?それとも、中クリーミー?
【※閲覧専用】アンケート
-
10
豚肉の臭み(アンモニア臭?)について
食べ物・食材
-
11
車って ぶつかったらわかりますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
12
「 騒音に注意して下さい 」のチラシは全員(全室)に入るのが常識ですか?(長文です)
その他(住宅・住まい)
-
13
人参を柔らかくするには?
レシピ・食事
-
14
自然解凍した際の衛生問題
食生活・栄養管理
-
15
エッチをしなくても平気そうな彼について
カップル・彼氏・彼女
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
大阪国際空港(伊丹)には、ど...
-
水戸駅前の喫茶店
-
ニュージーランドで日本料理
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
広島焼きでみっちゃんが有名で...
-
大阪食べ歩き!!
-
京都 錦市場の美味しい漬物店...
-
ゴーヤチャンプルに合う付け合...
-
市販のチヂミ粉の活用法
-
茅場町でもんじゃ焼き
-
おいしい「たこ焼き」
-
難波から通天閣辺りの有名な飲...
-
串かつと串揚げの違いを教えて...
-
郵便局留の際、中身は確認され...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
月島のもんじゃ焼き
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
「串れる」について教えてくだ...
-
<急ぎ>大阪梅田周辺、チャイナ...
-
お好み焼きにマヨネーズは常識...
-
卵アレルギーが大阪旅行
-
新世界 串かつ 値段は
-
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
たこ焼きが鉄板に付かずにきれ...
-
こんど知り合いの男性と初めて2...
-
なぞなぞ
-
炭火でやきとり! 串を燃やさ...
-
何故?流行らない
-
文化祭で模擬店をしますが、業...
-
油かすの調理法
おすすめ情報