重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

全自動洗濯機が脱水の時、ヘリコプターみたいな音します。
一応洗濯物入れない状態で脱水すると、静かでした。
ネットに入れて洗濯したものも、あるので、ファスナーが当たる音なんでしょうか?

それともネット違うのに変えた方がいいですか?

A 回答 (5件)

その洗濯機は結構使いましたか?

買ってすぐならネットに入れたものの重量が軽すぎや重過ぎや他物の偏りですが、
1日3回とか使用頻度高く3年とか、日に1回でも5~6年以上経っているのなら、槽を吊っている、吊り棒がへたっていると思います。

吊り棒には、振動を抑えるバネと空気ダンパーのような物が付いていて、
ココが弱ると振動を吸収出来なくなり暴れダンパー自体とかから音がでます。

もし上記にあてはまるのなら修理費用は、7kg~8kg前後の洗濯機で
部品代は、4本で6千円~1万ぐらい。工賃1万~。
全部で1万6千~2万前後ぐらいです。
上部パネル外して、自分で換えられれば良いのでしょうけど、隠しビス数本外してパネル外して、吊棒の引っ掛け外して入れ替えるだけなんですけど、こればかりは人それぞれで自己責任ですからね。
    • 0

みなさんのおっしゃる通りですが、補足を。

ドラムの外側に重心があると 振れて異音がします。
中心部に、大きくて重い洗濯物 を置き直すと、イイですよ。
    • 1

洗濯機がバランスを自動で修正する 限度を超えているのですな バランスを考えて 手で修正する事

• 0

バランスよく入れていないからです、

ネットに入れたものは最初真ん中に入れて、
廻りを小物で詰めるのです。
よく押し込んでください。
    • 0

ネットに入れると、洗濯物に片寄りが出て、脱水時の遠心力でドラムが大きく振動します。

我が家でも同じことが起きますが、一時停止でバランスよく入れ直せば、振動は少なく成ります。
ネットに入れる場合、小さなネットで数を増やすのも良いでしょう。
    • 1