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最近は味噌ラーメンはいいが、とんこつラーメンとかはなんか食べるの怖いなと思います。
味噌は腐っても、社員がくしゃみしても大したことがありませんが、肉はすぐ腐り、蛆がわく可能性があります。腐敗したとき、悪性の食中毒菌がわく可能性も高いという。考えすぎなのだろうか。
食品工場の衛生状態の実態というのはどんなもんなのだろうか?
ベトナムだの外国産も増え、外国の実態とかもわかれば知りたいです
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

詳しいところは他の方の解説を読んでくださいね。



 まず、悪性の食中毒菌はわきません。付着するんです。たとえば悪性の食中毒菌の黄色ブドウ球菌なんかは環境中のそこらじゅうにいて、たぶんあなたの体にも幾分は付着しているはずです。また食中毒菌と腐敗の要因たる菌は全く別のものと言えます。

 で、日本の食品工場の衛生状態の実態というのは、日本で食中毒被害が外国ほどは発生していないことから、ほぼ安全性に問題はないと考えていいところです。また海外については、日本に食品を輸出するメーカーさんだと日本の工場より衛生管理状態は良好な場合が多いです。
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ベトナムの日系だと数十億円を出資で日本の設備です。


近年だとVNエースコックが日本のエースコックに袋入りフォー出荷時の自主検査で、
サイクラミン酸検出で積戻し、廃棄処分になっていますが、
原料に中国製品が含まれていたからだと思います。
ベトナムは食品にサイクラミン酸使用禁止ですが、
中国では合法です。
工場内と言えばベトナムのHACCPは政府機関並みの権限を有していますので、
実権がありますから指導以外に生産中止命令も出せます。
日本以上にHACCPルールは厳しく日本のHACCPは名前だけですから、
日本より安心です。

近年だとマギーが出したインスタント麺に勝った調味料以外にインスタント麺を発売しているチンスー、
中国で偽物を作られそのまま無断でベトナム表示、
ヨーロッパに出荷された大豆醤油に3P何とかと言う発癌物質検出でクレーム、
インボイスにはベトナム本社が書かれていますからそのままハノイHACCPに通報、
ハノイHACCPは操業停止を命令して立ち入り調査となりました。
工場内設備、製造中の製品分析でも問題は発見されず、
調査が進むに連れてクレームのあった国には出荷実績が無い事から政府も調査に乗り出し、
中国の企業が偽物を作って販売していたのが確認されました。
それでもこのクレームの痛手は大きく、
今だ100%立ち直れていません。
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クリーンルームなどの空気清浄度を示す規格があります。


元は米国規格(NASA規格)。日本では公式にはJIS規格(ISO規格準拠)が使用されますが、NASA規格もまだ多く通用しています。

NASAクラス
= 1立方フィート(約30cm立方)あたりの空気中に、粒径0.5マイクロメートル(ミクロン)以上の塵埃粒子が何個あるかを示す数字。

清浄度の規格
ISO/JIS クラス1
ISO/JIS クラス2
ISO/JIS クラス3 … NASA クラス1
ISO/JIS クラス4 … NASA クラス10
ISO/JIS クラス5 … NASA クラス100
ISO/JIS クラス6 … NASA クラス1,000
ISO/JIS クラス7 … NASA クラス10,000
ISO/JIS クラス8 … NASA クラス100,000
ISO/JIS クラス9 … NASA (一般室内)


食品工場のクリーン度は、食品の種類や工程によっても違いますが…
乳製品工場    クラス100~10,000
加工食品工場   クラス1,000~100,000

病院の無菌治療室 クラス100~10,000   
病院の一般手術室 クラス1,000~100,000

半導体工場    クラス1~100
精密機器工場   クラス100~100,000
一般機械工場   クラス10,000,000~

森林地帯  10,000~100,000
農村地帯  100,000~300,000
住宅地   1,000,000~
オフィス  2,000,000~5,000,000
工場地帯  5,000,000~10,000,000


空気中には塵埃などの微粒子だけでなく、細菌類(原核生物)類や菌類(カビ・酵母・キノコの胞子)などの微生物も多数浮遊しています。
食品工場の空気は、塵埃の微粒子だけでなく有害な微生物が混入しないよう、高いクリーンレベルが維持されています。とくに発酵食品の工場で酵母や麹を培養するエリアは目的外の微生物に細心の注意を払っているようです。
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とんこつ->豚骨


肉じゃ無いけどね

腐敗菌と食中毒(菌・ウィルス)も別ものだし

安心できるところで食べれば良いんじゃない?
選択肢は沢山あるんだし
強制されるわけでも無いし

上手ければ食う
不味ければ食わない
俺はそうするが
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