高校生の乳がんについて
15歳女子です
私は昨日の夜布団の中でなんとなく気になり胸を触ったところ右胸に大きいしこりのようなものを見つけてしまいました。
左胸にも似たようなものがなくはないのですが、大きさが右の方がずっと大きくはっきりしていて怖いです。
しこりの位置が上の外側という乳がんと一致していて怖いです。
ただ私のこのしこりはかなり動き回ります。
なでるように触ると広がった感じになるのですがしこりのようなものは小さく感じられるものの残っています。
胸は何故か左より右の方が大きいです。
このしこりのようなものの左右差はただ胸の大きさが違うからでしょうか?
今日から生理が始まり、また胸を触りすぎたせいか触って押すと少し痛みます。痛むところはしこりのようなものがあるところで左胸も対照になるところが痛みます。
見た目に異常はなく血縁関係に乳がんのかたがいるという話はきいたことはありません。
がんじゃないかどうか不安です。
病院にいけという回答があるかもしれませんができるだけ行きたくないです。
発達期の高校生にはよくあることなのでしょうか?このしこりのようなものはただの乳腺でしょうか?生理も関係ありますか?なぜ左右差があるのでしょうか?
教えてください。同じような症状、経験した方がいたら教えて欲しいです。よろしくおねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
胸はそもそも左右対称ではありませんから、若干の大きさの違いがあって当たり前です。
思春期に触れる胸のしこりは乳腺が発達してきているために触れることの方が多いですから、昨今の乳がんのニュースから乳腺そのものを乳がんではないかと考えてしまう子もいますよ。
乳がんのしこりのほとんどは動き回ることはありません。
痛みを伴う乳がんも稀です。
乳腺には副乳ものがあって、これは動物のおっぱいが複数ありますが、人間にもその名残で副乳があります。
胸の乳腺の発達する思春期以降、副乳が触れる人います。
胸が大きくなる時に胸が痛くなるのと同じように、副乳も同時に痛みが出る人もいます。
副乳は明らかに女性ホルモンの影響を受けますから、生理周期に合わせて張り感を感じることもあります。
ほとんどないとはいえ、10代の乳がんの症例はありますから、とりあえず病院には行きたくないというならばセルフチェックを続けてみるしかないでしょう。
月に1回くらいでチェックしないと、大きくなったことに反って気付かない危険あって、逆に早期発見を遅らせることになりますから毎日触る必要はありません。
No.4
- 回答日時:
病院に行きたく無いのは分かりますが
手遅れになると生きることが出来なくなりますよ!
死にたくないなら病院で検査をしてもらい癌で無いことを知るしか有りません
15歳の癌の進行は早いですから
三か月で末期になる人が多い年頃ですから
生きたいでしょう??
だったら1日も早く病院で診てもらいましょう
悩むだけ死期は早まります
No.3
- 回答日時:
もともと左右の乳房には差があります。
おそらく触れているものも乳腺自体だと思います。
場合によっては炎症が少しおきているのかもしれません。
生理周期によっても乳腺の張り具合は変わりますよ。
これを期に定期的に自己チェックを続けられたらいいと思います。
https://www.nyugan.jp/self/
No.2
- 回答日時:
若い方で、家族歴もないということであれば、一般的には乳腺症などの良性疾患であることが圧倒的に多いと思います。
整理などホルモンのバランスで変化することも考えられますね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 乳房の痛み 2 2022/07/23 23:04
- その他(病気・怪我・症状) 毎年乳がん検診を受けてる32歳です 昨年は七月の頭に受けており、異常なし。 痩せてるので胸を触ると肋 1 2023/04/22 16:51
- その他(病気・怪我・症状) 心気症 不安神経症 死恐怖症 鬱病 3 2023/06/13 22:34
- がん・心臓病・脳卒中 胸等にしこりがあります。 3 2022/07/02 17:40
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 大動脈か大動脈解離なのか 4 2022/06/13 22:20
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 最近、多い体の不調に関してです。 1.2週間ほど前から体にいろいろな不調が起こってるんです。 まず私 1 2022/03/27 20:31
- その他(病気・怪我・症状) 21歳男です。少し長くなりますがよろしくお願いします。ことの始まりは約半年くらい前だと思うのですが胸 1 2022/12/14 22:09
- その他(病気・怪我・症状) 21歳男です。少し長くなりますがよろしくお願いします。ことの始まりは約半年くらい前だと思うのですが胸 4 2022/12/16 17:36
- がん・心臓病・脳卒中 高校生女子です。私はとても心配症なのですが⋯。乳がんについて知りたいです。 よく、自分でチェックする 5 2023/07/26 23:42
- がん・心臓病・脳卒中 右の乳房に小さな痣をみつけました。治り掛けのようです。 始めは、なんでこんな所に?と不思議に思いまし 4 2023/01/25 00:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皮膚のしこりについて教えてく...
-
のしこりについて、、。写真あ...
-
胸のしこり
-
中3男子です。左胸の乳輪にし...
-
60代の母が乳がんかも知れません
-
胸のしこりが急に大きくなりま...
-
乳がんは良性?悪性?
-
胸の小さい人でも乳がんになり...
-
胸に赤い痣
-
おっぱいを揉むと乳がん予防に...
-
大腸内視鏡検査前日ですが、キ...
-
35才未満の健康診断について
-
乳首のしこり(男)
-
肉芽腫 ポリープ 腫瘍の違いを...
-
愛知県春日井市での乳がん検診...
-
30代で子宮頸がんワクチンって...
-
乳がん検診の触診 先日左胸にし...
-
大腸ポリープ切除の止血のグリ...
-
検査結果が怖い
-
今度女子高生の内科検診(学校...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近ガナニーと云うものを知り...
-
※画像あり閲覧注意 高校生の男...
-
胸のしこり、FAの疑い。FA...
-
息子(小学校6年)が・・・
-
60代の母が乳がんかも知れません
-
乳癌手術後4年 縫合跡にしこり...
-
乳がんではない「しこり」など...
-
乳がんの針生検について質問です
-
脇の下のしこり? 乳がん?
-
4歳 こども 胸のしこり
-
みぞおちの「しこり」について
-
胸のしこりについて
-
10代のころから乳腺症?
-
胸のしこりの摘出手術について
-
甲状腺腫瘍のある母の話しを聞...
-
乳ガンの可能性は??乳輪と乳...
-
おっぱいに痛みのないしこりが...
-
たくさんの胸のしこり
-
高校3年生男子です。 1ヶ月ほど...
-
乳がんについて。。
おすすめ情報