7年付き合った彼女より別れをつげられました。学生の時に3年間付き合ったのち、社会人としてお互いの地元【私が東北地方で彼女が関東地方】での遠距離を3年間していました。お互い結婚についての話をちらほらとしていたためどちらが転職しないかぎり無理だと思い、私が地元で公務員をしていましたが退職し、彼女の地元に就職しました。転職をきっかけにお互い実家暮らしだったのですが、アパートを借りて同棲を始めました。まだプロポーズは正式にしていなかったのですが、賃貸契約では彼女の同意のもと婚約者としての名義となっていました。住民票上では彼女は同居人との記載になっています。
お互いとも互いの両親にはあっており各自とも相手の実家に独りで行くあいだからでした。そして互いの両親は顔は合わせた事は無いのですが、お歳暮を贈りあっていました。
このように同棲を1年間してプロポーズをしようとした当たりで彼女と喧嘩をし別れを告げられました。私は納得していませんでした。
彼女より別れを告げられてから彼女がアパートの契約までの1ヶ月間は出て行かず一緒に暮らしていました。その間に以前より彼女に言い寄っていた男と合ったりしていたようでした。そして引っ越してすぐに二人は付き合ったようです。
私は彼女から別れられ縁も縁も無い土地柄で一人になってしまい鬱病になってしまいました。
以上の事柄ですが正式にプロポーズはしていないのですが婚約破棄となるものでしょうか。ちなみに慰謝料は発生するものでしょうか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>正式にプロポーズはしていないのですが婚約破棄となるものでしょうか。
プロポーズは勿論、婚姻の約束をしていなければ「婚約をしていた」とは言えず、
単に恋人同士が「別れた」だけに過ぎません。
従って、フラれただけで、そこに慰謝料(損害賠償)が発生する要素が無い。
賃貸物件の同居人の欄に「婚約者」と書いたので「私文書偽造」にはなるが、
「母」と書いたら母になる訳ではないのと同じように
「婚約者」と書いたからと言って婚約者として確定する訳では無い。
>彼女に言い寄っていた男と合ったりしていたようでした。
>そして引っ越してすぐに二人は付き合ったようです。
もう赤の他人のことは放っておきましょう。
甘い夢を見ていたが、失恋したことにクヨクヨしていても仕方がないと思います。
No.2
- 回答日時:
恋人の関係で、片方が別れを切り出したから、別れを切り出した方が慰謝料を支払う責任があるとは言えませんよね。
慰謝料を支払うということは、社会のルール(常識や法)に照らして、著しく逸脱して、対象の相手に損害を与えたから賠償する、ということが基本条件です。
あなたの場合は婚約破棄、ということですが、訴訟等で婚約破棄で損害賠償が認められる条件は、例えば、結婚式場の予約が済み、結婚する意思を公にしていた、等の条件が必要です。
つまり、第三者も(あなたの勤務先も親戚も友人等も)二人は当然結婚するものと認識していた証拠として、先に挙げた式場の予約や、例えば結納を済ませていた、新居を契約していた等の証拠があれば訴訟は必ず勝てます。
しかし、単に感傷的な事例を並べても慰謝料を取れるようにはなりません。
あなたも認めているように「正式にプロポーズはしていないのですが」というような状態では、慰謝料請求はしても無駄になります。一円も取れません。
No.1
- 回答日時:
>慰謝料は発生するものでしょうか。
彼女に婚約破棄の責任があれば、彼女への慰謝料請求ウンヌンの議論ができます。
しかし
>彼女と喧嘩をし別れを告げられました。
としか、書いていない。これだけだとどっちがどれだけ悪いかわからない。(ひょっとしたら質問者さんに大きな問題があったのかもしれない。 ごめんね。)
「彼女が婚約破棄して出て行った。しかし俺は彼女をあきらめたくない。」というだけでは慰謝料請求の議論はできません。