No.4ベストアンサー
- 回答日時:
詳しいところは他の方の解説を読んでくださいね。
まず、悪性の食中毒菌はわきません。付着するんです。たとえば悪性の食中毒菌の黄色ブドウ球菌なんかは環境中のそこらじゅうにいて、たぶんあなたの体にも幾分は付着しているはずです。また食中毒菌と腐敗の要因たる菌は全く別のものと言えます。
で、日本の食品工場の衛生状態の実態というのは、日本で食中毒被害が外国ほどは発生していないことから、ほぼ安全性に問題はないと考えていいところです。また海外については、日本に食品を輸出するメーカーさんだと日本の工場より衛生管理状態は良好な場合が多いです。
No.3
- 回答日時:
ベトナムの日系だと数十億円を出資で日本の設備です。
近年だとVNエースコックが日本のエースコックに袋入りフォー出荷時の自主検査で、
サイクラミン酸検出で積戻し、廃棄処分になっていますが、
原料に中国製品が含まれていたからだと思います。
ベトナムは食品にサイクラミン酸使用禁止ですが、
中国では合法です。
工場内と言えばベトナムのHACCPは政府機関並みの権限を有していますので、
実権がありますから指導以外に生産中止命令も出せます。
日本以上にHACCPルールは厳しく日本のHACCPは名前だけですから、
日本より安心です。
近年だとマギーが出したインスタント麺に勝った調味料以外にインスタント麺を発売しているチンスー、
中国で偽物を作られそのまま無断でベトナム表示、
ヨーロッパに出荷された大豆醤油に3P何とかと言う発癌物質検出でクレーム、
インボイスにはベトナム本社が書かれていますからそのままハノイHACCPに通報、
ハノイHACCPは操業停止を命令して立ち入り調査となりました。
工場内設備、製造中の製品分析でも問題は発見されず、
調査が進むに連れてクレームのあった国には出荷実績が無い事から政府も調査に乗り出し、
中国の企業が偽物を作って販売していたのが確認されました。
それでもこのクレームの痛手は大きく、
今だ100%立ち直れていません。
No.2
- 回答日時:
クリーンルームなどの空気清浄度を示す規格があります。
元は米国規格(NASA規格)。日本では公式にはJIS規格(ISO規格準拠)が使用されますが、NASA規格もまだ多く通用しています。
NASAクラス
= 1立方フィート(約30cm立方)あたりの空気中に、粒径0.5マイクロメートル(ミクロン)以上の塵埃粒子が何個あるかを示す数字。
清浄度の規格
ISO/JIS クラス1
ISO/JIS クラス2
ISO/JIS クラス3 … NASA クラス1
ISO/JIS クラス4 … NASA クラス10
ISO/JIS クラス5 … NASA クラス100
ISO/JIS クラス6 … NASA クラス1,000
ISO/JIS クラス7 … NASA クラス10,000
ISO/JIS クラス8 … NASA クラス100,000
ISO/JIS クラス9 … NASA (一般室内)
食品工場のクリーン度は、食品の種類や工程によっても違いますが…
乳製品工場 クラス100~10,000
加工食品工場 クラス1,000~100,000
病院の無菌治療室 クラス100~10,000
病院の一般手術室 クラス1,000~100,000
半導体工場 クラス1~100
精密機器工場 クラス100~100,000
一般機械工場 クラス10,000,000~
森林地帯 10,000~100,000
農村地帯 100,000~300,000
住宅地 1,000,000~
オフィス 2,000,000~5,000,000
工場地帯 5,000,000~10,000,000
空気中には塵埃などの微粒子だけでなく、細菌類(原核生物)類や菌類(カビ・酵母・キノコの胞子)などの微生物も多数浮遊しています。
食品工場の空気は、塵埃の微粒子だけでなく有害な微生物が混入しないよう、高いクリーンレベルが維持されています。とくに発酵食品の工場で酵母や麹を培養するエリアは目的外の微生物に細心の注意を払っているようです。
No.1
- 回答日時:
とんこつ->豚骨
肉じゃ無いけどね
腐敗菌と食中毒(菌・ウィルス)も別ものだし
安心できるところで食べれば良いんじゃない?
選択肢は沢山あるんだし
強制されるわけでも無いし
上手ければ食う
不味ければ食わない
俺はそうするが
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 健康診断が近づき、食事をすることが怖くなりました。 最近は食事も美味しくなく量も食べられません、 健 1 2023/07/11 20:22
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 食べ歩き 生姜ラーメン 1 2022/09/22 21:57
- その他(悩み相談・人生相談) 工業高校卒業からの工場5年間勤めている最中ですが 23歳。彼女なし。現在転勤中で住みたくもない場所で 3 2023/03/04 16:01
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- ダイエット・食事制限 これらは拒食症の傾向に少し当てはまりますか。 7 2022/09/11 17:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
コロナワクチンの解毒方法はあ...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
中国産の食品は本当にヤバイん...
-
コオロギ粉末は食品表記されて...
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
韓国海苔が日本で売られてます...
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
紙のカップケーキ型に使用期限...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
塩やこしょう、カレー粉の食品...
-
みかん棒って何処のメーカーで...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
バザー用におにぎりを安く仕入...
-
中国生産の梅干
-
食品のラベル表示方法について
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
中国産の根菜は危険?
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
中国生産の梅干
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
「福島県産」と「中国産」なら...
-
ドンキの食品なんか食いたくな...
-
食品トレーが溶けたら・・・
-
直射日光とは。
おすすめ情報