重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年一月の社会福祉士試験を受けます。いままで過去問と模擬問題集で勉強してきました。
あと2カ月、どのような勉強が良いでしょうか、教えて下さい。

A 回答 (1件)

あと2ヵ月も、今までと同様に過去問、模擬問題集での勉強で良いかと思います。

他の、勉強法や講習会なども過去問などを取り上げて行うものが多いので、
やはり、どの試験にも言えることだと思いますが、問題に慣れることが重要だと私は感じます。
試験当日に、問題を見ると、過去問や模擬問題集で解いた問題に似た感じの問題が多いと思います。
今では、お金を掛けることなく、インターネットで過去問など多くありますので、
それを活用すると良いのではないでしょうか?
どの分野にも共通して言えることは、どれだけの数をこなせたか、どれだけ間違えをしたか、
その間違えを、克服できたかだと思います。
頑張るか、頑張らないかではないです。
やるか、やらないかだと思います。
試験当日まで、全力でやってください。そして、それを自信に変えて、試験を迎えてください。
質問者様の、試験合格、応援しています。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
頑張るだけ頑張ってみます。